快訊

壽豐史上第2強震 地震中心:今年地震恐比去年頻繁許多

流浪與回家路上?德國歷史的「嬉皮性愛死」

調查報告提到他 律師告監院

律師吳孟勳痛批「監院人士」亂扣帽子,手法是透過媒體影響訴訟。記者王宏舜/攝影
律師吳孟勳痛批「監院人士」亂扣帽子,手法是透過媒體影響訴訟。記者王宏舜/攝影

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院人士認為,可視為公懲會前委員長石木欽與翁茂鍾集團勢力反撲的前哨戰,不能掉以輕心。

監院在彈劾石木欽的調查報告中指出,石木欽二〇一一年在翁茂鍾所涉「佳和炒股案」審理期間,與翁茂鍾及其委任律師吳孟勳不當飲宴接觸。吳孟勳認為調查報告不實造成名譽受損,除提告求償一百萬元,還要求在四大報登報道歉,監察院已委託律師詹順貴擔任訴訟代理人。

吳孟勳表示,要求監院更正網站上不實記載未獲理會才透過司法途徑解決。他說,被老闆指派接翁的案子,但二○一一年即離開該事務所,二審前解除委任,之後再沒與翁有任何聯絡,被扣上「反撲勢力」帽子簡直莫名其妙。

吳孟勳強調絕無宴飲一事,翁茂鍾當天北上與他討論請假事宜,筆記本上計下石木欽等六人,他一個都不認識,翁應該只是把當天會面的人寫在一起。他說不是只有請求國賠,也對監委個人侵害名譽權部分起訴。

監院表示,已收到翁茂鍾案查案監委王美玉、高涌誠的法院通知書,該案將在十三日進行言詞辯論庭。王美玉表示,所有調查報告包括彈劾案文都是合議制形成,並非查案監委有權通過,不明白為何要告查案監委。

高涌誠表示,依實務經驗,提告國賠通常只會告該機關,連公務員一起告實屬罕見;吳孟勳認為監院以不當宴飲指控他,但調查報告中提及的不當宴飲是形容石木欽,不是針對吳孟勳。

石木欽 司法 檢察官 律師 翁茂鍾 詹順貴

延伸閱讀

律師吳孟勳痛斥監院亂扣反動帽子 「與共產黨何異」

影/翁茂鍾案檢院疑怠職包庇 民團按鈴告發6貪汙司法官

翁茂鍾律師吿監院要求國賠 監院人士:反撲勢力前哨戰

翁茂鍾登報喊冤 監委質疑:為何不對諸慶恩家屬撤告?

相關新聞

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報...

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買...

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求...

司改會要求道歉 司法院:無從認定有法官涉犯罪嫌疑

司法院與法務部昨公布涉翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,民間司改會今開記者會,批評涉案者身居高位要職,主其事者不能脫免責任...

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社...

調查報告提到他 律師告監院

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。