快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回應

慶祝光復挨批唱和一中 馬英九:民進黨朋友請多念點書

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

小鬼經紀人Dino現身小鬼黃鴻升靈堂,說明一樓將開放影迷追思獻花弔念。記者蘇健忠/攝影
小鬼經紀人Dino現身小鬼黃鴻升靈堂,說明一樓將開放影迷追思獻花弔念。記者蘇健忠/攝影

36歲藝人小鬼黃鴻升16日在北投住所驟逝,今天下午解剖結果出爐,初判為「心血管問題」,據小鬼經紀人透露,死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」,心臟科醫師紛紛感歎,主動脈剝離「兇猛」,幾乎無從預防,患者前一分鐘都是正常的,一旦發作,高達半數的人當下死亡。

林口長庚胸腔暨心臟血管外科系主任蔡峰鈞表示,發生主動脈剝離的族群多為中高齡族群,但隨著生活習慣與工作環境壓力,主動脈剝離也逐漸年輕化,不過,以小鬼的年齡來說,「真的太年輕了」,臨床上也相當少見。

據經紀人表示,小鬼平常有做健康檢查都非常正常,國泰醫院心血管中心部主任兼心臟血管外科主任侯紹敏表示,主動脈剝好發於40至60歲,除非患者主動脈明顯異常變寬大,不然很難透過檢查發現,約8、9成患者會出現前胸到後背撕裂般劇痛,這是主動脈剝離典型症狀。

「主動脈剝離就像剝橘子皮,附著在心臟上的主動脈硬生生脫離,過程兇猛。」侯紹敏表示,患者會感受胸口彷彿被撕開的感覺,最初常見症狀是前胸痛。主動脈是身體最大動脈,負責將心臟的血液通往全身,若主動脈剝離,會造成器官缺氧壞死,高達50%病人在發作當下就死亡。

主動脈剝離像是一顆不定時炸彈,具有家族史,好發於高血壓控制不佳的患者,常見於秋冬發生,其餘的風險像是有罕病馬凡氏症候群、先天性結締組織異常、雙瓣膜主動脈狹窄等因素,使主動脈擴張,一旦血管擴張到無法承受瞬間就會破裂而猝死。

蔡峰鈞表示,主動脈剝離前血管會慢慢擴大,部分患者會反應在產生主動脈剝離的撕裂痛之前,會有輕微胸悶或是胸痛,但症狀往往不明顯會被忽略,主動脈剝離發生後,約有半數的患者會在48小時內死亡,即使送到急診,也約有2成患者喪命。

蔡峰鈞表示,高血壓是無聲的殺手,可以發生在各個年齡層,主動脈剝離的發生可能沒辦法準確預測發生時間,但可以盡可能避開危險因子,民眾除了定期做健康檢查以外,各年齡層都應該養成每周至少量二次血壓的習慣,今天血壓正常不代表明天也正常,才有辦法趨吉避凶。

小鬼 黃鴻升 高血壓

延伸閱讀

解剖讓小鬼「死無全屍」?非自然死亡的勘驗與解剖

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

黃鴻升經紀人現身說明驗屍結果 告別式將不對外公布

相關新聞

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

藝人小鬼(黃鴻升)本月16日在位於台北市北投區的住所驟逝,享年36歲。檢警相驗遺體後,初步排除外力介入,經家屬同意,檢警...

小鬼黃鴻升猝逝下午解剖 遺體抵達板橋殯儀館

藝人小鬼(黃鴻升)本月16日在位於台北市北投區的住所驟逝,享年36歲。檢警相驗遺體後,初步排除外力介入,經家屬同意,檢警...

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

藝人黃鴻升驟逝消息震驚台灣社會,不僅是演藝圈痛失英才,連大批粉絲也難忍悲傷情緒,紛紛發文哀悼、懷念年輕有為的他。然而,近來網上也掀起議論「獨居死亡」的話題,一位曾從事遺體接運工作的網友就分享自己的經驗,表示其實因獨居而死亡的案例相當多,且不限於獨居老人,連自己在外租屋的年輕人因此往生的也非常多。

他在女兒聯絡簿畫「黃鴻升」畫像表哀悼 惹哭一票網友

藝人黃鴻升16日驚傳倒臥在家裡浴室驟逝,消息震驚演藝圈,許多藝人紛紛表示哀悼,粉絲們既難過又不捨,就有一名父親在女兒的聯絡簿上畫上黃鴻升的畫像來表達追憶,他PO上臉書上也讓許多網友看了掉下眼淚。

解剖讓死者「死無全屍」?非自然死亡的勘驗與解剖

知名藝人黃鴻升(小鬼)16日被父親發現在北投住家過世,消息傳出後,演藝界諸多藝人表示悲痛,粉絲們也紛紛表達不捨。日前家屬已同意解剖,希望可以釐清死因;但近日卻有網路意見指出,解剖過程過於殘忍,也將讓死者死無全屍,建議家屬再想想。

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

名主持人于美人擔任台灣媽祖聯誼會秘書長,今天出席聯誼會臨時會,被問到藝人「小鬼」黃鴻升的猝逝時,感慨萬千地表示,以為一生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。