快訊

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

下周又有強冷空氣 「接近寒流強度」最冷時間點曝光!

鄭文燦:求和之旅不會帶來和平

中國央視節目主持人李紅稱前立法院長王金平參加海峽論壇「求和」,對此,桃園市長鄭文燦(右2)13日表示,如果對岸把「這個行為解讀為求和」,假設對岸沒有改變這個說法,那此時此刻,以這樣的一個立場,不澄清的話「我覺得這對台灣來說不會有加分。」圖/中央社
中國央視節目主持人李紅稱前立法院長王金平參加海峽論壇「求和」,對此,桃園市長鄭文燦(右2)13日表示,如果對岸把「這個行為解讀為求和」,假設對岸沒有改變這個說法,那此時此刻,以這樣的一個立場,不澄清的話「我覺得這對台灣來說不會有加分。」圖/中央社

桃園市長鄭文燦今天在臉書發文表示,兩岸緊張的根源,中國「操之在我」的鷹派心態佔了很大部分。因此,求和之旅不會帶來和平,也不會讓兩岸緊張降溫,更不會為台灣增加籌碼。

鄭文燦上午出席民主進步黨在台北諾富特華航桃園機場飯店舉行的「大棋局!亞洲民主保衛站 兩岸及國際事務兵推營」閉幕式,他接受媒體聯訪,並對記者詢問前立法院長王金平參加海峽論壇,遭中國央視旗下「央視頻」稱為「求和」一事發表看法。

鄭文燦說,對岸把「這個行為解讀為求和」,假設對岸沒有改變這個說法,那此時此刻,以這樣的一個立場,不澄清的話「我覺得這對台灣來說不會有加分」。

鄭文燦下午也在臉書(Facebook)再度發文表示,他一直都認為,團結的台灣是兩岸互動的根本籌碼。

鄭文燦說,這段時間以來,中國執政當局展現了霸權主義的傾向。軍機、軍艦繞台常態化,更飛入台灣的航空識別區,大秀肌肉的目的是霸凌台灣,要台灣接受以一中為內涵的九二共識。兩岸緊張的根源,中國「操之在我」的鷹派心態,佔了很大的部分。

鄭文燦指出,兵凶戰危,台灣當然要以充分的準備及決心面對。然而,在反共的年代,「他們說:有國防才有和平。現在,他們說:避戰就必須接受九二共識。」

鄭文燦說,歷史竟然如此錯置。

鄭文燦表示,「因此,求和之旅不會帶來和平,也不會讓兩岸緊張降溫,更不會為台灣增加籌碼。」

王金平 海峽論壇 鄭文燦

相關新聞

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

國民黨決定不參加海峽論壇,但為何在「求和說」發酵4天才做決定?關鍵在於,國台辦未在事發24小時內即時處理,讓國民黨主席江...

央視再發「時評」滅火:歡迎王金平率團出席海峽論壇

央視主持人李紅日前表示,前立法院長王金平率團參加海峽論壇是「向大陸求和」,引發議論,國台辦更出面澄清,李紅11日晚間在節...

【即時短評】江啟臣止血保尊 「三個不信任」僵局仍待突破

國民黨昨天宣布「不以政黨形式」參加海峽論壇,不僅為論壇開辦12年來首見,也是黨主席江啟臣上任後首次在國民黨對陸態度上做出...

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。