快訊

台北宜蘭豪雨、新北基隆大雨! 吳德榮:氣溫逐日緩升

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

不只加利 指揮中心:還有一家口罩國家隊曾進口非醫療用口罩

指揮中心今天臨時記者會中證實,除加利科技,還有一家口罩國家隊曾經進口非醫療用口罩,但由於目前檢調已介入調查中,指揮中心物資組也不願多加說明。圖/指揮中心提供
指揮中心今天臨時記者會中證實,除加利科技,還有一家口罩國家隊曾經進口非醫療用口罩,但由於目前檢調已介入調查中,指揮中心物資組也不願多加說明。圖/指揮中心提供

新冠肺炎肆虐,醫療用口罩一罩難求,如今傳出衛福部配送的實名制口罩中混充中國大陸製非醫用口罩,指揮中心今天臨時記者會中證實,除加利科技,還有一家口罩國家隊曾經進口非醫療用口罩,但由於目前檢調已介入調查中,指揮中心物資組也不願多加說明。

●質疑一:不只加利進口大陸口罩?

面對加利負責人林明進提出的質疑,蔡壽洤也一一回擊,記者會後媒體提問該口罩國家隊是否也出現異常進口量,中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤表示,調查主因是曾經進口非醫療用口罩,但面對媒體追問進口數量、是大廠或小家,位在北中南何處,蔡壽洤一蓋不願透露。

●質疑二:加利被要求在空白紙上簽名?

蔡壽洤僅表示,針對今年邊境攔截多少印有MIT口罩而退運的口罩數量,目前除了加利科技外,沒有其他國家口罩隊有類似情形;關於被要求在空白紙上簽名,蔡壽洤抨擊,「講再多話,也不能掩蓋用大陸的口罩事實。」

面對林明進指出事後才知道自己「被同意」繳交46%生產線口罩量給國家隊,質疑「被政府騙」,蔡壽洤說,那不是空白意願單,強調廠商在處理很多事情都是個人行為,至於不加入國家隊吊就銷藥政一事,縱使加利有其事實,但還是有行政程序要辦理。

蔡壽洤表示,不管在哪個溝通過程中,要說威脅也好,脅迫也好,關於藥證要取消,或是會議中是否有講到這個問題,「我的認知沒有啦,至於他這樣說,那是他個人陳述握也沒辦法多加評論。」

●質疑三:加利科技聲稱工業防護率99%?

加利科技聲稱工業防護率99%比醫95%好,但新北藥師公會認為加利所指99.8%的防護效果,可能是誤拿中國大陸檢測粉塵的「工業用無塵室口罩」99.9%標準。

蔡壽洤表示,現行徵用的制度要有許可證才稱為醫用口罩,沒有取得藥證就是非醫用,只能做一般工業,「所以我們也不會檢驗,不能宣稱有醫用的效果」,種種的積極作為都是廠商需要去做的,這種說法是不被允許的。

口罩 加利 新冠肺炎

延伸閱讀

加利科技董事長林明進 遭調查局人員帶回公司蒐證

口罩國家隊自清:從未旁門左道做口罩 也未遲交

陸製口罩混入實名制 檢調搜索加利擬約談林明進

憂非醫療口罩無效 民眾急載12盒共600片口罩到加利退貨

相關新聞

想發口罩財!女董座進20萬片陸製口罩 偽標「MIT」遭逮

51歲蘇姓女子看準疫情之下的口罩商機,8月起計畫透過名下公司從中國大陸進口成人、兒童口罩,偽標「M.I.T」鋼印假冒台製...

指揮中心證實:在查的「那一家」就是豪品

口罩國家隊爆第二家混陸貨,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩,冒充台灣製造醫療用口罩出售。中...

口罩國家隊爆第二家混陸貨 兩款冒醫療用、含孩童口罩

加利口罩事件繼續延燒,彰化地檢署接獲經濟部標準檢驗局通報,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩...

仿冒「國家隊」口罩追出上游 負責人遭聲押禁見

南投縣有民眾檢舉南投市疑有藥局販售假冒「國家隊」的台灣製口罩,經檢調追查供貨商是彰化縣富達實業社,該社購入61萬片未經核...

指揮中心證實 還有一家口罩國家隊也進口過非醫療用口罩

新冠肺炎肆虐,醫療用口罩一罩難求,如今傳出衛福部配送的實名制口罩中混充中國大陸製非醫用口罩,指揮中心今天臨時記者會中證實...

口罩國家隊混大陸製 林明進提六質疑:其他業者也進口

口罩國家隊加利科技遭查獲以大陸製口罩混充為台製醫療用口罩進入實名制市場,負責人林明進昨天現身接受本報記者直播訪問,情緒激...

加利讚口罩品質好以國家隊為恥 陳時中:別在那五四三

加利科技進口中國口罩混充被第一線藥師揭露後,引發社會譁然,負責人林明進強調「中國口罩都是工業級品質比國家隊好」,也批評政...

談林明進斥以國家隊為恥 陳時中氣他「不愛自己的家」

口罩國家隊受到加利、豪品事件影響,信心大幅掃地,衛福部長陳時中今天晚間上節目,被問及當時加利負責人林明進大喊「以國家隊為...

口罩國家隊混陸貨案 林明進及2員工帶回市調處偵訊

口罩國家隊加利科技有限公司涉嫌以大陸口罩混充進入我國實名制市場,士林地檢署今天前往該公司3個都在新北八里的工廠,扣得口罩...

口罩鋼印 9月17日送到各廠

國內產製平面式醫用口罩九月十七日起須逐片以鋼印標示防偽,從宣布到上路不到兩周,台灣區工具機暨零組件公會理事長許文憲再組國...

加利稱陸製口罩品質勝MIT 指揮中心回應了

加利科技將中國製非醫用口罩賣到實名制通路,更稱品質勝過台製口罩。疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤說,醫用口罩不是只看防護效果...

網購驚見加利口罩還有貨 天價1250元「皮卡丘黃」賣家急下架

口罩國家隊爆出成員「加利科技公司」以陸製非醫療用口罩混裝台製,並流入實名制銷售通路,引發民眾一陣譁然。許多買到加利公司出產口罩的網友紛紛大嘆自己「不幸中獎」,不過其實除了50萬片加利公司出產口罩已被下架,網路上還有多個網購平台可見加利公司出產口罩仍在販售中,過去還出產特殊色「皮卡丘黃」以天價1250元出售,令人相當傻眼。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。