翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

法務部長蔡清祥(左起)、調查局長呂文忠、警政署副署長李永癸昨天列席立院司法及法制委員會「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」第一次全體委員會議。記者邱德祥/攝影
法務部長蔡清祥(左起)、調查局長呂文忠、警政署副署長李永癸昨天列席立院司法及法制委員會「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」第一次全體委員會議。記者邱德祥/攝影

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求司法院長許宗力及法務部長蔡清祥立刻向全國人民道歉,負起作為首長的政治責任。司法院表示將持續對不當行為法官進行監督、懲處與淘汰,但未對道歉一事回應。

立法院司法及法制委員會翁茂鍾案調閱小組昨開會,要求司法院、法務部、警政署等單位將調查報告及相關文件於四月十五日前送交小組查閱。

立院翁茂鍾案調閱小組召集人黃世杰指出,第一波調閱以各機關行政調查報告為核心,另希望各單位能在合法範圍內盡量提供周邊文件、會議資料,待小組成員查閱後,視情況再做第二波調閱,希望給國人一個交代,對涉案人員毋枉毋縱。

時代力量立委邱顯智說,司法院與法務部公布的名單完全看不出來所以然,搞了大半年後,完全看不出司法院及法務部反省的能力到底在哪裡?

黃世杰表示,調閱小組沒有設限,以水落石出為終極目標,行政懲處五年追訴期是否得當,也是調閱小組未來研究的問題之一,期盼翁茂鍾案的危機也是轉機,成為反省司法文化的契機,司法單位能翻轉過去風氣。

立委費鴻泰指出,他收到消息指蔡清祥曾和翁茂鍾吃過飯;蔡清祥隨即否認,表示他不認識翁茂鍾。

司改會則質疑,司法院調查顯有不足,翁茂鍾與法官往來與利益關係仍未公開,法務部也僅說明將續為調查,未能使社會大眾知悉全案真相,「哪些法官、檢察官買股票?是否是自己付錢?是否查到金流?司法院調查範圍是否充足,是否有真正徹查?」

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

翁茂鍾案涉眾多司法人員 司改會呼籲院長許宗力應道歉

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

太魯閣號車事檢察長俞秀端帶隊辦案 蔡清祥:最好典範

相關新聞

疫情嚴峻強調掃黑 基層警轟陳家欽:別靠張嘴

警政署長陳家欽今天到雙北市警察局慰勤,肯定新北市警方不受疫情影響,強力掃蕩黑幫,強調掃黑不因防疫手軟;對此不少基層員警看...

茶室女男友酒駕被抓 4警察自主管理、地檢署不用

台北市萬華區阿公店2名上班小姐確診新冠肺炎,不料,其中1人的陳姓男友,在確診公布前遭警方攔查酒駕,移送士林地檢署偵辦,恐...

萬華阿公店確診小姐的男友酒駕 4警自主健康管理

台北萬華阿公店2名小姐傳出確診,其中1小姐的陳姓同居男友本月11日上午酒駕遭台北市警大同分局攔查,大同警方今天獲知陳與確...

影/中和景平路傳槍響!8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈 警偵辦

國內新冠肺炎疫情蔓延,新北市傳出多人染疫,市長侯友宜昨天宣布即日起新北市轄內十類特定行業暫停營業,全市大型連鎖KTV全部...

警與報案女嬉戲 竟玩警用電腦

胡姓女子日前遺失皮包求助高雄市警新興分局前金分駐所,四名員警見她貌似大陸藝人錄影嬉戲,玩下注猜她年齡遊戲,還將警用行動電...

新北萬里石角沙灘驚見女浮屍 著黑衣黑褲死因待查

新北市萬里區石角沙灘今天有民眾發現疑似浮屍,先在海域載浮載沉,後來又卡在礁石上,海巡人員救上岸後發現已經死亡,死者為60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。