快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

去不去海峽論壇?王金平:黨中央14日晚間會做出最後決定

國民黨主席江啟臣與立法院前院長王金平。本報資料照片
國民黨主席江啟臣與立法院前院長王金平。本報資料照片

央視主播一句「求和說」,讓國民黨是否赴海峽論壇產生變數,國民黨主席江啟臣、秘書長李乾龍今天下午三點半到立法院前院長王金平辦公室與王金平密談,僅半小時就散會。王金平對於面談內容不願多談,僅表示,「國民黨中央明天晚上會做出最後的決定」。

據了解,在江啟臣昨天拋「出先道歉再說,國民黨不會為了參加而參加」後,目前國民黨中央還在等待陸方進一步動作,也就是該主播的「書面道歉」,最晚明天若等不到,才會做進一步決定。

【中央社/台北13日電】

中國央視旗下「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內反彈。國民黨黨務人士今天表示,最快明天會決定是否如期前往,目前黨中央態度仍是要求央視節目主持人李紅等人道歉。

王金平將率國民黨代表團參加海峽論壇,但「央視頻」一則「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」報導,引發軒然大波。江啟臣日前透過臉書表達強硬態度,表示完全不能接受,要求陸方道歉。

國民黨黨務人士今天受訪表示,國民黨秘書長李乾龍等黨內高層今天會與王金平見面進行討論、評估,目前還未決定是否要去;但黨中央的態度仍是看李紅等當事人,是否對於「求和」說道歉,最快明天就會決定是否前往。

外傳若國民黨決定不參加海峽論壇,王金平將以個人身分參加,黨務人士指出,王金平日前有向黨中央表示,是否參加論壇,他都會尊重黨中央的安排,所以沒有王金平將以個人身分參加的傳言。

黨務人士表示,當初參加論壇的想法很單純,就是關心兩岸民生議題,過去國民黨也一直都有參加,但如今被扣上紅帽子,讓黨內出現不要去的聲音,以及要求要跟對岸溝通的聲浪;此事鬧得沸沸揚揚,黨中央不得不做處理。

王金平 海峽論壇 國民黨

延伸閱讀

是否參加海峽論壇 國民黨最快14日決定

4個不意外的意外 海峽論壇國民黨淪「父子騎驢」窘境

影/央視求和說惹風波 侯友宜:平等交流才有意義

「求和說」道歉王金平就去? 黃偉哲:唾面自乾

相關新聞

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

國民黨決定不參加海峽論壇,但為何在「求和說」發酵4天才做決定?關鍵在於,國台辦未在事發24小時內即時處理,讓國民黨主席江...

央視再發「時評」滅火:歡迎王金平率團出席海峽論壇

央視主持人李紅日前表示,前立法院長王金平率團參加海峽論壇是「向大陸求和」,引發議論,國台辦更出面澄清,李紅11日晚間在節...

【即時短評】江啟臣止血保尊 「三個不信任」僵局仍待突破

國民黨昨天宣布「不以政黨形式」參加海峽論壇,不僅為論壇開辦12年來首見,也是黨主席江啟臣上任後首次在國民黨對陸態度上做出...

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

汪洋海峽論壇批民進黨當局 陸委會:絕不接受被設框架

大陸全國政協主席汪洋在20日「海峽論壇」上的批判台獨和民進黨當局,陸委會20日反駁,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,不...

王金平的橄欖枝與蘇貞昌的掃帚 台灣終將被迫二選一

中共戰機頻頻出海,民進黨當局利用台美之間頻頻上演的外交戲碼,麻痺了人們對於台海危機的覺知。台灣對於一條虛幻海峽中線的堅持,反映台灣對於兩岸關係脫離現實,不能審時度勢謀求和平的條件,台灣終將被迫在橄欖枝與蘇貞昌的掃帚之間,作一個選擇,是要繼續堅持分離路線,激化兩岸衝突,還是尋求求同存異的對話空間。

台海不平靜解方 吳成典:一國兩制台灣方案

新黨主席吳成典今天在海峽論壇大會開幕式上說,此刻台灣海峽上空很不平靜,要共同防止兩岸「骨肉相殘」,而他提出的方法則是「讓...

海峽論壇劉結一會見吳成典 中國政協主席首缺席

第12屆海峽論壇大會開幕式今天舉行,會前由中國國台辦主任劉結一會見台灣與會人士,首次不是由全國政協主席來會見,顯示海峽論...

陸醫療專家海峽論壇講話 大陸有能力防止出現嚴重疫情

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友今日透過視訊方式參加海峽論壇科技專家論壇。他表示,大陸在復工復產方面式穩步慎重推進,武...

雙城論壇交流 柯文哲:對等尊嚴是基本條件

台北市長柯文哲今天至市議會施政報告,無黨籍議員林穎孟問及雙城論壇若也被說成「求和」該怎麼交流?柯文哲指出,對等尊嚴是基本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。