快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

翁茂鍾案的覺醒? 法務部:已規畫檢察官退更保業務

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

佳和紡織董事長翁茂鍾贈司法人員廉價襯衫,檢察官官箴被歧視,中華民國檢察官協會建議檢察官回歸偵查專業,法務部今天回應表示,將加速規畫各級檢察署全面退出榮譽觀護人協進會、犯罪被害人保護協會、更生保護會等三會會務。

法務部「翁案」的行政調查報告本月18日出爐,檢協會19日發聲明,籲請法務部評估檢察署退出更生保護業務的可行性,並讓檢察官專注在檢察業務上,法務部從善如流,今天發表聲明。

法務部今天說,為使檢察長、主任檢察官、檢察官專注檢察業務,全力協助民眾解決訴訟紛爭及打擊犯罪,2019年研修犯罪被害人保護法開始,部長蔡清祥即責成保護司組成專責小組,著手規畫檢察人員退出「三會」,「翁茂鍾事件」後加快腳步進行。

法務部說,各地檢署除了負責檢察業務,也辦理成年觀護、推動更保、犯保工作,目的是藉前端偵查與後端司法保護的互相結合,以落實司法為民理念,不過,檢察人員從事非專業業務能否充分發揮成效,已經慎重評估、研議。

法務部說,有關行政調查資料中指翁茂鍾曾任榮譽觀護人而引起的社會質疑,蔡清祥已指示專責小組加速規畫進程,讓檢察官全面退出「三會」,並改以協助專業司法保護人員加入。

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

調查報告被退件 蔡清祥:重新補充回應

質疑法務部護航檢調 資深檢調:監委何必借刀殺人?

工會爆矯正機關染疫?蔡清祥:尊重疫情指揮中心說明

矯正署高階主管交接 蔡清祥期勉勇敢面對問題

相關新聞

石木欽案延燒…襯衫收受表 爆府院高層也捲入

石木欽案持續延燒,除司法院、法務部十八日公布的廿名法官及廿名檢調人員外,據悉,監委蔡崇義過去長期在台南高分院擔任法官,也...

監院掌握石木欽案「襯衫收受表」蘇揆:嚴查嚴辦

「石木欽案」持續延燒,監院查辦此案更掌握一張「襯衫收受表」,當中不乏位居當今政府高位者,甚至還有府院及駐外高層。行政院長...

時力轉述法務部長說法 高檢署同意解密調查報告

佳和實業董事長翁茂鍾長年不當宴請、餽贈審、檢、調人員,引發社會譁然;立院時力黨團總召邱顯智昨表示,法務部長蔡清祥透露高檢...

翁茂鍾案的覺醒?法務部:已規畫檢察官退更保業務

佳和紡織董事長翁茂鍾贈司法人員廉價襯衫,檢察官官箴被歧視,中華民國檢察官協會建議檢察官回歸偵查專業,法務部今天回應表示,...

石木欽案 法務部:重查無上限

繼司法院長許宗力前天晚間發表聲明後,法務部行政調查二十名前、現任檢調人員涉及「石木欽案」案外案,被監察院批「曲意迴護」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。