快訊

「體育老師」教室露鳥 警掌握對象疑學校非正式人員

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

釣客穿救生衣落水 獲救率9成

高雄港務分公司布袋管理處規範,想到嘉義縣布袋商港北堤合法海釣區的釣客須穿救生衣及防滑鞋才能入場。圖/嘉義縣農業處漁業科提供
高雄港務分公司布袋管理處規範,想到嘉義縣布袋商港北堤合法海釣區的釣客須穿救生衣及防滑鞋才能入場。圖/嘉義縣農業處漁業科提供

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港昨天發生十名釣客落海四死慘劇,宜蘭縣消防局長徐松奕證實被救起的釣客都沒穿救生衣;中華民國磯探聯盟釣魚協會執行長王昌凌說,釣魚人要自我保護,救生衣、防滑釘鞋一定要穿,就像騎機車要載安全帽一樣;最好中央立法,全國適用。

王昌凌說,他曾經為了這件事和交通部觀光局等相關單位開過會,但官方說他們沒必要去限制民眾這樣做,以免民眾又要上街頭。

王昌凌說,救生協會曾調查,釣客落水若穿著救生衣,九成以上可獲救,不穿救生衣致死率七成;他們也曾向海巡調資料,十多年之間落海死亡六千多人,其中東北角落海者,研判都是釣客居多。

立法院去年三讀通過「國賠法」修正案,國人在已為警告或標示之開放場域,仍從事冒險或具危險性活動,國家得減輕或免除損害賠償責任;王昌凌提醒民眾從事登山、水域活動時,務必加強風險意識及自我管理,做好活動前各項安全準備。釣客拋竿前最好查一下浪況,還有周邊環境,不要把自己置於危險中。

立法院 中東 國賠

延伸閱讀

連3波瘋狗浪釀4死 幸運釣客買便當躲過一劫

嘉縣僅布袋商港北堤開放垂釣 釣客須遵守規範才可入場

大溪漁港釣客落海4死意外 若穿救生衣可能是不同結局…

影/增至4死 宜蘭大溪漁港北方海域撈起一具大體

相關新聞

影/大溪漁港有漏網落海釣客? 72小時持續搜索中

宜蘭大溪漁港昨天發生釣客被瘋狗浪打落海意外,造成4死1命危,海巡單位擔心還有其他釣客落海還沒被救起,今天持續與縣消防局特...

影/大溪漁港還有一輛落海機車尋無車主 搜救單位盼有人指認

宜蘭大溪漁港「瘋狗浪」打落10名釣客,連同4輛機車都落海,搜救單位透過釣客李宜淦在落海前一刻所拍攝照片,找到3輛機車車主...

影/「爸,回家了」 宜縣落海溺斃釣客今招魂場面哀戚

宜蘭大溪漁港發生釣客被捲落海意外,造成4人死亡,檢察官今天相驗後,家屬到事故現場進行招魂,泣不成聲,場面哀戚。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。