快訊

防疫升級?蘇貞昌親上火線政院10點45分臨時記者會

新北某專科校園也傳出確診者 校方:停課2周消毒

口罩國家隊陷偽標疑雲 經部:16日起進口要申報、追蹤

口罩國家隊接連爆出業者進口中國大陸製口罩,經濟部部長王美花表示,貿易局今(10)日公布新的口罩輸入許可要點,強調未來「凡進口口罩,無論醫用、非醫用都要申請輸入許可」,並要求進口人每週回報流向,將於9月16日生效。記者曾學仁/攝影
口罩國家隊接連爆出業者進口中國大陸製口罩,經濟部部長王美花表示,貿易局今(10)日公布新的口罩輸入許可要點,強調未來「凡進口口罩,無論醫用、非醫用都要申請輸入許可」,並要求進口人每週回報流向,將於9月16日生效。記者曾學仁/攝影

口罩國家隊接連爆出兩家業者進口中國大陸製口罩,經濟部部長王美花表示,貿易局今(10)日公布新的口罩輸入許可要點,強調未來「凡進口口罩,無論醫用、非醫用都要申請輸入許可」,並要求進口人每週回報流向,將於9月16日生效。該要點生效前進口的口罩,則不追溯、不用重新申請許可和回報流向。

根據貿易局公告的「進口人申請口罩輸入許可作業要點」指出,不僅醫用口罩,非醫用口罩的進口都必須要向貿易局申請核發輸入許可。

申請以「電子簽證」方式,申請書需要詳填申請人與聯絡人資料、貨品名稱、數量、共幾片口罩、單價、總金額、幣別,及生產國別,並在「口罩輸入許可申請系統」核發許可號碼,申請有效期限為六個月。

同時,要求進口人將非國產口罩輸入台灣後,自海關放行日起,每週一於「口罩輸入許可申請系統」據實登錄口罩流向;必要時,貿易局得依貿易法規定派員檢查。如果有未據實登錄、拒絕登錄、登錄不完整或其他規避行為,也將處罰。

王美花表示,口罩進口在9月16日該要點生效後才需要申報,至於已經進口的部分,不需要回溯、重新申報,但經濟部會加強查驗市面上的口罩,有沒有合法使用、標示。

口罩 王美花

延伸閱讀

傳美國務院次卿17日訪台 外交部:仍未定案

業界對政府提11建言 聚焦「賦稅」紓困

經長:特斯拉供應鏈 回台搶地

工商業界籲避免台美雙重課稅 經長:機會很大

相關新聞

想發口罩財!女董座進20萬片陸製口罩 偽標「MIT」遭逮

51歲蘇姓女子看準疫情之下的口罩商機,8月起計畫透過名下公司從中國大陸進口成人、兒童口罩,偽標「M.I.T」鋼印假冒台製...

指揮中心證實:在查的「那一家」就是豪品

口罩國家隊爆第二家混陸貨,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩,冒充台灣製造醫療用口罩出售。中...

口罩國家隊爆第二家混陸貨 兩款冒醫療用、含孩童口罩

加利口罩事件繼續延燒,彰化地檢署接獲經濟部標準檢驗局通報,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩...

談林明進斥以國家隊為恥 陳時中氣他「不愛自己的家」

口罩國家隊受到加利、豪品事件影響,信心大幅掃地,衛福部長陳時中今天晚間上節目,被問及當時加利負責人林明進大喊「以國家隊為...

口罩鋼印 9月17日送到各廠

國內產製平面式醫用口罩九月十七日起須逐片以鋼印標示防偽,從宣布到上路不到兩周,台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲再組國...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。