快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

翁茂鍾案調查名單公布 律師不滿促請職務法庭公開審理

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單。民間司改會今開記者會。記者賴佩璇/攝影
司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單。民間司改會今開記者會。記者賴佩璇/攝影

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社會各界共同檢視監督。民間司改會今開記者會,律師江榮祥認為,社會應共同促請職務法庭公開審理。

司法院第一波報告雖調查20人,將其中6人移送監院,但外界認為調查有所保留;司法院長許宗力因此宣示3個月內完成調查報告。

人事審議委員會昨決議前懲戒法院法官洪佳濱等26名前、現任法官有違失,但逾懲處權行使期間,只有最高行政法院庭長鄭小康因曾致電翁而逕移監察院。

鄭小康昨說,僅於判決怡華公司敗訴後,約三、四個月後,基於曾有數面之緣,電話告知翁先生以後不必再送襯衫,同時好意提醒他,經營公司要守法,僱用原住民以保障原住民之工作權,且上述情節均屬本人主動在行政調查時鉅細彌遺地陳述,毫無隱瞞。

律師江榮祥表示,「公務員懲戒」是對「公務員是否適合繼續任職」進行人格評價;若評價該員人格有缺陷而不適任,應免除職務,無須考量「行為終了後經過一段時間」的法安定性因素,故立法不設行使期間限制。

現職務法庭審理石木欽被付懲戒案件,依法以不公開為原則。如果職務法庭仍認本案已逾懲戒權行使期間,關門秘審就直接作出免議判決,人民在感情上不能接受!

他指出,懇請社會各界關注,共同促請職務法庭公開審理、公示爭點、公開心證、闡明法律見解。若職務法庭在審理中發現犯罪嫌疑,也應依法告發。

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

調查報告提到他 律師告監院

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

律師吳孟勳痛斥監院亂扣反動帽子 「與共產黨何異」

翁茂鍾律師吿監院要求國賠 監院人士:反撲勢力前哨戰

相關新聞

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報...

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買...

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求...

司改會要求道歉 司法院:無從認定有法官涉犯罪嫌疑

司法院與法務部昨公布涉翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,民間司改會今開記者會,批評涉案者身居高位要職,主其事者不能脫免責任...

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社...

調查報告提到他 律師告監院

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。