快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

臨時喊卡 口罩雙鋼印 延一周上路

九月廿四日起,全面徵收台製雙鋼印醫用口罩。記者曾原信/攝影
九月廿四日起,全面徵收台製雙鋼印醫用口罩。記者曾原信/攝影

醫用口罩混充事件連環爆,指揮中心祭出「雙鋼印標示」防堵措施,原定今天上路,因作業不及,決定延後至九月廿四日實施,網路販售通路則自十月十二日才可取貨。

為防新舊口罩標示造成混亂,指揮中心決議,自廿四日起全數徵用國產醫用口罩,屆時實名制均販售雙鋼印口罩,至於其餘通路,只可買到未打上鋼印的盒裝國產醫用口罩,以及國外進口醫用口罩。

指揮中心指揮官陳時中說,現在每天徵用八百萬片醫用口罩,其餘則可在市場自由販賣,為了避免新舊制口罩造成民眾困擾,從廿四日起將全面徵用醫用口罩(雙鋼印),等藥局、超商等通路穩定供貨後,才恢復部分徵用。

也就是從廿四日起,實名制通路販售雙鋼印口罩,至於未打上鋼印的市售盒裝國產醫用口罩,民眾仍可在網路、賣場、藥妝店等通路購買,但因為數量有限,加上國產醫用口罩全數徵用,民眾恐產生預期心理,提前掃貨。

陳時中說,國產製平面式醫用口罩逐片標示雙鋼印,僅為方便民眾辨識是否為國產口罩,其醫療防護效果與目前在實名制通路藥局、超商預購未有雙鋼印的醫用口罩相同,民眾均可放心使用。沒有雙鋼印的口罩僅能販售到十二月廿四日,如果沒有賣完,業者須於二○二一年三月廿三日前回收,送至地方衛生主管機關驗章後,才能繼續販售。

為何「雙鋼印標示」措施延後上路?陳時中說,原因為口罩鋼印滾輪來不及交貨,預估到本周六才能供應至九成五的數量,只好延期一周。實施後,所有國產製造平面式醫用口罩須逐片打上鋼印,標示「MD」及「Made In Taiwan」。

藥師團體建議,實名制口罩不應以分裝方式販售,而是採小包裝,才能避免混用以及遭受汙染。陳時中表示,若民眾認為十四天九片口罩夠用,等穩定後,可討論以小包裝供應;另將要求藥局必須區隔私用及實名制口罩,避免混包。

口罩 實名制 陳時中

延伸閱讀

旅客帶口罩進關規定不同調 陳時中:溝通出問題

防新舊標示亂 陳時中:醫用口罩9/24前全數徵用

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

沒把關口罩品質 陳時中好意思叫大家戴口罩?

相關新聞

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

藝人小鬼(黃鴻升)本月16日在位於台北市北投區的住所驟逝,享年36歲。檢警相驗遺體後,初步排除外力介入,經家屬同意,檢警...

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

台中市大里區崇光有限公司林姓業者,6月間自大陸進口一般口罩550萬片,與立祐企業有限公司簽訂不實委託製造合約書製造醫療用...

遠東化纖新埔廠道生油外洩 晚間更驚傳油槽起火

遠東化纖新埔總廠今天下午5時許發生管線洩漏事件,導致大量「道生油」油氣瀰漫在空氣中,隨氣流飄散整個大新竹地區,甚至苗栗縣...

最新!台中計程車司機割喉案凶嫌落網 警6小時逮到人

台中市66歲李姓計程車駕駛今天下午3時15分,在台中市龍井山區,遭一名男乘客先勒頸、割喉,拿走皮夾內二千多元現鈔,警方根...

內湖安養中心大火三死 議員爆:北市至少300家黑牌養護所

台北市內湖區一處未立案的私人安養中心昨傳大火,造成3名長者死亡,由於當地里長曾打1999通報,但北市府社會局、衛生局皆否...

釀三死!負責人辯:長者曾打架、燒棉被 查無報案紀錄

北市內湖區一家幽靈養護所火警,3名收置長者疑似因嗆傷來不及逃身不治身亡。此養護所環境惡劣,病床旁放置雜物,消防救援時,病...

桃捷採購疑雲加碼爆「報明牌」音檔 議員發不自殺聲明

桃園捷運公司日前才與網紅蔡阿嘎爆出互惠合作爭議,近日又爆出骨幹網路光纖電纜採購案疑董事長劉坤億在圖利特定廠商的說明音檔,...

北市安養中心火警3死 女負責人認了:申請立案未通過

台北市內湖區康寧路一家未立案安養中心昨天下午火警,臥床的3名年長男子嚴重燒燙傷,經送醫陸續宣告不治。丁姓女負責人被逮捕漏...

北市安養中心火警再添1死 全身8成燒燙傷凌晨不治

台北市內湖區康寧路一家未立案安養中心昨天下午火警,臥床的3名年長男子嚴重燒燙傷被送醫,其中2人宣告死亡,另1人今天凌晨也...

把孩子丟在家 彰化縣二林鎮民宅火警 兩女童命危

彰化縣二林鎮合和巷一處3樓鋼筋水泥民宅今天接近中午時失火,消防局12點01分接獲報案,出動11輛消防車、3輛救護車和23...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

影/21歲妙齡女疑因感情糾紛曾發生爭執 信義威秀遭人潑糞

昨天星期六晚間10時許,台北市信義威秀仍人潮眾多,21歲邱姓女子獨自坐在威秀影城中庭廣場上的石椅,準備夜店開場時進入;突...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。