快訊

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

駁求和論 國台辦:歡迎王金平率團出席海峽論壇

立法院前院長王金平將率團赴中國大陸參加海峽論壇。圖/聯合報系資料照片
立法院前院長王金平將率團赴中國大陸參加海峽論壇。圖/聯合報系資料照片

國民黨決定由立法院前院長王金平領軍出席海峽論壇,針對央視節目稱王金平是赴大陸「求和」一事,大陸國台辦發言人馬曉光昨表示,兩岸同胞是一家人,應共同促進兩岸交流合作,「兩岸各界應多做有利於增進了解、增信釋疑的事」。馬曉光說,「我們歡迎王金平先生率中國國民黨代表團出席論壇」。

央視四套「海峽兩岸」節目中說,王金平是兵凶戰危之際,來「求和」的人。引起大陸網友和台灣網友的論戰。

針對大陸「央視頻」稱王金平參加海峽論壇是去「求和」,國民黨主席江啟臣昨晚表示,他完全無法接受,他並嚴正呼籲大陸相關單位進行妥適處理,相關當事人應公開向王金平與國民黨道歉。

江啟臣指出,海峽論壇過去已經舉辦十一屆,屬於例行性會議,國民黨這次依過去慣例參加,希望海峽兩岸能夠持續有溝通管道,維繫和平穩定的互動關係,並增進兩岸民眾的福祉,這絕不能簡化成「求和」,更不是「卑躬屈膝」。

行政院長蘇貞昌昨下午出席金鼎獎頒獎典禮,會前受訪時表示,在全世界許多國家都在抨擊中國種種作為的此時此刻,國民黨還派人參加含有統戰意味的論壇,還被中國媒體說成求和,「實在非常不值得。」

國民黨昨嚴正表示,第一時間已向主辦論壇的大陸國台辦表達抗議,譴責這種言論。國民黨文傳會主委王育敏表示,兩岸交流要平等互惠,要顧及、維持我方尊嚴,類似央視這樣的「求和說」言論,不但矮化我方疑慮,也無助兩岸正面交流與互動,雖然影片已經被下架,但仍呼籲對岸正視,不希望未來再出現類似言論。

國民黨大陸事務部主任左正東表示,國民黨是百年大黨,百年來為中華民族與台灣的努力應獲得尊敬,不管在台灣或大陸都一樣,參與海峽論壇一定會捍衛兩岸交流尊嚴。

海峽論壇上是否將提國民黨主席江啟臣「江八點」主張?左正東說,尊重王金平。若論壇期間對岸提一國兩制台灣方案,左回應會有應變準備。

王金平 海峽論壇

延伸閱讀

央視稱王金平「求和」 江啟臣:陸方應公開道歉

王金平登陸「求和」?北京澄清:央視言論非官方立場

王金平赴海峽論壇遭指「求和」 國民黨在等對岸給個說法

王金平赴海峽論壇 陸學者評:有助他接海基會董事長

相關新聞

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

國民黨決定不參加海峽論壇,但為何在「求和說」發酵4天才做決定?關鍵在於,國台辦未在事發24小時內即時處理,讓國民黨主席江...

央視再發「時評」滅火:歡迎王金平率團出席海峽論壇

央視主持人李紅日前表示,前立法院長王金平率團參加海峽論壇是「向大陸求和」,引發議論,國台辦更出面澄清,李紅11日晚間在節...

「求和說」爭議延燒 江啟臣:國民黨需當事人公開道歉

國民黨派立法院前院長王金平率團出席將登場的大陸海峽論壇,卻遭央視主播李紅酸「要來大陸求和」。國民黨主席江啟臣晚間表示,「...

陸酸王金平登陸是求和 藍高層:不道歉就不去海峽論壇

國民黨決定派立法院前院長王金平率團出席將登場的大陸海峽論壇,卻遭央視微博上傳「這人要來大陸求和」標題影片吃豆腐。不只綠營...

【即時短評】江啟臣止血保尊 「三個不信任」僵局仍待突破

國民黨昨天宣布「不以政黨形式」參加海峽論壇,不僅為論壇開辦12年來首見,也是黨主席江啟臣上任後首次在國民黨對陸態度上做出...

陸酸國民黨參加海峽論壇求和 馬英九:兩岸仍應溝通

國民黨派立法院前院長王金平率團參加將登場的海峽論壇,卻遭央視微博酸「要來大陸求和」,引發藍營內部反彈。前總統馬英九今受訪...

劉結一會見海峽論壇台灣來賓 感謝疫情下跨海與會

第十二屆海峽論壇大會於廿日上午在廈門國際會議中心舉行。大會前,大陸國台辦主任劉結一代表主辦方會見了台灣嘉賓,坐在最前方的...

汪洋海峽論壇視訊致詞提九二共識:台獨是絕路

大陸全國政協主席汪洋以視訊方式在第十二屆海峽論壇大會致詞強調,大陸全面貫徹中共總書記習近平「告台灣書」四十周年講話精神,...

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主...

汪洋海峽論壇批民進黨當局 陸委會:絕不接受被設框架

大陸全國政協主席汪洋在20日「海峽論壇」上的批判台獨和民進黨當局,陸委會20日反駁,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,不...

王金平的橄欖枝與蘇貞昌的掃帚 台灣終將被迫二選一

中共戰機頻頻出海,民進黨當局利用台美之間頻頻上演的外交戲碼,麻痺了人們對於台海危機的覺知。台灣對於一條虛幻海峽中線的堅持,反映台灣對於兩岸關係脫離現實,不能審時度勢謀求和平的條件,台灣終將被迫在橄欖枝與蘇貞昌的掃帚之間,作一個選擇,是要繼續堅持分離路線,激化兩岸衝突,還是尋求求同存異的對話空間。

台海不平靜解方 吳成典:一國兩制台灣方案

新黨主席吳成典今天在海峽論壇大會開幕式上說,此刻台灣海峽上空很不平靜,要共同防止兩岸「骨肉相殘」,而他提出的方法則是「讓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。