快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

未涉救災 禁釣區多採勸導

宜蘭縣大溪漁港凸堤燈塔處,今早有多名釣客被長浪打落海中命危。海巡署與消防隊立即出動海、空搜救。記者潘俊宏/攝影
宜蘭縣大溪漁港凸堤燈塔處,今早有多名釣客被長浪打落海中命危。海巡署與消防隊立即出動海、空搜救。記者潘俊宏/攝影

台灣四面環海,政府朝海洋開放、鼓勵親近海洋努力,只要在不影響航道安全及風災來臨時的災害防救期間,海巡人員在禁釣區遇到釣客大多採取勸離,屢勸不聽才會取締開罰。

去年行政院協調相關部會開放全國七十七處釣點,包含卅五處漁港、十四處商港、國家公園、基隆嶼磯釣島礁等廿八處釣點,昨天發生四死意外地漁港並未開放釣魚。

海巡署說,海岸線管理權責包括縣市政府、交通部觀光局等單位,海巡署是執行單位,只要在設有禁釣公告區域內,遇到釣客就會勸離,但很多釣客一看到海巡人員會先閃或收起釣竿整理釣具,聲稱沒有釣魚行為,等海巡人員一走又開始垂釣。

海巡人員不諱言,海巡業務有主從性,防範非洲豬瘟、新冠肺炎及查緝非法走私、偷渡是重點工作,勸離釣客只能行有餘力再進行,但總有釣客不滿禁釣,會主張漁港是公共財,不是只屬漁民所有,常與海巡人員爭執,海巡人員只能好聲相勸。

海巡署說,宜花東海岸海面下多有斷層海岸地形,在後浪推前浪疊加下,常有瘋狗浪發生,相較於台灣西岸沙岸地形,發生釣客遇浪落海意外較多。

海巡署 基隆嶼

延伸閱讀

苗栗縣唯一開放垂釣漁港 規定穿戴求生衣或防滑鞋

連3波瘋狗浪釀4死 幸運釣客買便當躲過一劫

搶救溺水意外 澎湖海巡聯合救難演練

嘉縣僅布袋商港北堤開放垂釣 釣客須遵守規範才可入場

相關新聞

影/大溪漁港有漏網落海釣客? 72小時持續搜索中

宜蘭大溪漁港昨天發生釣客被瘋狗浪打落海意外,造成4死1命危,海巡單位擔心還有其他釣客落海還沒被救起,今天持續與縣消防局特...

影/大溪漁港還有一輛落海機車尋無車主 搜救單位盼有人指認

宜蘭大溪漁港「瘋狗浪」打落10名釣客,連同4輛機車都落海,搜救單位透過釣客李宜淦在落海前一刻所拍攝照片,找到3輛機車車主...

影/「爸,回家了」 宜縣落海溺斃釣客今招魂場面哀戚

宜蘭大溪漁港發生釣客被捲落海意外,造成4人死亡,檢察官今天相驗後,家屬到事故現場進行招魂,泣不成聲,場面哀戚。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。