台海不平靜解方 吳成典:一國兩制台灣方案

圖為新黨主席吳成典。 聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影
圖為新黨主席吳成典。 聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影

新黨主席吳成典今天在海峽論壇大會開幕式上說,此刻台灣海峽上空很不平靜,要共同防止兩岸「骨肉相殘」,而他提出的方法則是「讓一國兩制台灣方案的內容協商能夠實現 」。

第12屆海峽論壇大會開幕式上午在廈門舉行,今年受到疫情及陸委會告誡各界勿輕易參與的影響,台灣參與者人數驟降。而大會採梅花座以避免傳染,更讓現場看起來顯得缺乏人氣。

開場時大會播出了一連串未能前來的台灣人士祝賀短片,包含國民黨立委陳玉珍、前台北縣長周錫瑋、新黨榮譽主席郁慕明、名嘴黃智賢等10餘人。

國民黨今年未派代表參加海峽論壇,吳成典接在汪洋的錄影及中共福建省委書記于偉國之後上台致詞,在他之後還有3名在大陸發展的台青,及來自台灣的中共19大代表盧麗安上台致詞。

吳成典說,之所以排除一切障礙也要來海峽論壇,是因為相信「戰爭無情、和平無價」。

他說,此刻,台灣海峽的上空很不平靜,他要特別為兩岸同胞、甚至全球人民請命,一起來防止兩岸有可能「骨肉相殘」的戰火。他勸大家「放下我執,一起來讓『一國兩制台灣方案』的內容協商能夠實現」。

他重申新黨的立場是 ,認同一個中國與「九二共識」,反對台獨,追求兩岸的互利雙贏,以及和平統一。

他還主張,為了台灣的前途,應該要倡議「台灣民間自救行動」。其內容有4點:一、支持「九二共識」,堅決反對台獨;二、不能否認自己是中國人,才能爭取「中國人不打中國人」的保證;三、不做美國等國際強權對抗中國的棋子;四、要去除「一國兩制」和平統一的「汙名化」。

在復旦大學外文學院任教的盧麗安致詞時則強調兩岸要「融合發展」,她批評,台灣如果想用「反滲透法」來保障和平繁榮,是「故步自封、適得其反、自欺欺人」,只有融合發展,才能保障兩岸共同美好的未來。

海峽論壇

延伸閱讀

海峽論壇大會今登場 政協主席汪洋恐缺席

海峽論壇座位表曝光 不見政協主席汪洋

陸醫療專家海峽論壇講話 大陸有能力防止出現嚴重疫情

疫情與兩岸氛圍不佳 海峽論壇台灣方多錄影致詞

相關新聞

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

汪洋海峽論壇批民進黨當局 陸委會:絕不接受被設框架

大陸全國政協主席汪洋在20日「海峽論壇」上的批判台獨和民進黨當局,陸委會20日反駁,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,不...

王金平的橄欖枝與蘇貞昌的掃帚 台灣終將被迫二選一

中共戰機頻頻出海,民進黨當局利用台美之間頻頻上演的外交戲碼,麻痺了人們對於台海危機的覺知。台灣對於一條虛幻海峽中線的堅持,反映台灣對於兩岸關係脫離現實,不能審時度勢謀求和平的條件,台灣終將被迫在橄欖枝與蘇貞昌的掃帚之間,作一個選擇,是要繼續堅持分離路線,激化兩岸衝突,還是尋求求同存異的對話空間。

台海不平靜解方 吳成典:一國兩制台灣方案

新黨主席吳成典今天在海峽論壇大會開幕式上說,此刻台灣海峽上空很不平靜,要共同防止兩岸「骨肉相殘」,而他提出的方法則是「讓...

海峽論壇劉結一會見吳成典 中國政協主席首缺席

第12屆海峽論壇大會開幕式今天舉行,會前由中國國台辦主任劉結一會見台灣與會人士,首次不是由全國政協主席來會見,顯示海峽論...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。