石木欽案 法務部:重查無上限

公務員懲戒委員會前委員長石木欽與富商不當往來案,案情更如滾雪球讓法界陷入世紀醜聞。圖/聯合報系資料照片
公務員懲戒委員會前委員長石木欽與富商不當往來案,案情更如滾雪球讓法界陷入世紀醜聞。圖/聯合報系資料照片

司法院長許宗力前天晚間發表聲明後,法務部行政調查二十名前、現任檢調人員涉及「石木欽案」案外案,被監察院批「曲意迴護」,法務部昨天凌晨也發聲明,強調會「重新詳查,沒有上限,沒有底線」。

法務部指出,翁茂鍾案涉及檢調人員部分,已完成調查,並於十九日就四件與翁相關案件,發交各地檢署重查,涉案人員也請台高檢署依權責進行職務監督、及由調查局行政議處。

法務部聲明指出,原報告所謂調查與翁「五次」以上餐宴、受翁贈襯衫「五件」以上的查案標準,是照監察院有關意見而定,不過,如果有與翁案件直接相關,則不問次數多寡,一律重啟司法調查,以及移送檢察機關偵辦;即日起,將就與翁茂鍾有接觸的檢調人員全部清查、訪談,以釐清事實,在最短時間完成行政調查報告,關於涉及懲處事項者,也將送請檢審會審議、或送調查局考績會議處。

針對監察院表示「調查局之調查結果有需要補充及再行調查」,法務部則說,將要求調查局就監察院所指摘部分再度查明,並盡速回覆。

法務部表示,已啟動政風系統持續清查相關涉案檢調人員,提供檢舉窗口,展現偵辦到底決心,對於外界所提建議,另會以正面積極態度回應。

全國律師聯合會指出,此事件所涉及司法人員層級之高,範圍之廣,前所未見,令人極度震驚及難以置信,除嚴重傷害人民對司法的信任,更打擊多數認真廉潔的司法人員士氣,務必要調查清楚、毋枉毋縱。

石木欽 司法 檢察官

延伸閱讀

誰讓司法有罪?「石木欽們」的最後審判

影/時力再追石木欽案 批調查報告前後矛盾

法務部:全面清查違失檢調人員 儘速完成報告

石木欽案 監委批法部報告錯漏百出

相關新聞

石木欽案延燒…襯衫收受表 爆府院高層也捲入

石木欽案持續延燒,除司法院、法務部十八日公布的廿名法官及廿名檢調人員外,據悉,監委蔡崇義過去長期在台南高分院擔任法官,也...

監院掌握石木欽案「襯衫收受表」蘇揆:嚴查嚴辦

「石木欽案」持續延燒,監院查辦此案更掌握一張「襯衫收受表」,當中不乏位居當今政府高位者,甚至還有府院及駐外高層。行政院長...

時力轉述法務部長說法 高檢署同意解密調查報告

佳和實業董事長翁茂鍾長年不當宴請、餽贈審、檢、調人員,引發社會譁然;立院時力黨團總召邱顯智昨表示,法務部長蔡清祥透露高檢...

翁茂鍾案的覺醒?法務部:已規畫檢察官退更保業務

佳和紡織董事長翁茂鍾贈司法人員廉價襯衫,檢察官官箴被歧視,中華民國檢察官協會建議檢察官回歸偵查專業,法務部今天回應表示,...

石木欽案 法務部:重查無上限

繼司法院長許宗力前天晚間發表聲明後,法務部行政調查二十名前、現任檢調人員涉及「石木欽案」案外案,被監察院批「曲意迴護」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。