快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單。民間司改會今開記者會,呼籲繼續徹查案件真相,要求有人必須為翁茂鍾案負起政治責任。記者賴佩璇/攝影
司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單。民間司改會今開記者會,呼籲繼續徹查案件真相,要求有人必須為翁茂鍾案負起政治責任。記者賴佩璇/攝影

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社會各界共同檢視監督。民間司改會今開記者會,呼籲繼續徹查案件真相,要求有人必須為翁茂鍾案負起政治責任。

司改會指出,司法院長許宗力再次缺席昨日記者會,作為全國最高司法機關的首長,對於近百位法官涉入司法風紀事件,甚至造成冤案,必須負起政治責任,不容以「多屬十、二十餘年前之事」為由一筆帶過。

因為涉案者大多為現職法官,而且身居高位要職。更不乏司法院長許宗力於2016年11月上任後,主持司法院人審會決議調派升任獲頒獎者,主其事者自不能脫免責任。

針對涉案的檢調人員,法務部長蔡清祥除了表示「會進行調查」外,至今未見有進一步的回應或改革措施。本會要求許宗力及蔡清祥因必須改革卻未能成功,應立刻向全國人民道歉,負起作為首長的政治責任。

時代力量立委邱顯智說,名單完全都看不出來所以然,自己調查自己,搞了大半年之後,結果是這樣子,司法院及法務部反省的能力到底在哪裡?迄今還看不見1月18日的調查報告,現在公布的完全沒有行為態樣。

邱顯智表示,在此非常沉痛,鄭重呼籲應公布調查報告,給國人最起碼的交代,對台灣社會道歉,未來司改怎麼走?司改會董事長林永頌質疑,沒人道歉,誰來負起政治責任?

林永頌指出,面對翁茂鍾案此一令人民對司法的信任來到新低點的重大事件,司法院第一次於1月18日公布懲處名單時,已令各界失望至極,為挽回社會信任,司法院才表示要再度徹查。

然而,司法院於昨日公布第二波懲處名單,共調查37人,並決議26名法官、前法官因違失行為而有懲處必要,但卻有25名人員「已逾懲戒權時效」,僅將最高行政法院法官鄭小康1名移送監察院。

其中,也包含12位前次受調查的人員。從不懲處變懲處的標準為何?情節重大與否的標準為何?對於超過懲戒權時效的人員,司法院是否有後續作為?司法院概未說明。法務部公布調查僅結論,對於認定標準、違失情節皆付之闕如,也無交代後續調查作為。

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

26名法官和翁茂鍾接觸 司法院長:傷害人民對司法信賴

太魯閣號車事檢察長俞秀端帶隊辦案 蔡清祥:最好典範

影/偵辦太魯閣號事故方向、進度? 法務部長蔡清祥10字回應

調查官女女同婚 蔡佩汶創先例

相關新聞

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報...

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買...

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求...

司改會要求道歉 司法院:無從認定有法官涉犯罪嫌疑

司法院與法務部昨公布涉翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,民間司改會今開記者會,批評涉案者身居高位要職,主其事者不能脫免責任...

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社...

調查報告提到他 律師告監院

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。