高市原民館抽水乙烯洩漏點讀值飆升 市府:安全無虞

高雄市乙烯洩漏持續進行查漏,市府稱洩漏點乙烯讀值已近背景值,但是水利局協助原住民故事館抽地下水,似又擾動致總碳氫化合物數值升高到逾4000PPM;不過,市府說測點周界安全無虞。

高市府副市長林欽榮今天召開「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,他說,面對市民安全會更審慎嚴謹,也會以市民安全為第一考量。

市府邀請專家學者及業者務必釐清乙烯洩漏問題,並擬訂出解決方案,目前相關數值安全。

不過,市府水利局近兩天協助原住民故事館抽取建築筏式基礎湧水,從15日下午到今天上午9時,持續抽取地下水,結果導致位在原住民故事館側的兩個監測點的數值飆升。

環保局人員證實測點濃度逾4000PPM,不過相關數據不是乙烯,是總碳氫化合物,也就是夾雜沼氣、殘存乙烯等,非單純乙烯讀值;除了兩個測點之外,其它周界的讀值都在背景值,即總碳氫化合物數值在2到3PPM或更低。

林欽榮今天稍早接受媒體聯訪指出,市府12日下午5時宣布解除前鎮區乙烯洩漏事件危機後,依然定期派員定期定時進行土壤採樣等採檢,結果顯示,在華運公司3條乙烯管線雖早已排空氮封的狀況下,經由頻譜確定採取到在安全範圍內的乙烯讀值,證實環保局在9月12日至9月15日期間,採檢後取樣化驗的分析結果確是乙烯。

不過,他說,乙烯是來自工業製造,且在洩點事發地點附近確實有華運公司輸送乙烯的工業管線,市府必須更審慎嚴謹以對。

再者,依據案例及專家意見,地下管線在有環境土壤,其背壓與微小洩漏情況下,短時間內流量與壓力不易產生明顯變化,而且目前依然有採取到乙烯讀值,林欽榮籲業者須負起責任,持續進行管線持壓作業,務必儘快找出乙烯洩漏的原因。

原住民 林欽榮 地下水 乙烯

延伸閱讀

高雄前鎮乙稀外洩案 暫時斷定管線正常沒大漏、找小漏

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

乙烯外洩原因? 林欽榮嗆廠商:限周三給答案

相關新聞

高雄前鎮乙稀外洩案 暫時斷定管線正常沒大漏、找小漏

高雄市副市長林欽榮今天在市府召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,會後在高雄社教館表示,即使持壓已經超過36小時正常的...

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

高雄市副市長林欽榮今天召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,由於華運與管線單位初步檢測但尚未發現3條乙烯管那裡有問題,...

乙烯外洩 趙建喬:氣爆案管線單位無罪 是否失了警覺心

高雄市前鎮區翠亨北路靠近社會局無障礙之家一帶日前測出高濃度的乙烯,高雄市政府和輸送乙烯的華運倉儲、管線單位持續調查乙烯可...

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

高雄市0911乙烯洩漏事件持續查漏,相關乙烯管線持壓35公斤已近30小時,查漏到今天清晨尚無大進展。專家指出,如果持壓到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。