快訊

離可感染期匡列僅1小時 華航確診機師防疫防火牆都只差一步

湖光市場就在旁!確診者曾赴內湖富邦銀行 環保局漏夜消毒

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

翁茂鍾案第二波名單出爐,監察院表示若有移送必徹查。圖/本報系資料照
翁茂鍾案第二波名單出爐,監察院表示若有移送必徹查。圖/本報系資料照

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買股,宛如現代版的「百官行述」,重斲司法信賴。司法院雖公布兩波調查名單,但仍有廿三名「證據不足」的法官名字未曝光,司法院若「通殺」確實過苛,但國人何嘗不希望所有法官都能自律。

司法院在公布第一波調查報告時,曾列出「不當接觸次數」、「受贈衣服次數」和「受贈營養品次數」,當時遭諷決定懲處與否還有門檻,更質疑「未達門檻」而沒被送懲戒、懲處的法官是否「背後有人」。

針對調查結果,不只監察院不滿意,立法院也成立「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」,民進黨總召柯建銘還說「如不處理,外界怎麼看?」司法遭其他兩院置喙,司法院豈能不反省。

第一次的調查報告最為詬病之處在於「沒全公開」,使得絕大多數清白的法官也被側目懷疑,他們莫名得和違失法官背黑鍋。司法院七日公布的第二波報告「沒了門檻表」,卻也沒寫明認定懲處的標準,僅回應是參考「美國聯邦法官司法行為守則」來判斷,更糟糕的是還說有廿三人無積極證據認定有違失,為保護他們隱私權、名譽權,人審會決議不公開,等同外界同樣的質疑依舊沒釋明。

法官是人,也有社交生活,若因參加宴席而和翁茂鍾遇上、被他寫在筆記本內,十多年後因石木欽案而被「黑化」實也無辜,司法院和人審會的選擇有其顧慮之處,但民眾可能也好奇「翁這麼厲害,和終審法官有交情?」民眾難以理解翁茂鍾何以在訴訟結束,還有審判長親自致電說明,這應該是力倡「司法為民」的司法院長許宗力所難以想像!

無論司法院是否要硬性規範法官能參加什麼場合,再多的規範永遠不及法官可能犯的錯,從翁茂鍾事件,法界得重新檢視法官、檢察官、律師的養成是否疏漏了倫理教育,這絕非能全推給「老一輩」而自覺是新一代、清高的司法。

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

律師吳孟勳痛斥監院亂扣反動帽子 「與共產黨何異」

影/翁茂鍾案檢院疑怠職包庇 民團按鈴告發6貪汙司法官

翁茂鍾律師吿監院要求國賠 監院人士:反撲勢力前哨戰

翁茂鍾登報喊冤 監委質疑:為何不對諸慶恩家屬撤告?

相關新聞

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報...

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買...

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求...

司改會要求道歉 司法院:無從認定有法官涉犯罪嫌疑

司法院與法務部昨公布涉翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,民間司改會今開記者會,批評涉案者身居高位要職,主其事者不能脫免責任...

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社...

調查報告提到他 律師告監院

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。