前瞻軌道預算挪移 林右昌:不能匡2千億又用不了 會浪費

前瞻軌道預算挪移,林右昌:不能匡2千億又用不了會浪費。記者游明煌/攝影
前瞻軌道預算挪移,林右昌:不能匡2千億又用不了會浪費。記者游明煌/攝影

針對前瞻2300億元大挪移,17項軌道預算被調整,基隆市長林右昌今天回應說,政府編列預算不能匡一個預算在那裡,又用不了,真正會花到錢是在工程階段,並且軌道預算的調整,和自籌款的問題是兩件事,一點關係都沒有,基隆輕軌的建設依照原來的期程、規畫進行。

國發會前天公布,前瞻2.0軌道建設預算從4241億元腰斬剩1903億元。據了解,考量17項軌道建設要到113年後才能完工,交通部最後提報給國發會的預算額度就是1900億元,「被調整」的2300多億元將從年度公共預算等管道「補回來」,行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍都表示沒有刪減任何一項建設。

基隆輕軌規畫建設經費有103億元,林右昌說,針對現在城鄉計畫的執行做預算編列的調整,並不會影響基隆捷運計畫的推動,從南港到基隆捷運路線,會和北宜高鐵及民生汐止線會有進一步整合的計畫,接下來,交通部要邀集台北市、新北市和基隆市3縣市首長和交通部,一起討論,提出最佳方案,這也是讓預算最有效運用,發揮最高效能,對3個城市都有最好的作法和想法,對地方的經濟和交通建設有最大的幫助。

林右昌表示,政府編列預算不能匡一個預算在那裡,又用不了,那就會浪費那2千億,真正會花到錢是在工程階段,中央盤算完之後,認為111、112、113用不到那麼多錢,但計畫已經該定了,還是會做,只是把預算從前瞻放到交通部年度公共預算。

林右昌並說,目前軌道預算的調整,和自籌款的問題是兩件事,一點關係都沒有,基隆輕軌的建設還是依照原來的期程、規畫進行。

前瞻軌道預算挪移,林右昌:不能匡2千億又用不了會浪費。記者游明煌/攝影
前瞻軌道預算挪移,林右昌:不能匡2千億又用不了會浪費。記者游明煌/攝影

前瞻基礎建設

延伸閱讀

3年投入5.8億汰換管線 台水董事長拜會基隆市長林右昌

蔣萬安第4名 台北市長人選「空戰」實力排名揭曉

前瞻軌道預算腰斬 林右昌:對基捷影響不會太大

基隆年下雨280天如今剩一半 全國球賽林右昌推觀光

相關新聞

前瞻刪軌道影響宜蘭憂高鐵延伸受阻 林佳龍:不受影響

中央大砍前瞻計畫中的軌道預算,宜蘭原本爭取北宜直鐵案,已經併入高鐵延伸宜蘭規畫,地方擔心會因此受到影響。交通部長林佳龍今...

經費沒砍半 蔡適應指基隆前瞻軌道預算不變持續綜規

針對前瞻2300億元大挪移,17項軌道預算被調整,立委蔡適應今天表示,預算不變,經費沒有砍半,基隆前瞻軌道持續進行綜合規...

政院保證:軌道計畫「將來通過核定」 當然會編預算

前瞻2.0軌道建設預算從4241億元腰斬剩至1903億元,且預計有17項軌道建設計畫「被調整」,交通部長林佳龍昨指出,納...

前瞻軌道預算挪移 林右昌:不能匡2千億又用不了 會浪費

針對前瞻2300億元大挪移,17項軌道預算被調整,基隆市長林右昌今天回應說,政府編列預算不能匡一個預算在那裡,又用不了,...

前瞻2.0軌道預算大砍 謝衣鳯:交部原評估就沒很仔細

前瞻建設2.0預算編列情形出爐,軌道建設預算規模大幅調降。行政院長蘇貞昌昨掛保證,政院原核定建設一毛都不會少。不過國民黨...

影/軌道建設經費砍半 侯友宜向中央喊話:補助要到位

國發會公布前瞻2.0軌道建設預算從4241億元腰斬剩1903億元。新北市長侯友宜上午出席資深優良教師暨特教、教保服務人員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。