影/南投野營遭沖走3死1失蹤 生還者驚恐還原現場

南投縣仁愛鄉武界壩清晨放水,在溪床露營的遊客閃避不及,帳棚和車輛滿目瘡痍。圖/讀者提供
南投縣仁愛鄉武界壩清晨放水,在溪床露營的遊客閃避不及,帳棚和車輛滿目瘡痍。圖/讀者提供

台中市盧姓、賴姓民眾2家6口昨至南投縣仁愛鄉一線天附近栗栖溪沿線溪床野營,未料武界壩今晨異常放水,睡在車上的盧妻和被沖走脫困的賴男,逃過一劫,其餘4人全被大水沖走,目前已尋獲盧姓女童、賴妻和賴童遺體,盧男仍搜救中。

南投縣消防局指出,今清晨接獲110轉通報,仁愛鄉一線天附近有民眾在野溪露營卻遭溪水沖走,2家人共有2大2小遭沖走後失蹤,當下調派信義、仁愛及埔里及埔里中心碑等消防分隊警義消馳援,動員近60人搜救,目前3死1失蹤。

據了解,台中市盧姓、賴姓民眾均來自台中市,昨2家6人相約到南投仁愛一線天附近露營,之後在濁水溪支流栗栖溪沿線紮了2頂帳篷,未料今天凌晨上游武界壩無預警放水,突如其來的大水將住在帳篷內的5人都捲走了。

現場生還的盧妻、胡姓女子回憶當時狀況,驚恐表示,因為他家的帳篷較小,只能睡2人,丈夫和女兒睡帳篷,她一人睡在車上,今天凌晨突然聽到轟隆的水聲,以為下大雨就下車要關切住帳棚的人,一下車卻水淹膝蓋,呼叫其他人已無反應。

盧妻提到,當時她趕緊折回車上拿探照燈,一照發現2頂帳篷和其他5人都不見了,而且水勢越來越大,她只能拿著手機和貴重物品逃到車頂,並打電話求救;而本來也被水沖走的賴姓友人,被沖走後成功自行脫困,從下游處自行掙脫上岸。

警消表示,賴姓男子自行排上岸後由救護車送醫救治,初步檢查,左肩有脫臼狀況,但經檢查包紮後,性命無礙;目前已尋獲48歲賴妻、6歲賴姓男童及12歲盧姓女童遺體,53歲盧姓男子仍在持續搜救中。

南投縣仁愛鄉武界壩清晨放水,在溪床露營的遊客閃避不及,帳棚和車輛滿目瘡痍。圖/讀者提供
南投縣仁愛鄉武界壩清晨放水,在溪床露營的遊客閃避不及,帳棚和車輛滿目瘡痍。圖/讀者提供

武界壩 露營

延伸閱讀

員榮醫療體系仁愛鄉義診 提升偏鄉居民傷口照護技巧

南投露營客遭沖走 政院:全力救援盡快調查

影/921大地震21年 南投震爆點縮時美景撫慰人心

中軌道衛星接收站2023年啟用 海難搜救功力大增

相關新聞

失蹤爸爸遺體沖11公里尋獲 武界壩突放水已釀4死  

南投法治村濁水溪上游溪床野營民眾遭溪水沖走,空勤總隊直升機搜尋任務中,今天早上10點50分。找到最後一名罹難者遺體。

南投武界異常放水 台電蘇姓員工涉過失致死10萬元交保

南投縣武界壩閘門異常放水,釀成遊客3死1失蹤,南投地檢署檢察官帶回今天值班的武界壩蘇姓員工和負責閘門維修的許姓課長,檢察...

影/南投野營遭沖走3死1失蹤 生還者驚恐還原現場

台中市盧姓、賴姓民眾2家6口昨至南投縣仁愛鄉一線天附近栗栖溪沿線溪床野營,未料武界壩今晨異常放水,睡在車上的盧妻和被沖走...

南投4人被溪水沖走失蹤 再尋獲1大1小兩遺體

兩家庭到南投縣仁愛鄉溪床露營,4被溪水沖走,空勤總隊今天派直升機搜尋,到中午為止,已尋獲2具遺體,目前仍持續空中搜尋中。

協尋武界壩失蹤者 3越野騎士傳失聯

南投縣武界壩無預警放水,造成下游4名露營遊客被沖走死亡,昨尋獲最後一具遺體;但今卻傳出,昨有3名騎乘越野機車進溪床欲協助...

武界壩閘門異常開啟釀4死 台電初判電纜絕緣老化

台電大觀水力電廠武界壩閘門異常開啟放水,導致下游溪床野營民眾被沖走,釀4死。台電今天表示,初步判斷事故原因為傳輸電纜絕緣...

武界壩3民間搜救者失聯?中市消防局:已聯繫 平安無虞

南投縣武界壩在13日清晨因不明原因放水,釀出4死悲劇,有媒體報導,又有三名民間搜救的人員失聯,台中市消防局表示,經查,並...

水壩放水釀意外!非法場地露營若發生意外 保險會理賠嗎?

台中市賴姓、盧姓兩個家庭共6人,日前到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床野營,卻因上游武界壩電動閘門無預警放水,導致4人死亡悲劇;值得注意的是,事發地點,並非合法露營區,因此,事故責任歸屬,仍待進一步釐清。

南投武界壩放水奪4命 這16分鐘恐成釐清關鍵

武界壩無預警放水釀4死,台電確認閘門開啟線路絕緣不良,是造成閘門無預警異常開啟的主因;但除機械問題,南投地檢署昨認定蘇姓...

武界壩自動放水蛇鼠誤觸? 台電:尚在調查中

南投武界栗栖溪河床野營3死1失蹤案,台電內部初步研判,可能是蛇鼠誤觸開關釀禍的說法,台電大觀電廠上午低調不願多做回答,表...

武界壩悲劇:國賠與究責外 如何預防憾事再次發生?

曾幾何時,台灣的戶外環境之中,也聳立著多道地獄之門。型制各異的告示牌以及法規條文,提醒戶外活動從事者風險自負的重要性,但真正讓它們成為地獄之門的,卻是受到不肖媒體煽動的民眾。比起為了國賠或究責爭吵不休,我們更應該冷靜討論如何預防下一次憾事發生。

想露營不用玩命!網友大推全台「十大合法露營地」

新冠肺炎疫情造導致大家仍不能出國玩,國內旅遊成為假日解悶的替代方案,其中露營更是給人一種跳脫生活常軌,獨一無二的特殊體驗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。