快訊

直播/陳時中:雙北至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

口罩國家隊竟混陸貨 負責人:快把我踢出國家隊

加利科技公司以非醫用口罩混充實名制醫用口罩,食藥署發現,違規口罩流向以新北市為主。圖為該公司員工下班返家。記者侯永全/攝影
加利科技公司以非醫用口罩混充實名制醫用口罩,食藥署發現,違規口罩流向以新北市為主。圖為該公司員工下班返家。記者侯永全/攝影

口罩國家隊「加利科技有限公司」八月間進口三三七萬多片大陸製口罩,混充國產醫用口罩進入實名制通路,發送地點遍及雙北及宜蘭,衛福部食藥署接獲轉報後已緊急追回五十萬片口罩,正調查有多少流入市面。

「還有其他業者也這麼做」

食藥署指出,問題口罩印有「Carry mask」鋼印,拿到印有此鋼印口罩,不用持健保卡也不限本人,可於九月四日至十一日到任何一家販售實名制的藥局或衛生所換貨。

士林地檢署表示,以大陸製口罩混充國家隊實名制口罩,恐已涉及刑法詐欺取財罪嫌、違反藥事法相關罰則,已指派檢察官專責處理此案。

加利負責人林明進接受記者訪問時大吐苦水,他說被國家徵用以來,為了生產量能疲於奔命,不斷被要求增加量能,員工已快受不了了,「希望趕快把我們踢出國家隊」;他還說,進口的大陸口罩為工業級,防護率高達百分之九十九,比許多國家隊產品品質更佳,他做錯事會承擔,也承認違反藥事法,但何來詐欺之有?他並指控「還有其他業者也這麼做」。

大陸製的非醫療口罩混充為實名制口罩,食藥署清查發現,違規廠商八月進口三三七萬餘片非醫療用口罩,已勒令停止生產和出貨。圖/林奕華辦公室提供
大陸製的非醫療口罩混充為實名制口罩,食藥署清查發現,違規廠商八月進口三三七萬餘片非醫療用口罩,已勒令停止生產和出貨。圖/林奕華辦公室提供

陳時中:加利是累犯不應該

蔡英文總統昨晚透過臉書表示,「中國製口罩冒充MIT,政府絕對查辦到底,確保防疫沒有破口。」違法行為絕不允許,不會讓魚目混珠的違規產品,影響口罩國家隊的奉獻和付出。

「加利已經是累犯,不應該。」衛福部長陳時中昨天表示,加利公司今年三月就曾被查獲類似情事,當時已經罰款,如今成了累犯真的不應該。他說,此事爆發後,本來有些懷疑對象,如今可能性都大大提高,衛福部正在調查另家廠商。

食藥署品質監督管理組長遲蘭慧解釋,關務署今年三月發現加利欲進口一批打上「Made In Taiwan」的口罩,攔截後退運、罰款;「加利」為GMP(醫療器材優良製造規範)醫療器材廠,此次再犯,已要求停止生產和出貨,另依藥事法處新台幣三萬至兩百萬元,是否撤除醫材許可證需再蒐集相關資料後判斷。

疑有一、二家大廠也違法

另外,食藥署針對擁有國內許可證並有製造廠,近期報關量高的高風險廠商抽查,懷疑有一、二家口罩大廠可能也有類似非法行為,已進一步釐清。

新北市三重區一名藥師於本月二日收到來自加利八里廠的實名制口罩一箱,共卅六包中有一包附有安徽「产品合格证」簡體字樣標籤,立即告知新北市藥師公會;食藥署接獲轉報調查,發現流入三重、新莊、蘆洲、五股、林口、泰山、八里、淡水、三芝、石門等新北十個行政區,少數流到宜蘭縣及台北市,緊急回收五十多萬片口罩。

口罩 食藥署 陳時中

延伸閱讀

實名制竟是大陸國家隊?有這鋼印快去換口罩

美豬油脂標不標? 陳時中:預告可以修改

陳時中:食安是科學證據 適不適合做公投要深思

美牛評估報告抄很大? 陳時中:可能狀況沒有改變

相關新聞

想發口罩財!女董座進20萬片陸製口罩 偽標「MIT」遭逮

51歲蘇姓女子看準疫情之下的口罩商機,8月起計畫透過名下公司從中國大陸進口成人、兒童口罩,偽標「M.I.T」鋼印假冒台製...

指揮中心證實:在查的「那一家」就是豪品

口罩國家隊爆第二家混陸貨,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩,冒充台灣製造醫療用口罩出售。中...

口罩國家隊爆第二家混陸貨 兩款冒醫療用、含孩童口罩

加利口罩事件繼續延燒,彰化地檢署接獲經濟部標準檢驗局通報,「口罩國家隊」豪品國際實業公司也涉嫌從大陸地區進口非醫療用口罩...

仿冒「國家隊」口罩追出上游 負責人遭聲押禁見

南投縣有民眾檢舉南投市疑有藥局販售假冒「國家隊」的台灣製口罩,經檢調追查供貨商是彰化縣富達實業社,該社購入61萬片未經核...

指揮中心證實 還有一家口罩國家隊也進口過非醫療用口罩

新冠肺炎肆虐,醫療用口罩一罩難求,如今傳出衛福部配送的實名制口罩中混充中國大陸製非醫用口罩,指揮中心今天臨時記者會中證實...

口罩國家隊混大陸製 林明進提六質疑:其他業者也進口

口罩國家隊加利科技遭查獲以大陸製口罩混充為台製醫療用口罩進入實名制市場,負責人林明進昨天現身接受本報記者直播訪問,情緒激...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。