快訊

新北市三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

防確診傳聞滿天飛 陳時中研議授權地方政府公布訊息

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

司法院大法官自律會議公布翁茂鍾案調查進度,發言人張永宏(左起)、秘書長林輝煌、政風處長沈明倫、大法官書記處長許辰舟出席。記者曾原信/攝影
司法院大法官自律會議公布翁茂鍾案調查進度,發言人張永宏(左起)、秘書長林輝煌、政風處長沈明倫、大法官書記處長許辰舟出席。記者曾原信/攝影

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報告,再將曾收受十二次襯衫並接受一次飲宴的最高行政法院法官鄭小康移送監院。鄭小康不服氣的說:「我是被司法院拿來祭旗,沒天理」。

司法院第一波報告雖調查廿人,將其中六人移送監院,但外界認為調查有所保留;司法院長許宗力因此宣示三個月內完成調查報告。人事審議委員會昨天決議前懲戒法院法官洪佳濱等廿六名前、現任法官有違失,但逾懲處權行使期間,只有最高行政法院法官鄭小康因曾致電翁而逕移監察院

優遇大法官蔡清遊擔任刑事廳長、大法官期間,接受五次翁茂鍾或律師飲宴、招待,並收受襯衫,確實有違失,但司法院認為他非承審翁相關案件法官,「情節並非重大」,沒有懲戒必要,但行為不當損及司法形象,大法官自律會議認為應促請蔡注意改善,但蔡最後一次和翁接觸為二○一○年九月,距今已經超過五年,逾越行政懲處權時效而無從處置。

前後兩波共調查六十名法官、大法官,其中有卅三人有違失;卅三人中,包括鄭小康在內有七人移送監院。另最高法院優遇庭長謝家鶴和最高法院前庭長尤豐彥等兩人的一等司法獎章將撤銷。

鄭小康在首波調查報告中已被點名,因他在二○○六至二○一五年收受十二次翁茂鍾餽贈襯衫,當時認定他無承審相關案件,但有違失、行政懲處必要,因逾越行政懲處權期間而不懲處。

這次鄭被移送則是因翁茂鍾經營的怡華實業公司違反原住民族工作權保障法,在台北高等行政法院訴訟時,鄭擔任審判長卻沒有迴避,在怡華公司敗訴後,還主動打電話給翁告知「應遵守法律」。人審會認為有懲戒必要,依法官法第五十一條規定移送監院。

鄭小康聽聞決議不服氣,表示只是叫翁茂鍾經營公司要守法,對司法院感到失望、遺憾。此外,優遇大法官蔡清遊經大法官自律委員會審議,認為他接受翁宴飲行為不當,但情節非重大,且最後一次接觸已超過十年,無從處置。

許宗力說,雖然多發生在十幾、廿年前,仍深深傷害人民對司法信賴、對司法公正性期待,相較過往風紀陋習,現在絕大多數法官對自身操守有高度要求,未來會嚴加徹查,強化監督、懲處及淘汰違失者,避免抹殺多數法官兢兢業業的努力。

石木欽 司法 檢察官 翁茂鍾 許宗力 監察院

延伸閱讀

翁茂鍾案第二波名單出爐 監察院:若有移送必徹查

26名法官和翁茂鍾接觸 司法院長:傷害人民對司法信賴

收襯衫遭送監院審查 法官鄭小康:我被司法院拿來祭旗

大法官接受翁茂鍾飲宴襯衫 司法院認「情節並非重大」

相關新聞

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

佳和集團董事長翁茂鍾與多名司法官不當接觸案,司法院一月將最高行政法院前院長林奇福等六人移送監院審查,昨天公布第二波調查報...

觀察站/名單若隱若現 難解外界質疑

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來遭彈劾,不只扯出更多法官涉入,連警察、調查官、檢察官們也都和翁飲宴、接受餽贈或買...

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

司法院、法務部前天公布翁茂鍾案第二波調查及懲處結果,民間司改會昨開記者會批評,涉案者大多為現職法官,且身居高位要職,要求...

司改會要求道歉 司法院:無從認定有法官涉犯罪嫌疑

司法院與法務部昨公布涉翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,民間司改會今開記者會,批評涉案者身居高位要職,主其事者不能脫免責任...

司改會不滿司法院法務部調查報告 呼籲要負起政治責任

司法院與法務部昨公布涉及翁茂鍾案的司法官第二波懲處名單,其懲處範圍、調查事實、後續作為以及是否揭露其他冤案等問題,亟待社...

調查報告提到他 律師告監院

富商翁茂鍾的委任律師吳孟勳,認為監察院對石木欽案的調查不實,造成他名譽受損,因此提吿監院及查案監委請求國賠一百萬元。監院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。