快訊

美國務院批准售台三項武器 總額逾18億美元

苦等27年 大社工業區何時降編?

公民團體到監察院,對大社工業區降乙編案向監委陳情。記者蔡晉宇/攝影
公民團體到監察院,對大社工業區降乙編案向監委陳情。記者蔡晉宇/攝影

大社環境守護聯盟與地球公民基金會昨天到監察院陳情,地球公民基金會副執行長王敏玲表示,6年前發生高雄氣爆案,日前又發生乙烯外洩危機,若大社降編為乙種工業區,至少有16條石化管線可廢除,包含高危害性的丁二烯等,能大幅降低風險。

大社環境守護聯盟成員方彥鈞說,1993年經濟部已承諾大社工業區2018年要降乙編及遷廠,卻遲遲未做成決議,居民經過27年等待,仍飽受石化工廠空汙與氣爆風險之苦。

高雄大社居民李名指出,1993年5月,經濟部與大社居民協調工業區未來走向時,他人在現場,清楚聽到時任經濟部長江丙坤承諾工業區會降編,「政府應拿出負責任態度,履行答應人民的諾言」。

國立高雄海洋科技大學海洋環境工程系教授沈建全表示,高雄市政府2011年及2013年委託美和科技大學,以及經濟部2013年委託成功大學執行「石化工業區居民健康風險評估」計畫,3個計畫研究成果皆指出,仁大工業區及中油高雄煉油廠對於左營、楠梓、大社及仁武居民,健康風險的影響甚鉅。

陳情現場施放煙彈,要讓監察院體會居民深受空汙之苦,並且喊出「跳票政府、快降乙編」口號,隨後進入監察院,並由輪值監委田秋堇收下陳情書。

公民團體北上監察院,針對大社工業區降乙編案進行陳情,輪值監委田秋堇收下陳情信。記者蔡晉宇/攝影
公民團體北上監察院,針對大社工業區降乙編案進行陳情,輪值監委田秋堇收下陳情信。記者蔡晉宇/攝影

監察院 氣爆

延伸閱讀

高雄石化管線惡夢何時了?民團:第一步降編大社工業區

「高雄人生活在石化管線上」大社環團16日赴監院陳情

相關新聞

高雄前鎮乙稀外洩案 暫時斷定管線正常沒大漏、找小漏

高雄市副市長林欽榮今天在市府召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,會後在高雄社教館表示,即使持壓已經超過36小時正常的...

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

高雄市副市長林欽榮今天召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,由於華運與管線單位初步檢測但尚未發現3條乙烯管那裡有問題,...

乙烯外洩 趙建喬:氣爆案管線單位無罪 是否失了警覺心

高雄市前鎮區翠亨北路靠近社會局無障礙之家一帶日前測出高濃度的乙烯,高雄市政府和輸送乙烯的華運倉儲、管線單位持續調查乙烯可...

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

高雄市0911乙烯洩漏事件持續查漏,相關乙烯管線持壓35公斤已近30小時,查漏到今天清晨尚無大進展。專家指出,如果持壓到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。