快訊

上午才剛打疫苗! 桃園長照中心7旬老婦沒了心跳送醫

新增34例疫苗接種死亡案例 另累計26例解剖死因出爐

防憾事 台南水情APP主動提供水庫洩洪推播

台南市政府開發台南水情APP,主動提供水庫洩洪推播,民眾可下載使用。圖/台南市政府水利局提供
台南市政府開發台南水情APP,主動提供水庫洩洪推播,民眾可下載使用。圖/台南市政府水利局提供

台電公司南投武界壩今閘門異常開啟,大水沖走下游露營民眾釀嚴重死傷,外界震驚。台南市長黃偉哲下午責成水利局與轄內各水庫操作管理單位保持聯繫,水利局說,民眾可下載「台南水情即時通」APP,隨時掌握水情資訊。

水利局說,台南市境內共有大小11座水庫。依水利法規定,水庫管理機關應於開始放水1小時前警示,除透過廣播請下游民眾遠離河床,也以簡訊及電話通知區長,同步以簡訊通知里長等人加強宣傳,也會傳真知會區公所與地方政府因應,緊急時則會以細胞廣播方式通知鄰近區域的民眾。

水利局說,台南市政府開發台南水情即時通APP,在水庫滿水位或溢流時,會同步推播水庫洩洪(含自然溢流)資訊,通知民眾要注意遠離河床,歡迎民眾下載使用。

水利局表示,民眾只要在Google Play 或iTunes Store 搜尋「台南水情即時通」即可下載安裝,除可收到水庫洩洪訊息,也可收到氣象特報、水情資訊等。

另外,水利署每年都會進行水庫安全檢查,3至5年會進行全面性安全評估,水利局已請各水庫管理單位立即檢查盤點所轄水庫閘門設備、感測、操控、機電及放水警報等相關系統,確保設施功能正常及安全。

黃偉哲提醒,民眾應慎選合法露營場地,可至交通部觀光局露營專區網頁查詢所公告露營場區狀況;如為位於土石流潛勢區、地質敏感或山崩地區等非法露營場,切勿前往。

台南市政府開發台南水情APP,主動提供水庫洩洪推播,民眾可下載使用。圖/台南市政府水利局提供
台南市政府開發台南水情APP,主動提供水庫洩洪推播,民眾可下載使用。圖/台南市政府水利局提供

武界壩 露營

延伸閱讀

「求和說」道歉王金平就去? 黃偉哲:唾面自乾

南市運動嘉年華黃偉哲被操得氣喘吁吁 學生喊讚

國民黨啟動反美豬公投連署 黃偉哲建議中央這麼做

醫用口罩印MIT防偽 黃偉哲:確保回收期間不會出現短口

相關新聞

失蹤爸爸遺體沖11公里尋獲 武界壩突放水已釀4死  

南投法治村濁水溪上游溪床野營民眾遭溪水沖走,空勤總隊直升機搜尋任務中,今天早上10點50分。找到最後一名罹難者遺體。

南投武界異常放水 台電蘇姓員工涉過失致死10萬元交保

南投縣武界壩閘門異常放水,釀成遊客3死1失蹤,南投地檢署檢察官帶回今天值班的武界壩蘇姓員工和負責閘門維修的許姓課長,檢察...

影/南投野營遭沖走3死1失蹤 生還者驚恐還原現場

台中市盧姓、賴姓民眾2家6口昨至南投縣仁愛鄉一線天附近栗栖溪沿線溪床野營,未料武界壩今晨異常放水,睡在車上的盧妻和被沖走...

南投4人被溪水沖走失蹤 再尋獲1大1小兩遺體

兩家庭到南投縣仁愛鄉溪床露營,4被溪水沖走,空勤總隊今天派直升機搜尋,到中午為止,已尋獲2具遺體,目前仍持續空中搜尋中。

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。