【即時短評】江啟臣止血保尊 「三個不信任」僵局仍待突破

國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席江啟臣。圖/聯合報系資料照片

國民黨昨天宣布「不以政黨形式」參加海峽論壇,不僅為論壇開辦12年來首見,也是黨主席江啟臣上任後首次在國民黨對陸態度上做出重大表態和決定。國民黨去不成的僵局在於「三個不信任」,包含朝野沒互信、黨內沒互信,以及兩岸沒互信,各方角力都讓民意衝撞更為劇烈。但此次不參加,既在止血,也在保留空間,等待一個諒解的機會出現。

2015年的「馬習會」讓兩岸關係達到高峰,但此後急轉直下,去年中共總書記習近平發表「告台灣同胞書」40周年談話,以及香港「反送中」事件,更讓兩岸關係雪上加霜。兩岸民族主義持續高升,人民之間幾乎沒有互信;國民黨過去被詬病離民意很遠,但「求和說」一出,江啟臣希望走出這樣的僵局,毅然要求對岸道歉,也做取消出團的準備。

國民黨的困局,不只在於民意的不諒解,還有和對岸溝通的管道不暢通。這次透過國台辦,結果卻是慢半拍,也不盡如人意,因為國台辦屬國安系統,央視則歸中宣部。據指出,過去連馬時代,黨主席辦公室與中共總書記辦公室有直接連繫管道,但國民黨在野後,這條線幾乎斷掉,兩黨關係斷鏈,「求和說」的發展才會如此「荒腔走板」。

至於國民黨選擇立法院前院長王金平為代表團團長,一方面認為他屬於本土派,不會在這個敏感時機讓綠營見縫插針、甚至攻擊,但仍被放話王是蔡英文的使者,也讓事情更顯複雜。「求和說」導致取消出團,反而解了國民黨與王金平之間的尷尬。

不過,兩岸沒有互信、溝通管道不順暢,都是未來互動的隱憂。如今國民黨捍衛立場,不讓「和陸」變「求和」,但「不以政黨形式參加」,卻不禁止黨員以個人身分出席,其實也為後續交流保留空間,就看兩岸及國共關係何時可以撥雲見日。

王金平 海峽論壇

延伸閱讀

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

江啟臣做「九二共獅子頭」宣傳反美豬 徐巧芯:有點鹹

國民黨不去海峽論壇 分析:國共互不信任加深

國民黨:王金平不出席海峽論壇

相關新聞

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

國民黨決定不參加海峽論壇,但為何在「求和說」發酵4天才做決定?關鍵在於,國台辦未在事發24小時內即時處理,讓國民黨主席江...

【即時短評】江啟臣止血保尊 「三個不信任」僵局仍待突破

國民黨昨天宣布「不以政黨形式」參加海峽論壇,不僅為論壇開辦12年來首見,也是黨主席江啟臣上任後首次在國民黨對陸態度上做出...

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

汪洋海峽論壇批民進黨當局 陸委會:絕不接受被設框架

大陸全國政協主席汪洋在20日「海峽論壇」上的批判台獨和民進黨當局,陸委會20日反駁,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。