前瞻2300億乾坤大挪移 17項軌道預算被調整

前瞻2.0軌道建設預算「腰斬」,蔡英文總統(右二)日前視察的高雄捷運岡山路竹延伸線恐回歸年度公共建設預算。圖/聯合報系資料照片
前瞻2.0軌道建設預算「腰斬」,蔡英文總統(右二)日前視察的高雄捷運岡山路竹延伸線恐回歸年度公共建設預算。圖/聯合報系資料照片

國發會前天公布,前瞻2.0軌道建設預算從四二四一億元腰斬剩一九○三億元。據了解,考量十七項軌道建設要到一一三年後才能完工,交通部最後提報給國發會的預算額度就是一九○○億元,「被調整」的二三○○多億元將從年度公共預算等管道「補回來」,行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍宣稱「沒有刪減任何一項建設」,但未核定軌道完工期程也埋下變數。

北市:核定卻不給錢 不是騙人嗎

軌道建設預算被調整,引發地方憂心。新北捷運局長李政安說,前瞻2.0軌道經費砍半,擔心軌道建設若預算不夠可能會不核定,市長侯友宜要求大力向中央爭取,也希望中央在思考過程中做好衝擊評估。台北市捷運局副局長陳耀維說,蘇貞昌稱核定的計畫一毛都不會砍,「若左手說計畫核定,右手卻說不給錢,那不就是騙人嗎?」國民黨彰化縣立委謝衣鳳說,前瞻預算調整,台中捷運綠線延伸彰化將受影響,蔡政府應對選民負責。

交通部指出,軌道建設在一○六年到一○九年共編列五七七億元,一一○到一一三年編列一三二三億元,八年共編一九○○億元,雖與國發會公布一九○三億元,相差三億元,可能是國發會有些考量和調整。

交部:都會編回來 時間早晚而已

不過,當初前瞻軌道建設預算規畫四二四一億元,最後交通部企畫書卻提報一九○○億元。交通部表示,並非刪減,而是做「些微調整」,將執行過程會跨越一一三年的鐵道工程主要經費,改放在下期預算,最後會以年度公共建設預算等形式來編列,總之都會編回來,並沒有刪減,「時間早晚而已」。

交通部說,一一三年後完工的建設至少十七項,包含台北都會區環狀線南北環段、淡海輕軌、新北三鶯線、新北萬大中和樹林線、航空城綠線、高雄岡山路竹延伸線、台南鐵路地下化、桃園鐵路地下化、花東雙軌化、嘉義鐵路高架化、基隆輕軌、台中捷運藍線、台中綠線延伸大坑彰化、新竹大車站計畫、新竹輕軌、北宜直鐵、高鐵延屏東等。

官員說,上述建設並非沒有編列任何經費在前瞻預算中,四年內若有工程企畫還在規畫中就會編列規畫費;行政院已核定或預期會核定,也會編建設費。以基隆輕軌來說,前兩年編列規畫費,台南鐵路地下化則因面臨變更拆遷問題,完工時程會延後,雖已報院核定,但前幾年的預算會變少,分配到較後面期程。

前瞻基礎建設

延伸閱讀

前瞻軌道預算砍半?蘇揆:政院核定的建設一毛都不會少

軌道建設經費被政院擋? 林佳龍:外界理解錯誤

前瞻軌道預算腰斬 北市捷運局:南北環不受影響

前瞻軌道預算腰斬 謝衣鳳:捷運綠線延伸彰化受影響

相關新聞

前瞻刪軌道影響宜蘭憂高鐵延伸受阻 林佳龍:不受影響

中央大砍前瞻計畫中的軌道預算,宜蘭原本爭取北宜直鐵案,已經併入高鐵延伸宜蘭規畫,地方擔心會因此受到影響。交通部長林佳龍今...

經費沒砍半 蔡適應指基隆前瞻軌道預算不變持續綜規

針對前瞻2300億元大挪移,17項軌道預算被調整,立委蔡適應今天表示,預算不變,經費沒有砍半,基隆前瞻軌道持續進行綜合規...

政院保證:軌道計畫「將來通過核定」 當然會編預算

前瞻2.0軌道建設預算從4241億元腰斬剩至1903億元,且預計有17項軌道建設計畫「被調整」,交通部長林佳龍昨指出,納...

前瞻軌道預算挪移 林右昌:不能匡2千億又用不了 會浪費

針對前瞻2300億元大挪移,17項軌道預算被調整,基隆市長林右昌今天回應說,政府編列預算不能匡一個預算在那裡,又用不了,...

前瞻2.0軌道預算大砍 謝衣鳯:交部原評估就沒很仔細

前瞻建設2.0預算編列情形出爐,軌道建設預算規模大幅調降。行政院長蘇貞昌昨掛保證,政院原核定建設一毛都不會少。不過國民黨...

影/軌道建設經費砍半 侯友宜向中央喊話:補助要到位

國發會公布前瞻2.0軌道建設預算從4241億元腰斬剩1903億元。新北市長侯友宜上午出席資深優良教師暨特教、教保服務人員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。