快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

多名釣客落海死亡 資深釣友提「風力679」安全釣魚守則

宜蘭縣大溪漁港上午有多名釣客落海,造成4人死亡,多人受傷。圖/宜蘭縣消防局提供
宜蘭縣大溪漁港上午有多名釣客落海,造成4人死亡,多人受傷。圖/宜蘭縣消防局提供

宜蘭縣頭城鎮大溪漁港凸堤燈塔處,今天艱多名釣客昨被大浪打入海中喪命。資深釣友說,裝備齊全、注意氣象和慎選釣點,才能享受悠閒時光和搏魚樂趣,否則就是「自找麻煩」;磯釣又比灘釣危險性高,千萬不能大意。

基隆市前市議員韓良圻有40年釣魚經驗,他說,現在的氣候和早年已不一樣,風浪變大更大,不可以開玩笑或掉以輕心。安全釣魚除了救生衣等裝備不可少,且最好結伴同行,另外就是慎選地點和時機。

韓良圻說,到海邊釣魚一定不可以太接近斷崖地形,因為海底的狀況「看不到」,一旦瘋狗浪湧上來,想逃都來不及。漁港外側的海堤,其實都像是斷崖,海象不穩時要特別留意。此外只要看到礁岩上有青苔,即時是乾的,也不要在那裡釣魚,因為不知道什麼時候會「上水」。

至於時機的選擇,韓良圻提出「679」理論,就是平均風力6級,最大風力7級和最大陣風9級,就不要到海邊釣魚,颱風來襲前後更要避免涉險。

宜蘭縣世合釣友協會會長盧讚城說,一般來說當颱風來襲時,海中魚類可能會到近岸水域躲避,因此會出現一些平常不易釣的魚,所以有些釣友喜愛在颱風剛過境,就到海邊釣魚。

颱風剛走,或許海邊會出現「奇奇怪怪的魚」,增加釣魚樂趣,但盧讚城提醒釣魚民眾,台灣附近海域只要仍有颱風形成,即使距離遠,中央氣象局未發布海上颱風警報,仍應特別提防海象變化。

盧讚城說,海神颱風雖撲向韓國,慢慢遠離台灣,但氣象局昨天持續發布長浪訊息,提醒民眾注意,宜蘭昨為黃色警戒燈號。大溪漁港海面昨浪高5、6公尺,並不是適合釣魚的時機,面對長浪威脅,到海邊釣魚是自找麻煩,磯釣落海的風險又比灘釣高。

颱風 氣象局 韓國

延伸閱讀

宜蘭外海已連3天有長浪 氣象站籲民眾遠離岸際

多名釣客遭長浪捲落 大溪漁港海空搜救

大溪漁港釣客落海處是否為開放釣點?相關單位會勘釐責

大溪漁港釣「炮管」多人落海 颱風剛過暗藏危機

相關新聞

影/大溪漁港有漏網落海釣客? 72小時持續搜索中

宜蘭大溪漁港昨天發生釣客被瘋狗浪打落海意外,造成4死1命危,海巡單位擔心還有其他釣客落海還沒被救起,今天持續與縣消防局特...

影/大溪漁港還有一輛落海機車尋無車主 搜救單位盼有人指認

宜蘭大溪漁港「瘋狗浪」打落10名釣客,連同4輛機車都落海,搜救單位透過釣客李宜淦在落海前一刻所拍攝照片,找到3輛機車車主...

影/「爸,回家了」 宜縣落海溺斃釣客今招魂場面哀戚

宜蘭大溪漁港發生釣客被捲落海意外,造成4人死亡,檢察官今天相驗後,家屬到事故現場進行招魂,泣不成聲,場面哀戚。

【今日精摘】大溪漁港釣客落海4死/營造業就業津貼最高10.8萬

宜蘭大溪漁港燈塔鄰近海域有9名釣客被海浪打落海裡,4人救起無心跳呼吸,送醫急救後1人救回,尚未脫險,另3人急救無效宣告不治;下午3時許在北方海域又尋獲一具遺體,罹難者增至4人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。