快訊

芭芭拉史翠珊大讚台灣防疫!推文:蔡英文具真正領導力

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

溪邊露營取締有困難 無法可罰只能勸導

南投仁愛鄉栗栖溪有民眾在溪邊露營被沖走,造成3死一失蹤。圖/讀者提供
南投仁愛鄉栗栖溪有民眾在溪邊露營被沖走,造成3死一失蹤。圖/讀者提供

南投仁愛鄉栗栖溪有民眾在溪邊露營被沖走,造成3死一失蹤;水利署第四河川局指出,民眾在溪邊露營無法可罰只能勸導,常發生溺水意外的危險流域會設告示牌提醒民眾勿進入。

來自台中太平區的2個家庭共6人昨天前往南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,因溪水暴漲沖走4人,警消尋獲7歲賴姓男童及賴母遺體,中午又尋獲盧姓女童遺體,仍有一人失蹤待尋。

發生意外的栗栖溪旁,台電和南投縣警察局仁愛分局設有告示牌,提醒民眾上游有水庫大壩等設施,隨時可能排水,提醒民眾不要進入,以確保生命身體安全。

記者打電話詢問仁愛分局有關民眾在溪邊露營是否違法;警方指出,野溪河流不是他們管轄的範圍,他們只能管到野溪旁的道路,不過只要有民眾報案指有人在溪邊從事游泳或露營等活動,可能會有危險,他們都會派員警前往現場勸導民眾離開,「但警察沒有權力開罰」。

栗栖溪屬於濁水溪流域,負責管理濁水溪流域的水利署第四河川局副局長董志剛接受中央社記者訪問時說明,河川流域雖屬於河川局管理,但對於民眾在溪邊露營的行為卻無法可罰。

董志剛解釋,河川局有時會和地方政府合作,將常發生溺水意外的野溪河川列為危險水域,設立告示牌提醒民眾不要進入戲水以免發生危險,但民眾如果在一般的溪流露營,卻無法可罰,最多就是勸導民眾離開。

董志剛說,第四河川局掌管的溪流長度有400多公里,巡守人員主要是在巡邏了解有無人在河川盜採砂石或占有河川地。不過如果接到民眾通報有人在溪邊露營可能發生危險,他們會派員前往勸離或請當地派出所幫忙勸導,可是像南投栗栖溪這樣的水域,實務上要禁止民眾露營或是從事其他活動會有困難。

武界壩 露營

延伸閱讀

野營風險大 露營車協會籲應選擇露營地

武界壩下游栗栖溪沖走遊客釀死 疑似非法露營區

露營民眾遭放水沖走 台電緊急成立應變小組

溪床露營被沖走3死1失蹤 南投檢查武界壩異常放水

相關新聞

失蹤爸爸遺體沖11公里尋獲 武界壩突放水已釀4死  

南投法治村濁水溪上游溪床野營民眾遭溪水沖走,空勤總隊直升機搜尋任務中,今天早上10點50分。找到最後一名罹難者遺體。

南投武界異常放水 台電蘇姓員工涉過失致死10萬元交保

南投縣武界壩閘門異常放水,釀成遊客3死1失蹤,南投地檢署檢察官帶回今天值班的武界壩蘇姓員工和負責閘門維修的許姓課長,檢察...

影/南投野營遭沖走3死1失蹤 生還者驚恐還原現場

台中市盧姓、賴姓民眾2家6口昨至南投縣仁愛鄉一線天附近栗栖溪沿線溪床野營,未料武界壩今晨異常放水,睡在車上的盧妻和被沖走...

南投4人被溪水沖走失蹤 再尋獲1大1小兩遺體

兩家庭到南投縣仁愛鄉溪床露營,4被溪水沖走,空勤總隊今天派直升機搜尋,到中午為止,已尋獲2具遺體,目前仍持續空中搜尋中。

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

南投武界壩放水奪4命 這16分鐘恐成釐清關鍵

武界壩無預警放水釀4死,台電確認閘門開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主因;但除機械問題,南投地檢署昨認定蘇姓...

武界壩自動放水蛇鼠誤觸? 台電:尚在調查中

南投武界栗栖溪河床野營3死1失蹤案,台電內部初步研判,可能是蛇鼠誤觸開關釀禍的說法,台電大觀電廠上午低調不願多做回答,表...

武界壩悲劇:國賠與究責外 如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

想露營不用玩命!網友大推全台「十大合法露營地」

新冠肺炎疫情造導致大家仍不能出國玩,國內旅遊成為假日解悶的替代方案,其中露營更是給人一種跳脫生活常軌,獨一無二的特殊體驗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。