快訊

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

武界一線天 絕美秘境 野營藏危機

武界位在濁水溪上游,有雲的故鄉美名,吸引許多遊客探訪美景。圖/聯合報系資料照片
武界位在濁水溪上游,有雲的故鄉美名,吸引許多遊客探訪美景。圖/聯合報系資料照片

南投縣仁愛鄉法治村武界部落如同世外桃源,更有「雲的故鄉」美名,是熱門露營景點,最近國旅大爆發,遊客絡繹不絕,其中「一線天」更被稱為秘境,不過露營達人提醒該處河岸地形陡峭,溪水暴漲會無路可躲,不適合野營。

武界部落與埔里鎮相距四十分鐘車程,群山環繞,常見雲海、雲瀑,被稱為「雲的故鄉」。武界因位在濁水溪上游,水質純淨清澈,每年一到三月枯水期,大片紅橘綠水生植物遍布水面,如同色彩鮮豔抽象畫,美景吸引遊客朝聖,讓偏鄉部落有「上帝調色盤」的美名。

武界「一線天」更被稱為秘境,但交通不便利,且受限於氣候變化,車輛得沿著蜿蜒山路、斷崖間穿行,甚至挺進溪床,相當危險;「一線天」有時也會因為武界壩放水無法通行,需由當地居民帶路。

武界壩日據時期興建,擁有近百年歷史,呈現自然淡綠色,有「台版牛奶湖」之稱;武界壩是攔河堰,攔截濁水溪主流及其支流溪水,透過引水隧道,將溪水送至日月潭儲蓄、調節,再導入大觀發電廠發電。因濁水溪含沙量大,濁水溪上游沙石沉積,武界壩因而淤積嚴重。

莊姓露營達人說,一線天附近河床水位沒超過五十公分,看似適合戲水,但河岸地形陡峭,一旦溪水暴漲就會無路可躲。山區常有暴雨溪洪暴漲,不建議民眾野營,如果民眾要去溪流戲水,紮營地點盡量不要在水邊,且要看清楚河川告示牌,如有警告水流湍急、暗流以及溪水暴漲等情形,絕對要遠離,不要拿安全開玩笑。

武界壩 露營 濁水溪 日據時期 埔里 日月潭

延伸閱讀

南投武界異常放水 台電蘇姓員工涉過失致死10萬元交保

武界壩露營遭沖走釀死 台電列出事故時間表

溪邊露營取締有困難 無法可罰只能勸導

野營風險大 露營車協會籲應選擇露營地

相關新聞

失蹤爸爸遺體沖11公里尋獲 武界壩突放水已釀4死  

南投法治村濁水溪上游溪床野營民眾遭溪水沖走,空勤總隊直升機搜尋任務中,今天早上10點50分。找到最後一名罹難者遺體。

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

南投武界壩放水奪4命 這16分鐘恐成釐清關鍵

武界壩無預警放水釀4死,台電確認閘門開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主因;但除機械問題,南投地檢署昨認定蘇姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。