快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

改護照封面可通關 專家爭談辨識度

新護照真的可以增加台灣在國際上的辨識度嗎?專家的看法各有不同。(行政院提供)
新護照真的可以增加台灣在國際上的辨識度嗎?專家的看法各有不同。(行政院提供)

外交部2日公布的新護照,把台灣放大卻將R.O.C縮小,拿這樣的護照出國會影響通關嗎?訪問的3位學者都認為不影響通關,有專家認為可以更增加台灣的辨識度,但也有學者認為新護照與舊護照實在沒差。

可避免海關刁難

針對總統蔡英文針對行政院發布的新護照封面表示樂觀其成,希望民眾能多支持,中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛分析,台灣護照可免簽的國家共有160個,比中國多很多,但是以前因為有R.O.C的標示,常發生國外海關明明免簽卻刻意刁難的新聞,這次護照改版將TAIWAN的字眼放大,應可有效提升辨識度。

他認為,這次護照改版可以讓台灣的名稱更加明顯,讓國際比較不容易搞混。針對護照可能有去中國化的質疑,王智盛反駁,護照封面還是有留下「中華民國」的字眼,國徽的設計也沒有變化,怎麼能說是去中國化呢?這反而可以讓外國人清楚了解「中華民國=台灣不等於P.R.C(中華人民共和國)。」

實務上根本沒差

不過政大國關中心歐美所研究員嚴震生受訪時認為,全世界的海關系統都是相通的,護照只要經過海關查驗、登記到電腦上,絕對不會搞混,其實沒差。且過去無論有沒有台灣,陳水扁時期加上台灣字眼,效果都一樣。行政院說旅遊時會增加便利,但嚴震生不以為然,他表示出國旅遊發生困難大多還是語言不通等問題居多。

「中國有可能對此發牢騷,但國徽上還是有保留了R.O.C。」嚴震生說,這也顯示民進黨政府喜歡打擦邊球的特性。

另外,前外交部長程建人受訪時也認為沒差,2003年改過封面到現在這麼久了還是一樣,出國在外人家就是認「中華民國」的護照。

「這根本是執政黨自己意志的貫注。」程建人直批,現在政府藉口說要與「中華人民共和國(P.R.C)」護照做出區隔,可是中國的護照與台灣在顏色、護照內文格式都相差深遠,根本不可能會搞混。

他也批評政院說旅行用途可以更安全、便利,主要是掩飾執政黨台獨政治意圖的說法而已,實務上還是跟舊護照相同。

【更多精采內容,詳見

護照

延伸閱讀

護照改版 辜寬敏肯定外交部 仍憂國家主體不明

未加註TAIWAN時代 旅客常被誤認持假護照

美大選左右美中戰局? 專家看法不一

護照封面改版 國民黨:失去彰顯國家的機會

相關新聞

護照改版後華航塗裝九月底改? 多個台灣意象納入考慮

立法院今年7月通過華航、護照的正名公決案,要求提升台灣辨識度,並請行政部門研提具體作法,如今外交部已推出新版護照封面,外界關心,那華航正名案的進度。

新護照「TAIWAN放大、ROC縮小」 網酸:台灣美學出了什麼事?

行政院今(2日)公佈我國最新護照樣式,主要亮點是凸顯台灣、英文國名調整呈現方式,將英文字TAIWAN放大,這項新政策公佈後也引起網友熱議,不少人期待更換新護照,但也有人看見護照的新版設計後狂酸「中華民國美學出了什麼問題」。

讓護照穿著國王新衣 蔡政府就「酥胡」了?

中華民國護照再次改版,封面上中華民國英文名稱縮小,不仔細很難發現,台灣英文名稱則被放大,果然中華民國在蔡英文政府眼裡是多餘的,將它隱藏了,這才感到舒服。政府搞對內政治操作的同時,不敢明說的是,這本護照仍能通行全球的效力,是來自於中華民國政府,不是虛幻的台灣共和國。蔡英文政府沒膽推動法理台獨,建立新政府發行新護照,只能怯懦地穿著國王新衣,向國際展示自己的虛矯。

網分析護照英字型改動 放大TAIWAN對國外海關來說沒必要?

新版護照封面設計昨出爐,主要變動為縮小中華民國英文,另將TAIWAN字樣放大,加強台灣辨識度。新版視覺設計引起網友熱議,有專業鄉民分析新舊版英文字體的結構和歷史來由,並認為TAIWAN放太大,使得下方

江啟臣:搞意識形態不用縮小護照ROC 可修憲改國號

針對政府推動護照改版,TAIWAN被放大,ROC變小,國民黨主席江啟臣上午受訪表示,把台灣放大讓辨識度更清楚,並不需要縮...

護照封面改版 游盈隆:看見具體而微的蔡英文政治風格

行政院昨天公布新版護照封面。台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書表示,不同於大家多聚焦在R.O.C.變小、TAIWAN字體變...

改護照封面可通關 專家爭談辨識度

外交部2日公布的新護照,把台灣放大卻將R.O.C縮小,拿這樣的護照出國會影響通關嗎?訪問的3位學者都認為不影響通關,有專家認為可以更增加台灣的辨識度,但也有學者認為新護照與舊護照實在沒差。

護照改版 辜寬敏肯定外交部 仍憂國家主體不明

行政院今公布我國最新護照樣式,主軸是變動最小、凸顯台灣、英文國名調整呈現方式,將英文字的「TAIWAN」放大。台灣制憲基...

新護照放大「TAIWAN」 回應民進黨支持者期待

立法院會7月22日通過民進黨團的公決案提案,決議建請行政部門就提升護照的「台灣、TAIWAN」辨識度,研提具體作法。行政院今天公布新版護照樣式,將「TAIWAN」放大,據了解,這次執政團隊決策除希望台灣別再和中國混淆之外,也希望回應民進黨支持者期待。

護照封面改版 國民黨:失去彰顯國家的機會

行政院今天公布新版護照封面,國民黨表示,改版後失去了讓中華民國走進國際、彰顯國家的機會,衍生自我矮化爭議;很難不讓人認為這是政府出於意識型態及政治考量。

蔡英文:新護照讓世界看見TAIWAN

行政院今公布我國最新護照樣式,主軸是變動最小、凸顯台灣、英文國名調整呈現方式,將英文字的TAIWAN放大。蔡英文總統稍早也在臉書放上新護照樣式,宣布「新版護照公布!凸顯台灣,讓世界看見TAIWAN!」

國民黨:新護照ROC小到要用放大鏡看 成裝飾圖案

針對行政院公布新版護照封面,國民黨今日表示,民進黨再次撩撥意識形態,將中華民國的正式英文國名「Republic of China」縮小到幾乎消失。這種改版方式,對大多數使用護照民眾的出國便利性、甚至對台灣的國際地位沒有任何幫助,凸顯民進黨執政格局的狹隘。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。