快訊

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

歐陽娜娜唱我的祖國下場 蘇貞昌:她爸演的《藍與黑》可參考

國民黨不去海峽論壇 王金平:黨不去我就不去

國民黨文傳會主委王育敏(左)與大陸事務部主任左正東(右)昨天宣布,國民黨不以政黨形式參加第十二屆海峽論壇。記者蘇健忠/攝影
國民黨文傳會主委王育敏(左)與大陸事務部主任左正東(右)昨天宣布,國民黨不以政黨形式參加第十二屆海峽論壇。記者蘇健忠/攝影

央視主持人李紅一句「求和說」引發爭議,國民黨昨天表示,「求和說」讓交流美意變調,衡量目前兩岸氣氛不利對話,取消「以政黨形式」參加第十二屆海峽論壇;原定國民黨代表團團長、立法院前院長王金平也同進退,王強調「黨不去,我就不去」。國民黨說,兩岸應基於對等尊嚴進行交流,未來會持續為兩岸對話努力。

指陸方回應「誠意不足」

國民黨主席江啟臣上周五在臉書要求李紅公開向王金平和國民黨道歉,但陸方回應讓國民黨覺得「誠意不足」,因此決定取消行程。國民黨在舉行記者會前已知會陸方「不會參加」,以示尊重。據了解,國台辦曾要求若李紅書面道歉,國民黨就要答應出席海峽論壇,但江啟臣不接受「交換條件」,要求「先道歉再說」。王金平建議等到昨天中午,最後等不到公開道歉終告破局。

求和說讓交流美意變調

國民黨文傳會主委王育敏昨天舉行記者會說,國民黨原本要為兩岸和平對話開一扇窗,為民間交流努力,所以上周決定由王金平帶團出席,但近日央視的節目出現不當的「求和說」,台灣媒體的輿論和民意反彈都非常激烈,已讓兩岸交流的美意變調,現在整體氛圍非常不利雙方的交流對話,所以國民黨不以政黨形式參加。

王育敏強調,當前的兩岸關係非常複雜敏感,雙方互信也很薄弱,相關人士的言論都足以引發軒然大波。國民黨大陸事務部主任左正東也表示,在這樣的氣氛下國民黨若還出團參加,恐怕會引發兩岸民意的衝撞。

民間組團不代表國民黨

雖然國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇,但包含前代理主席林榮德、中央委員陳耀鑫等,仍將以台商的身分出席。國民黨表示,海峽論壇本為民間性質會議,民間組團參與之情事,均為個人決定,不代表國民黨。對於有媒體提及「國民黨換前代理主席林榮德將率團前往參加」,國民黨也澄清純屬錯誤報導。

總統府則表示,重點不在於組團的名義或身分如何轉換,重點在於兩岸交流必須對等尊嚴的重要性,國民黨應審慎思考,做出符合台灣主流民意與國家利益的決定。

原定國民黨代表團團長、立法院前院長王金平也同進退,強調「黨不去,我就不去」。記者陳煜彬/攝影
原定國民黨代表團團長、立法院前院長王金平也同進退,強調「黨不去,我就不去」。記者陳煜彬/攝影

江啟臣:尊嚴自己爭取

江啟臣昨晚透過臉書強調,「兩岸對等、尊嚴交流」是國民黨長期的主張,「和平是求不來的,求來的和平也只是讓大家命懸一線,尊嚴是自己爭取的,別人也給不了」,中華民國厚植的民主與自由,是國民黨先輩的胼手胝足換來的,他不敢忘記。

其他將參加海峽論壇的政黨代表,親民黨將由黨務顧問黎建南一人代表出席,新黨則由正副主席吳成典及李勝峰率幾位新黨全委會委員組團參加,民眾黨不派代表與會。

王金平 海峽論壇

延伸閱讀

國民黨不去海峽論壇 分析:國共互不信任加深

宣布不去海峽論壇前 國民黨已先知會陸方

國民黨:王金平不出席海峽論壇

央視再刊「時評」滅火 李紅:求和是「尋求和平」

相關新聞

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

國民黨決定不參加海峽論壇,但為何在「求和說」發酵4天才做決定?關鍵在於,國台辦未在事發24小時內即時處理,讓國民黨主席江...

【即時短評】江啟臣止血保尊 「三個不信任」僵局仍待突破

國民黨昨天宣布「不以政黨形式」參加海峽論壇,不僅為論壇開辦12年來首見,也是黨主席江啟臣上任後首次在國民黨對陸態度上做出...

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

汪洋海峽論壇批民進黨當局 陸委會:絕不接受被設框架

大陸全國政協主席汪洋在20日「海峽論壇」上的批判台獨和民進黨當局,陸委會20日反駁,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,不...

王金平的橄欖枝與蘇貞昌的掃帚 台灣終將被迫二選一

中共戰機頻頻出海,民進黨當局利用台美之間頻頻上演的外交戲碼,麻痺了人們對於台海危機的覺知。台灣對於一條虛幻海峽中線的堅持,反映台灣對於兩岸關係脫離現實,不能審時度勢謀求和平的條件,台灣終將被迫在橄欖枝與蘇貞昌的掃帚之間,作一個選擇,是要繼續堅持分離路線,激化兩岸衝突,還是尋求求同存異的對話空間。

台海不平靜解方 吳成典:一國兩制台灣方案

新黨主席吳成典今天在海峽論壇大會開幕式上說,此刻台灣海峽上空很不平靜,要共同防止兩岸「骨肉相殘」,而他提出的方法則是「讓...

海峽論壇劉結一會見吳成典 中國政協主席首缺席

第12屆海峽論壇大會開幕式今天舉行,會前由中國國台辦主任劉結一會見台灣與會人士,首次不是由全國政協主席來會見,顯示海峽論...

陸醫療專家海峽論壇講話 大陸有能力防止出現嚴重疫情

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友今日透過視訊方式參加海峽論壇科技專家論壇。他表示,大陸在復工復產方面式穩步慎重推進,武...

雙城論壇交流 柯文哲:對等尊嚴是基本條件

台北市長柯文哲今天至市議會施政報告,無黨籍議員林穎孟問及雙城論壇若也被說成「求和」該怎麼交流?柯文哲指出,對等尊嚴是基本...

國台辦否認有道歉文 江啟臣:秉持善意推動雙方交流

國民黨不出席海峽論壇,黨秘書長李乾龍日前受訪表示,央視主持人李紅曾擬道歉文,但昨天遭國台辦打臉。黨主席江啟臣今表示,不清...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。