快訊

評/辭職治百病?離開不是逃兵,是換方法改變體制

一生一次的機會! 美賓州驚現「雌雄同體」的北美紅雀

江啟臣:兩岸非零和 對話非僅透過論壇

國民黨主席江啟臣昨接受廣播專訪表示,兩岸溝通對話不是只透過論壇。記者余承翰/攝影
國民黨主席江啟臣昨接受廣播專訪表示,兩岸溝通對話不是只透過論壇。記者余承翰/攝影

國民黨取消組團參加海峽論壇,未來的國共關係受注目。國民黨主席江啟臣昨接受廣播專訪表示,兩岸關係絕非零和,雙方溝通對話不是只透過論壇。

國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇,但不禁止個別黨員以民間身分參加。原本要以台商身分出席的前代理主席林榮德昨以「配合國民黨的政策」為由取消行程;前台北縣長周錫瑋昨天則在臉書嗆民進黨不敢去,自己願意出席,但後來也以「來不及篩檢、班機來不及訂」,決定不參加。

而針對央視節目主持人李紅「求和說」惹議,國民黨秘書長李乾龍昨天接受電台專訪坦承,國台辦確實有提供李紅一份致歉講稿,李有同意要講,但最後講的內容卻未致歉,澄清求和是「追求和平」的說法也讓人覺得戲謔,「這根本是在騙三歲小孩,台灣人民要怎麼接受?」

李乾龍說,國台辦提供給國民黨大陸事務部主任左正東的稿子,有希望李紅說自己對王金平不敬,李本來同意要講,但講稿送到上面不被接受,認為不能講這麼白。李乾龍也說,國台辦盡了很大力量,但國台辦與央視系統不同,他體諒國台辦夾在中間。

江啟臣說,他找立法院前院長王金平當團長,就是希望參加論壇,沒想到王會去見誰,後來新聞出來他才知道,但王金平也已經澄清,是代表國民黨之前先見蔡英文;王金平是長年立法院長,以其資歷與經驗,被總統請教也很正常。江啟臣也說,確實不樂見現在的發展,並認為對王金平也不公平,最後的結果也讓王金平委屈,但黨跟王金平還是有良好溝通。

海峽論壇登陸破局,國民黨與對岸官方溝通對話還可能嗎?江啟臣說,溝通並非只透過海峽論壇,雙方只要有善意與尊重,交流才會可長可久,交流也是日常累積互信,不是只透過一次大活動展現,未來還是會用善意推動兩岸交流對話,這次因為國內局勢變化,與其勉強出席,不如等下次的機會。

江啟臣並提出用中華民國憲法來支撐九二共識的「憲法九二」。他說,過去「九二共識」在民眾心中可能很模糊,變成藍綠各自支持與反對;當民進黨執政、美中台關係變化、美中對立、反送中問題都出現,大家就更關心國民黨的立場,「現在國民黨就是用中華民國來說清楚九二共識」。

王金平 海峽論壇

延伸閱讀

影/林榮德取消參加海峽論壇 江啟臣:這是由他個人決定

李紅有道歉講稿但後來生變 李乾龍:追求和平說 是戲謔騙小孩

影/國民黨員要去海峽論壇 江啟臣:不能代表國民黨

影/反美豬公投一階連署完成 江啟臣籲中選會不要卡案

相關新聞

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

汪洋海峽論壇批民進黨當局 陸委會:絕不接受被設框架

大陸全國政協主席汪洋在20日「海峽論壇」上的批判台獨和民進黨當局,陸委會20日反駁,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,不...

王金平的橄欖枝與蘇貞昌的掃帚 台灣終將被迫二選一

中共戰機頻頻出海,民進黨當局利用台美之間頻頻上演的外交戲碼,麻痺了人們對於台海危機的覺知。台灣對於一條虛幻海峽中線的堅持,反映台灣對於兩岸關係脫離現實,不能審時度勢謀求和平的條件,台灣終將被迫在橄欖枝與蘇貞昌的掃帚之間,作一個選擇,是要繼續堅持分離路線,激化兩岸衝突,還是尋求求同存異的對話空間。

台海不平靜解方 吳成典:一國兩制台灣方案

新黨主席吳成典今天在海峽論壇大會開幕式上說,此刻台灣海峽上空很不平靜,要共同防止兩岸「骨肉相殘」,而他提出的方法則是「讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。