監委11:0通過 丁允恭性騷擾「有辱官箴」遭彈劾

總統府前發言人丁允恭在高雄市新聞局長任內涉桃色風暴遭彈劾,監委王美玉(左起)、林郁容及紀惠容昨說明調查結果。記者季相儒/攝影
總統府前發言人丁允恭在高雄市新聞局長任內涉桃色風暴遭彈劾,監委王美玉(左起)、林郁容及紀惠容昨說明調查結果。記者季相儒/攝影

總統府前發言人丁允恭任職高雄市新聞局長期間,與Y女發生桃色緋聞,監委紀惠容、王美玉昨天指出,經調查,丁允恭行為「構成性騷擾,有辱官箴,傷害政府信譽及公務人員形象」。監察院為此案曾約詢院長陳菊,日前以十一比零通過彈劾案,全案移送懲戒法院決定懲戒程度。

三等功績獎章 丁將會主動退回

丁允恭去年九月遭爆料,曾在高雄市新聞局長辦公室與Y女發生性行為、要求墮胎,甚至訂婚後還劈腿多女。監察院昨天宣布通過彈劾,紀惠容表示,丁允恭曾獲頒三等功績獎章,但依現行規定,要褫奪公權才能追回功績獎章,因此請行政院重新檢視規定。行政院表示,行政院長蘇貞昌已指示研議修法;丁允恭則表示,會主動退回獎章。

丁允恭昨也發表千字文聲明,就局長室發生性行為致歉,對彈劾處置無怨懟,但監察院濫用性騷擾詞彙,有侵害人民名譽權之虞,是先射箭再畫靶;至於Y女在分手後主動通聯、索討金錢之實,監院卻未公平揭露,他深感不服。

Y女給陳菊陳情信?下落成謎  

總統府前發言人丁允恭在高雄市新聞局長任內涉桃色風暴遭監察院彈劾。圖為丁允恭(右)擔任高雄市新聞局長與市長陳菊(左)。本報資料照片
總統府前發言人丁允恭在高雄市新聞局長任內涉桃色風暴遭監察院彈劾。圖為丁允恭(右)擔任高雄市新聞局長與市長陳菊(左)。本報資料照片

Y女則透過聲明表示,雖然曾被傷害,但她不恨丁,希望丁接受應有的處罰後好好過日子,事件現在終於能告一段落,她很高興。

外傳Y女曾經透過民進黨大老張俊宏轉介陳情信,由國安會前秘書長邱義仁轉時任高雄市長陳菊,卻未獲回應,此事雖經兩名證人證實,但監委約詢陳菊、邱義仁、張俊宏及其黃姓女友,監委甚至還曾突襲高市府調卷,但都查不到陳情信;陳菊約詢時則稱,事前不知兩人關係。

局長室性關係 丁婚後持續騷擾

紀惠容、王美玉去年主動調查丁案,監院七日通過彈劾案,前天通過調查報告。王美玉說,彈劾案通過後,公文不需要陳菊經手,因為陳是約詢對象,全程都需利益迴避。她也說,丁的行為有辱官箴,且對Y女已構成性騷擾事實,監院根據敗壞官箴、涉嫌違反性騷擾防治法彈劾丁。

紀惠容說,丁允恭約詢時坦承在局長辦公桌、職務宿舍與Y女發生性關係,查無具體事證丁利用權勢逼迫Y女交往,檢視兩人通訊資料,兩人是互動親密的男女關係,但兩人分手後,丁又在社群媒體上傳兩人合照,甚至婚後持續聯絡Y女,盼挽回兩人關係,讓Y女困擾與冒犯,行為已構成敵意環境性騷擾。

丁允恭 陳菊 性騷擾 監察院 彈劾案 邱義仁 性行為 社群媒體 蘇貞昌

延伸閱讀

丁允恭案監委盼檢視獎章條例 政院研議修法

批Y女把自己當聖人 丁允恭妻:對彼此始終坦承

傳陳菊曾收丁允恭案陳情信 監委調卷查無實證

丁允恭涉性騷擾有辱官箴 監院11比0通過彈劾

相關新聞

監委11:0通過 丁允恭性騷擾「有辱官箴」遭彈劾

總統府前發言人丁允恭任職高雄市新聞局長期間,與Y女發生桃色緋聞,監委紀惠容、王美玉昨天指出,經調查,丁允恭行為「構成性騷...

臉書貼照遭質疑性騷 丁不服

總統府前發言人丁允恭遭監院彈劾,全案涉及複雜男女關係,除了前女友Y女,提案監委昨召開記者會說明彈劾案後,現任女友C女更高...

丁案陳情信交陳菊? 監委:羅生門

總統府前發言人丁允恭遭監察院彈劾,但時任高雄市長陳菊是否收到來自Y女的陳情信,至今未解。監委紀惠容、王美玉昨表示,經約詢...

影/丁允恭將退回獎章 蘇揆:把獎章規定訂定的更周延

前總統府發言人丁允恭遭監察院彈劾,丁允恭表示將主動退回行政院功績獎章。行政院長蘇貞昌今天表示,在公領域有任何不當,都應受...

【總編開箱】丁允恭彈劾了 但羅生門未開、權勢性侵疑雲未散

前總統府秘書長丁允恭在任高雄市新聞局長期間,利用職務之便,在上班時間與Y女發生性行為,監察委員歷時3個月調查以11比0全數通過彈劾丁允恭。

新聞眼/桃色風暴 也曾讓將軍落馬

監察院彈劾總統府前發言人丁允恭,政壇上因為桃色風暴落馬者再添一人。丁允恭在綠營屬青壯世代,學經歷俱佳,尤其還曾是文學獎得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。