快訊

防疫升級?蘇貞昌親上火線政院10點45分臨時記者會

新北某專科校園也傳出確診者 校方:停課2周消毒

再出包! 口罩國家隊疑私設產線

淨新總經理許哲銘澄清只是試產,口罩未外流。記者劉學聖/攝影
淨新總經理許哲銘澄清只是試產,口罩未外流。記者劉學聖/攝影

口罩國家隊再出包!高雄「淨新科技」被檢調單位查獲,違法私設三條產線產製口罩。業者雖堅稱是為了未來的國外訂單而增設產線試車,沒有成品流入市面,但檢察官對業者供詞有所保留,先依違反藥事法命淨新負責人許振曆、許勝堯父子各以卅、廿萬元交保,並追查原料來源及數量,釐清有無流入市面。

行政院長蘇貞昌昨天表示,一定嚴查嚴辦極少數違法亂紀的人,業者不要以身試法,亂了辛苦建立起來的國家隊榮譽。

此外,台中檢調接獲檢舉,英肯公司涉嫌以大陸製口罩偽冒口罩國家隊「日昇」公司醫療口罩販賣,本月十六日搜索查扣偽冒口罩兩萬三千多片,往上追查,又發現口罩來自崇光有限公司,崇光負責人林明堯今年六月起自中國大陸進口防塵用口罩五五○萬片後,與醫療用口罩製造商立祐公司簽訂不實委託製造合約書,再印製立祐崇光牌醫療口罩包裝盒包裝大陸防塵口罩販售,估計銷售偽冒口罩超過一百萬片。

檢方訊後聲押林明堯獲准,英肯公司老闆紀姓男子以十五萬交保、立祐負責人陳姓男子五萬交保。

高雄市衛生局日前訪查醫用口罩通路,意外發現左營區製造機械零組件的吉聯企業內有兩具機台、三產線正生產口罩。

由於未經申請許可,私設產線生產口罩涉嫌違反藥事法,可處三萬元以上、兩百萬元以下罰鍰,衛生局查扣疑似醫用口罩半成品六萬多片、兩具機台及熔噴不織布原料,通報檢調單位追查。

檢調查出違法設置的兩機台是口罩國家隊淨新科技所有,為釐清有無利用口罩國家隊名義私賣口罩,立刻派員前往設在高雄市三民區銀杉街的淨新科技調查,又發現除了登記許可的十七條口罩產線,其他樓層還有機台及產線,通知淨新負責人許振曆及負責生產部門的許勝堯到案說明。

許氏父子辯稱,公司為了年底開放出口後的國外訂單才添購設備,但目前還在「試新車」階段,上周五才將原料運入工廠,被查扣的兩機台尚未有口罩成品;他們還說,原料統統來自台灣。

檢調單位對業者供詞存疑,尤其除了被發現的二機具、三產線外,還有其他機具;檢調除將擴大追查口罩原料來源及流向,調查有無詐欺、虛偽標記等情事,也會釐清私設機台是否已有成品流入市面。

衛福部食藥署副審查員郭旭祺表示,生產醫療器材過程中,有安全衛生上的疑慮,不論變動生產線,或是關廠,都必須事先提出申請,由食藥署核備,若違反可依藥事法裁罰。

口罩

延伸閱讀

雙鋼印口罩今首賣 新北:廠商建議改台灣圖案陸不敢仿

家長疑帶幼童夜排口罩 高市府:未適當照顧幼童可開罰

口罩國家隊連環出包 私設產線外又見陸製混充販售

雙鋼印位置口罩好困惑 藥師:認明就不怕買錯

相關新聞

畢祿羊頭山一日縱走迷途 2人獲救1喪生

一支七人登山隊本月十七日走畢祿羊頭山一日縱走,三名女山友腳程落後,沒帶GPS、地圖等裝備,在山中迷途;其中兩人撐過一夜平...

不斷更新/台鐵太魯閣號大清水隧道出軌 車廂變形、4人無呼吸心跳

連假首日,台鐵北迴線傳出重大意外,一列從樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,上午9時許行經花蓮縣秀林鄉和仁段清水隧道...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

疫情嚴峻強調掃黑 基層警轟陳家欽:別靠張嘴

警政署長陳家欽今天到雙北市警察局慰勤,肯定新北市警方不受疫情影響,強力掃蕩黑幫,強調掃黑不因防疫手軟;對此不少基層員警看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。