防陸製口罩魚目混珠 經濟部擬定MIT口罩市場檢查計畫

加利以大陸製口罩混充國產醫用口罩為政府徵用。 記者陳正興/攝影
加利以大陸製口罩混充國產醫用口罩為政府徵用。 記者陳正興/攝影

針對加利科技公司以大陸製口罩混充國產醫用口罩為政府徵用,經濟部繼今(4)日上午經濟部長王美花重話斥責加利科技是「害群之馬」後,經濟部下午再發新聞稿予以嚴正譴責,表示加利科技已嚴重影響國內口罩業者信譽,並強調加利科技反映須替其他受徵用廠商補足缺口、產量有問題等情事,也都並非事實。

為防止劣質虛偽台灣製口罩流通市面,財政部關務署與衛福部食藥署已加強邊境管制稽核,經濟部亦已擬定市售MIT口罩商品專案市場檢查計畫,查核市面口罩標示,如有混充MIT情事將移請食藥署(醫用口罩)或保二總隊刑事警察大隊(非醫用口罩)妥處。

此外,指揮中心已責成衛福部盡速落實口罩醫用口罩及生產國別等規範,方便民眾辨識,使用更為安心。

經濟部指出,6月以前有藥證的工廠所生產的口罩都是全數徵用,6月之後指揮中心實施定額徵用口罩政策,衛福部統一按廠商前於全面徴用產量所佔的比率予以徵用。指揮中心與經濟部曾召開數次協調會議,會中每家廠商的徵用數量均公布予所有被徵用業者知悉,各業者被徵用口罩數量公開透明,絕無加利公司所稱偏頗情事。

經濟部進一步指出,6月實施定額徵用後,加利科技每日被政府徵用19萬片口罩,而6到8月期間,加利公司依其配合徵用口罩生產所需,向經濟部申請購買公配熔噴布數量,相當於每天可產製22萬片。加利科技配合政府徵用生產口罩過程,可能造成的耗損以及合理的利潤,經濟部均有顧及,負責人所言產量過高不堪負荷等應為託辭。

經濟部強調,避實就虛並無助於釐清真相,加利公司輸入337萬餘片非醫療用口罩,分裝改標混充醫療用口罩銷售,讓口罩國家隊蒙受指責,已嚴重傷害國內口罩產業形象。

口罩 經濟部

延伸閱讀

點驗竟郵差負責 國民黨團:口罩國家隊任務不是大內宣

民眾憂口罩混充 藥師:配送口罩裸裝編號出示給民眾看

加利Carry mask口罩 新北藥局不分樣式皆可換貨

MIT口罩蒙陰影 陳時中盼海關攔截問題口罩通報聯繫

相關新聞

想發口罩財!女董座進20萬片陸製口罩 偽標「MIT」遭逮

51歲蘇姓女子看準疫情之下的口罩商機,8月起計畫透過名下公司從中國大陸進口成人、兒童口罩,偽標「M.I.T」鋼印假冒台製...

指揮中心證實:在查的「那一家」就是豪品

口罩國家隊爆第二家混陸貨,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩,冒充台灣製造醫療用口罩出售。中...

口罩國家隊爆第二家混陸貨 兩款冒醫療用、含孩童口罩

加利口罩事件繼續延燒,彰化地檢署接獲經濟部標準檢驗局通報,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩...

仿冒「國家隊」口罩追出上游 負責人遭聲押禁見

南投縣有民眾檢舉南投市疑有藥局販售假冒「國家隊」的台灣製口罩,經檢調追查供貨商是彰化縣富達實業社,該社購入61萬片未經核...

指揮中心證實 還有一家口罩國家隊也進口過非醫療用口罩

新冠肺炎肆虐,醫療用口罩一罩難求,如今傳出衛福部配送的實名制口罩中混充中國大陸製非醫用口罩,指揮中心今天臨時記者會中證實...

口罩國家隊混大陸製 林明進提六質疑:其他業者也進口

口罩國家隊加利科技遭查獲以大陸製口罩混充為台製醫療用口罩進入實名制市場,負責人林明進昨天現身接受本報記者直播訪問,情緒激...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。