前鎮乙烯洩漏點找不到 陳其邁:沒交代清楚不復工

高雄市長陳其邁要求相關石化廠商查明前鎮乙烯外洩案,沒有把問題交代清楚不可以復工。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁要求相關石化廠商查明前鎮乙烯外洩案,沒有把問題交代清楚不可以復工。記者楊濡嘉/攝影

高雄前鎮乙烯外洩事件至今找不出洩漏處,市長陳其邁昨天強調,廠商必須把漏氣問題及原因交代清楚,否則不允許復工,市府今天將開第二次檢討會議。「最大挑戰在如何查漏!」高雄科技大學海洋環境工程系教授林啟燦表示,輸送端及接受端數據假不了,如果是微量洩漏,檢核壓力差可能看不出來。

「一日沒有交代清楚、就一日不復工!」陳其邁說,沒有找出乙烯外洩原因,市府不會允許廠商復工,這是他下的命令,廠商必須配合調查,讓真正管漏原因盡速釐清。

高雄市長陳其邁(圖)要求相關石化廠商查明前鎮乙烯外洩案,沒有把問題交代清楚不可以復工。記者楊濡嘉/攝影
高雄市長陳其邁(圖)要求相關石化廠商查明前鎮乙烯外洩案,沒有把問題交代清楚不可以復工。記者楊濡嘉/攝影

副市長林欽榮表示,目前管線抓漏進度仍持續,市府專家團包括南部毒災中心、中油、中鋼團隊。抓出漏點是台塑、台氯、亞聚和華運依法要負的責任,問題一定要查出來,市民安全不能打折。乙烯外洩一定有原因,如果查明需要一些時間,市府容許查明時間延長一些。

環保局昨天再度到管線相關廠商稽查,在華運、台塑、台氯和亞聚4家管線分列輸送端和接受端工廠監控,管線維持每平方公分35公斤氮氣壓力測試,如果管線有壓力下降情形,就可能是有洩漏點。環保局每個小時在原住民故事館周界及人孔蓋測點監測,從持壓過程、比對相關資料,目前尚未找到洩漏點。

「最大挑戰在如何查漏!」林啟燦說,輸送端及接受端數據假不了,如果是相對的微量洩漏,在壓力差可能看不出來,在土壤、密閉空間及大氣環境裡測出的數據高低,也有不同解讀意義。

「找不到洩漏點也太誇張!」南部反空汙大聯盟指出,高雄市區地下管線,市府平時要求業者自主管理,出事了業者執意說正常,副市長只好撂下狠話要業者交出「兇手」。市區這些老舊地下管線,只能用陰極防蝕法做例行性檢測,無法快速找到管線洩漏位置。中油林園廠到大林廠的丙烯管線,近年裝設德國LDS洩漏偵測系統,是洩漏偵測利器,可供市府參考。

中油 陳其邁 原住民

延伸閱讀

高市A1事故增加 陳其邁下令加強執法和改善路面號誌

陳其邁上任首度發布警界人事 高市警調整35人

影/香蕉價低 陳其邁:收購格外品、加強網購和出口

高雄力推5G和AI新創 陳其邁:將設智慧城市推動委員會

相關新聞

高雄前鎮乙稀外洩案 暫時斷定管線正常沒大漏、找小漏

高雄市副市長林欽榮今天在市府召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,會後在高雄社教館表示,即使持壓已經超過36小時正常的...

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

高雄市副市長林欽榮今天召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,由於華運與管線單位初步檢測但尚未發現3條乙烯管那裡有問題,...

乙烯外洩 趙建喬:氣爆案管線單位無罪 是否失了警覺心

高雄市前鎮區翠亨北路靠近社會局無障礙之家一帶日前測出高濃度的乙烯,高雄市政府和輸送乙烯的華運倉儲、管線單位持續調查乙烯可...

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

高雄市0911乙烯洩漏事件持續查漏,相關乙烯管線持壓35公斤已近30小時,查漏到今天清晨尚無大進展。專家指出,如果持壓到...

乙烯外洩原因未明 陳其邁:一日未交代清楚一日不復工

對於乙烯外洩事件,高雄市長陳其邁今天強調,市府要求廠商必須把漏氣或問題真正的原因交代清楚,假如沒有交代清楚就不准復工,一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。