快訊

東京湯島貓咪祭:疫情不減「貓情味」的日本地方創生

高雄前鎮乙稀外洩案 暫時斷定管線正常沒大漏、找小漏

高雄市副市長林欽榮(右)表示,即使持壓已經超過36小時正常的情況下,仍沒有找出漏點,可以暫時斷定是正常沒有大漏,但到底小漏在哪裡?或是周邊的原因是什麼?尚需科學辯證。記者徐如宜/攝影
高雄市副市長林欽榮(右)表示,即使持壓已經超過36小時正常的情況下,仍沒有找出漏點,可以暫時斷定是正常沒有大漏,但到底小漏在哪裡?或是周邊的原因是什麼?尚需科學辯證。記者徐如宜/攝影

高雄市副市長林欽榮今天在市府召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,會後在高雄社教館表示,即使持壓已經超過36小時正常的情況下,仍沒有找出漏點,可以暫時斷定是正常沒有大漏,但到底小漏在哪裡?或是周邊的原因是什麼?尚需科學辯證。

林欽榮表示,管線每平方公分35公斤的持壓測試,已經持續36小時維持平穩,專家共識這並不表示沒有漏。反而環保局從12日下午5點宣布危機解除後,每個小時在每個測點、下水道及土壤監測。結果顯示,在華運3條乙烯管線雖早已排空氮封的狀況下,經由頻譜確定採取到在安全範圍內的乙烯讀值,但請民眾不要慌,這些乙烯都是背景值內。

「乙烯不是存在自然界內的天然物質,而是來自工業製造。」林欽榮說,事件發生地點附近確實有華運公司輸送乙烯的工業管線,在無法完全排除既有工業管線沒有洩漏的情形下,市府必須以更審慎嚴謹的面對。

林欽榮表示,依據實際案例經驗與專家意見,地下管線在有環境土壤,其背壓與微小洩漏情況下,短時間內流量與壓力不易產生明顯變化,而且目前依然有採取到乙烯讀值。他要求四家業者須負起責任,除了持續進行管線持壓作業外,務必儘快找出乙烯洩漏原因。

林欽榮強調,一旦問題得以釐清,他將主持第三次檢討會議,早日完成總結報告。總結報告並應經雙方指定第三方驗證單位檢視,在確保市民安全無虞前提下,再來研議後續恢復供氣相關事宜。

經發局長廖泰翔表示,廠商的檢討報告中,並未交代清楚,也無法完全排除有可能洩漏的情形,因此在市民安全前提下,不會同意復工。依據專家學者經驗,以現在持壓時間以及壓力狀態,甚至加上環境因素,包括溫度、土壤壓力等,無法證明完全沒有洩漏,所以還會邀請專家學者討論,未來如何精進檢測,更全方位確認管線沒有洩漏。

林欽榮 高雄市

延伸閱讀

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

乙烯外洩原因? 林欽榮嗆廠商:限周三給答案

乙烯外洩檢討 林欽榮:限期找出原因及提出精進對策

相關新聞

高雄前鎮乙稀外洩案 暫時斷定管線正常沒大漏、找小漏

高雄市副市長林欽榮今天在市府召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,會後在高雄社教館表示,即使持壓已經超過36小時正常的...

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

高雄市副市長林欽榮今天召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,由於華運與管線單位初步檢測但尚未發現3條乙烯管那裡有問題,...

乙烯外洩 趙建喬:氣爆案管線單位無罪 是否失了警覺心

高雄市前鎮區翠亨北路靠近社會局無障礙之家一帶日前測出高濃度的乙烯,高雄市政府和輸送乙烯的華運倉儲、管線單位持續調查乙烯可...

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

高雄市0911乙烯洩漏事件持續查漏,相關乙烯管線持壓35公斤已近30小時,查漏到今天清晨尚無大進展。專家指出,如果持壓到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。