綠委:中國用華航英文名占便宜 非改名不可

立法院今年7月通過華航、護照的正名公決案。圖/聯合報系資料照片
立法院今年7月通過華航、護照的正名公決案。圖/聯合報系資料照片

中國外交部發言人華春瑩捷克訪團搭乘華航班機到中國一省破壞中國主權,相當諷刺。民進黨立委羅致政今天指出,華春瑩的說法驗證多年來中國透過華航的英文名稱占多少便宜,已到了非改名不可的時候。

行政院上午召開記者會公布新版護照封面,將REPUBLIC OF CHINA改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣,媒體詢問,華航機身、外交人員名片等是否會比照辦理。行政院發言人丁怡銘說,目前專案小組持續討論中,若有結果會對外報告。

出席記者會的外交部長吳釗燮針對外交人員名片議題表示,邦交國的外館名片都會印製國旗、正式國名;非邦交國部分,由於各國國情不同,仍維持現行彈性作法,若能使用「台灣」,外交部樂觀其成,但是否會有統一格式還要再討論。

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)訪問團於8月30日搭乘華航包機來台;中國外交部發言人華春瑩昨天在推特發文表示,「捷克參議院議長搭乘中華航空(China Airlines)到中國的一省破壞中國的主權及領土完整性。」

羅致政在臉書指出,當外界看到捷克議長抵台下飛機的時候,國際媒體上所刊登的照片,他背景機身上印著大大的「China」,真令人氣憤不已,「做功德做到墓仔埔去了」。

他指出,多年來要求華航改名的聲音不斷,現在真的到了非改不可的時候了,華春瑩的說法剛好驗證了多年來,中國透過China Airlines占了多少便宜、收割了多少東西。

羅致政說,華航改名對企業所可能造成的經濟成本,遠遠比不上用China Airlines對台灣所持續造成的國家利益損失。

時代力量立院黨團也呼籲,接下來的華航正名,改革幅度一定要大於護照封面,避免再出現捐贈口罩、捷克議長訪台都被誤認為是搭「China飛機」的憾事。

立法院日前通過提高護照上「台灣」、TAIWAN辨識度,以及華航飛機塗裝重新設計。行政院成立專案小組,針對華航機身的塗裝、護照封面、外交人員名片等,研擬如何凸顯台灣的名稱。

護照 韋德齊 華航 捷克 華春瑩 外交部 羅致政

延伸閱讀

繼牛肉、紅酒之後 澳洲大麥出口中國大陸也受阻

美解密對台六項保證 中:完全錯誤且非法無效

美大學驅逐中國公費生 中:留學生已遭汙名化

趙立堅嗆「中國不用蘋果」 身體誠實用iPhone發文秒臉腫

相關新聞

護照改版後華航塗裝九月底改? 多個台灣意象納入考慮

立法院今年7月通過華航、護照的正名公決案,要求提升台灣辨識度,並請行政部門研提具體作法,如今外交部已推出新版護照封面,外界關心,那華航正名案的進度。

新護照「TAIWAN放大、ROC縮小」 網酸:台灣美學出了什麼事?

行政院今(2日)公佈我國最新護照樣式,主要亮點是凸顯台灣、英文國名調整呈現方式,將英文字TAIWAN放大,這項新政策公佈後也引起網友熱議,不少人期待更換新護照,但也有人看見護照的新版設計後狂酸「中華民國美學出了什麼問題」。

讓護照穿著國王新衣 蔡政府就「酥胡」了?

中華民國護照再次改版,封面上中華民國英文名稱縮小,不仔細很難發現,台灣英文名稱則被放大,果然中華民國在蔡英文政府眼裡是多餘的,將它隱藏了,這才感到舒服。政府搞對內政治操作的同時,不敢明說的是,這本護照仍能通行全球的效力,是來自於中華民國政府,不是虛幻的台灣共和國。蔡英文政府沒膽推動法理台獨,建立新政府發行新護照,只能怯懦地穿著國王新衣,向國際展示自己的虛矯。

網分析護照英字型改動 放大TAIWAN對國外海關來說沒必要?

新版護照封面設計昨出爐,主要變動為縮小中華民國英文,另將TAIWAN字樣放大,加強台灣辨識度。新版視覺設計引起網友熱議,有專業鄉民分析新舊版英文字體的結構和歷史來由,並認為TAIWAN放太大,使得下方

江啟臣:搞意識形態不用縮小護照ROC 可修憲改國號

針對政府推動護照改版,TAIWAN被放大,ROC變小,國民黨主席江啟臣上午受訪表示,把台灣放大讓辨識度更清楚,並不需要縮...

護照封面改版 游盈隆:看見具體而微的蔡英文政治風格

行政院昨天公布新版護照封面。台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書表示,不同於大家多聚焦在R.O.C.變小、TAIWAN字體變...

改護照封面可通關 專家爭談辨識度

外交部2日公布的新護照,把台灣放大卻將R.O.C縮小,拿這樣的護照出國會影響通關嗎?訪問的3位學者都認為不影響通關,有專家認為可以更增加台灣的辨識度,但也有學者認為新護照與舊護照實在沒差。

護照改版 辜寬敏肯定外交部 仍憂國家主體不明

行政院今公布我國最新護照樣式,主軸是變動最小、凸顯台灣、英文國名調整呈現方式,將英文字的「TAIWAN」放大。台灣制憲基...

新護照放大「TAIWAN」 回應民進黨支持者期待

立法院會7月22日通過民進黨團的公決案提案,決議建請行政部門就提升護照的「台灣、TAIWAN」辨識度,研提具體作法。行政院今天公布新版護照樣式,將「TAIWAN」放大,據了解,這次執政團隊決策除希望台灣別再和中國混淆之外,也希望回應民進黨支持者期待。

護照封面改版 國民黨:失去彰顯國家的機會

行政院今天公布新版護照封面,國民黨表示,改版後失去了讓中華民國走進國際、彰顯國家的機會,衍生自我矮化爭議;很難不讓人認為這是政府出於意識型態及政治考量。

蔡英文:新護照讓世界看見TAIWAN

行政院今公布我國最新護照樣式,主軸是變動最小、凸顯台灣、英文國名調整呈現方式,將英文字的TAIWAN放大。蔡英文總統稍早也在臉書放上新護照樣式,宣布「新版護照公布!凸顯台灣,讓世界看見TAIWAN!」

國民黨:新護照ROC小到要用放大鏡看 成裝飾圖案

針對行政院公布新版護照封面,國民黨今日表示,民進黨再次撩撥意識形態,將中華民國的正式英文國名「Republic of China」縮小到幾乎消失。這種改版方式,對大多數使用護照民眾的出國便利性、甚至對台灣的國際地位沒有任何幫助,凸顯民進黨執政格局的狹隘。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。