快訊

北農員工確診令人憂 蔬菜包裝會傳播病毒?專家釋疑

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

「求和說」道歉王金平就去? 黃偉哲:唾面自乾

台南市長黃偉哲。圖/本報資料照片
台南市長黃偉哲。圖/本報資料照片

國民黨將派立法院前院長王金平前往對岸參加海峽論壇,卻遭對岸央視記者指稱是來「求和」,引發政壇一片批評之聲。台南市長黃偉哲今天表示,國民黨黨主席江啟臣看起來像是「硬起來」,要對岸道歉,但大家都知道,「那是不可能的」,如果在這種情況下,王金平還是要去,就像「唾面自乾」,台灣人難以接受。

國民黨決定派立法院前院長王金平率團出席將登場的大陸海峽論壇,卻遭央視微博上傳「這人要來大陸求和」標題影片吃豆腐。國民黨主席江啟臣在臉書批評,陸方此舉抹煞了國民黨追求和平的努力,更污衊了為之奉獻的仁人志士。

江啟臣表示,他完全無法接受央視稱王金平參加海峽論壇是要「求和」的說法,要求大陸相關單位應立即妥適處理,相關當事人應公開向王金平與國民黨道歉。

黃偉哲上午受訪時表示,江啟臣看起來好像硬起來,並稱如果對岸不道歉,不排除取消參加會議的可能,但是第一、江啟臣根本管不了王金平,其次,中國也不可能道歉,所以懷疑江啟臣是否真的能夠叫停王金平的海峽論壇行程。

他表示,這種情況很像歷史重演,1949年,國民黨代表前往北平與共產黨會商,結果卻灰頭土臉,求和不成反而中國淪陷於共產黨,如今王金平要去大陸也被指為求和,能夠達到什麼目的,實在讓人懷疑。

他表示,台灣的和平不能夠靠國民黨或王金平,只能台灣人自己決定,在這樣子不利的氛圍與艱辛的條件下,如果王金平還是執意要去,讓人很難接受。

王金平 海峽論壇

延伸閱讀

江啟臣是否放行海峽論壇陷困境?府:國民黨應慎思

「求和」新解?央視主持人李紅:是指「尋求和平」

新聞眼/代表團能否順利成行 只欠「東風」

求和說後改口 央視:國民黨走出低迷要參加海峽論壇

相關新聞

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

國民黨決定不參加海峽論壇,但為何在「求和說」發酵4天才做決定?關鍵在於,國台辦未在事發24小時內即時處理,讓國民黨主席江...

央視再發「時評」滅火:歡迎王金平率團出席海峽論壇

央視主持人李紅日前表示,前立法院長王金平率團參加海峽論壇是「向大陸求和」,引發議論,國台辦更出面澄清,李紅11日晚間在節...

【即時短評】江啟臣止血保尊 「三個不信任」僵局仍待突破

國民黨昨天宣布「不以政黨形式」參加海峽論壇,不僅為論壇開辦12年來首見,也是黨主席江啟臣上任後首次在國民黨對陸態度上做出...

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。