乙烯外洩原因? 林欽榮嗆廠商:限周三給答案

高雄市副市長林欽榮率相關局處長及業者今下午召開「前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」。記者蔡孟妤/攝影
高雄市副市長林欽榮率相關局處長及業者今下午召開「前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」。記者蔡孟妤/攝影

高雄市前鎮區日前發生乙烯外洩事件,華運、台塑、亞聚、台氯等4家業者今均表示仍在持續持壓檢漏中。華運董事長張鴻江說,如管線壓力測試仍正常,到底何原因仍是大哉問,得再想辦法找答案。副市長林欽榮則當場回嗆,「你不能告訴我大哉問,你要給我答案,限你在禮拜三」。

林欽榮率相關局處長及業者今下午召開「前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」,華運、台塑、亞聚、台氯等4家業者均表示,目前正在進行壓力測試抓漏,管線壓力已達約22公斤,但尚未到達平時管線操作的35公斤,目前正持續持壓檢漏,目前要將氮氣持壓到35公斤並維持數小時,如沒出現壓力異常,就表示管線沒問題,反之就是漏點。

經發局長廖泰翔說,這次前鎮乙烯外洩事件,在未查明洩漏原因及確保市民生命財產與城市安全無虞前題下,禁止該3條工業管線復用。

他並指,依既有工業管線管理自治條例規定,嚴予查明華運、台塑、亞聚、台氯等業者歷年提送維運計畫執行檢查、維護及檢測或缺失改善情形,如有延宕造假不實,將停止使用既有管線。

此外,對於此事是否違反空汙法及觸犯刑法公共危險罪部分,廖泰翔說,經發局、環保局、水利局、工務局及法制局等相關單位將組成工作小組,毋枉毋縱查察究責。

環保局長張瑞琿說,9日檢測後,異味狀況排除,但採樣圖譜有異,送高科大檢驗後,10日驗出乙烯,但回現場未測出異常,直到11日再到現場才測出高濃度。

被質疑10日高科大已驗出乙烯存在,但隔天飆高,是否有精進加強的地方?張瑞琿說,這部分未來會再檢討,加強相關的通報流程。

華運董事長張鴻江強調,華運公司自己沒有管線,華運公司是替台塑、亞聚、台氯3條管線做操作,且在2年前的2017年時,3家公司管線均依照規定,做過管線腐蝕測試,做完後,也分別修正或換新管線。

張鴻江說,如果管線通過壓力測試,仍維持正常的壓力,「那到底是什麼原因,這個問題是大哉問,到時候還要再去想辦法去找答案」。林欽榮則當場回說,「你不能告訴我大哉問,你要給我答案,限你在禮拜三」。

林欽榮 乙烯 高雄市

延伸閱讀

乙烯外洩檢討 林欽榮:限期找出原因及提出精進對策

乙烯外洩事件 高市府路面灑水由業者找漏點

乙烯外洩還在抓漏…救災斷鏈 陳其邁道歉

乙烯外洩案比預期排空時間延遲 居民質問林欽榮

相關新聞

高雄前鎮乙稀外洩案 暫時斷定管線正常沒大漏、找小漏

高雄市副市長林欽榮今天在市府召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,會後在高雄社教館表示,即使持壓已經超過36小時正常的...

高市前鎮測到乙烯但查不出原因 林欽榮:業者須負責

高雄市副市長林欽榮今天召集「前鎮乙烯外洩事件第二次檢討會議」,由於華運與管線單位初步檢測但尚未發現3條乙烯管那裡有問題,...

乙烯外洩 趙建喬:氣爆案管線單位無罪 是否失了警覺心

高雄市前鎮區翠亨北路靠近社會局無障礙之家一帶日前測出高濃度的乙烯,高雄市政府和輸送乙烯的華運倉儲、管線單位持續調查乙烯可...

高市乙烯管線確定不是大漏 查漏續進行

高雄市0911乙烯洩漏事件持續查漏,相關乙烯管線持壓35公斤已近30小時,查漏到今天清晨尚無大進展。專家指出,如果持壓到...

乙烯外洩原因未明 陳其邁:一日未交代清楚一日不復工

對於乙烯外洩事件,高雄市長陳其邁今天強調,市府要求廠商必須把漏氣或問題真正的原因交代清楚,假如沒有交代清楚就不准復工,一...

乙烯外洩原因? 林欽榮嗆廠商:限周三給答案

高雄市前鎮區日前發生乙烯外洩事件,華運、台塑、亞聚、台氯等4家業者今均表示仍在持續持壓檢漏中。華運董事長張鴻江說,如管線...

乙烯外洩檢討 林欽榮:限期找出原因及提出精進對策

高雄市副市長林欽榮率相關局處長及業者下午召開「前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」,指目前仍在抓漏,原因待查。林欽榮說,到底...

乙烯外洩挨批應變慢 高市119檢討:擴大公開資訊

前鎮乙烯外洩案,高市府團隊遭質疑應變慢,消防救災即時資訊系統提供也不即時。消防局119今天說明,系統是去年初限縮僅供火災...

因乙烯外洩撤離 高雄無障礙之家住民今早陸續返回

高雄市前鎮區11日乙烯外洩,附近無障礙之家97位住民當天撤離後,今天上午已陸續返回。無障礙之家主任陳桂英說,撤離至樂仁啟...

9日即傳出異味 高市府送化驗從否認到坦承「確是乙烯」

高雄市9月11日前鎮區發生乙烯外洩事件,但早在9日即有民眾通報聞到異味,但市府11日晚上10點半市府發新聞稿指11日與9...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。