快訊

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

下周又有強冷空氣 「接近寒流強度」最冷時間點曝光!

兒少網路誘拐頻傳 王婉諭:協尋機制啟動要件應放寬

時代力量立委王婉諭。記者蔡晉宇/攝影
時代力量立委王婉諭。記者蔡晉宇/攝影

高雄日前發生國中女生北上見網友後失聯案件。時代力量立委王婉諭今天表示,根據警政署資料,近三年未成年離家出走人數每年高達約4000人,應儘速修法新增兒少資料管理中心及我國失蹤離家兒少之預防處遇,與強化事後追蹤輔導機制,避免返家兒少再度離家。兒童福利聯盟主任李宏文表示,我國對於啟動找回失蹤兒童的「安珀警報」標準太嚴苛,至今未發佈過,應檢討修正。

王婉諭說,關於兒少網路誘拐首先重事前預防,如同5月時也針對N號房事件提出強化兒少上網安全問題,應讓孩童了解到網路上可能遇到的風險;若離家出走仍發生了,針對被害人個資,要能在資訊揭露與保護當事人間求取平衡。王婉諭指出,離家兒少回家之後,再離家情況很普遍,因此建立後續追蹤機制,並找到兒少真正想離家的原因,也是未來在立院著手推動的重點。

兒童福利聯盟主任李宏文表示,安珀警報是透過臉書、推特等社群網路平台協尋離家兒少的機制,但目前內政部設置的安珀警報,通報要件訂要符合「未滿18歲之兒少擄人勒贖」或「未滿7歲者於緊急查尋24小時後仍未尋獲,且經查疑涉刑事案件,比照重大刑案列管偵辦」等重大犯罪案件,且「須經當事人(法定代理人或其他行使親權、監護權之人)同意」;對比國外安珀警報的發布要件,如美國司法部對各州所提出的發布指引,並無規定「勒贖」,僅須執法機構確認「誘拐事件」屬實便能啟動,要件相對寬鬆,時有放寬必要。

刑事局研究員林標油回應,對於安珀警報適用範圍太小,造成過去從未啟動過,願意和合作機構臉書再來進行溝通,研擬是否朝寬方向來強化兒少保障。

失蹤

延伸閱讀

「新竹林志玲」高鈺婷接任時力新黨魁

時力決策會權力改組 溫和路線成黨內新共識

時力29日選新主席 決策委員選舉王婉諭最高票

時力決策會補選 王婉諭最高票 黃捷若沒退名列第8

相關新聞

涉囚禁高雄少女66小時 主嫌羅育祥法院裁定羈押禁見

高雄地檢署今上午依逃亡、串證及預防性羈押為由,將涉囚禁少女66小時的羅育祥聲押禁見,高雄地院今下午開羈押庭訊問,也認為他...

涉囚高雄少女羅嫌驚傳涉餵毒 蓋密室為躲服刑檢方聲押

涉囚禁高雄14歲少女的羅姓男子,檢警在他套房內查扣4級毒品,懷疑他對少女下藥,另也查出,羅關少女的夾層密室今年5月才蓋,...

少女拐騙案/疑有關鍵證物藏筆電 警奔回羅嫌豪宅搜索

高雄少女遭囚66小時獲救,主嫌羅姓男子遭裁定羈押禁見,疑似參與犯案的王姓及盧姓男子則被裁定限制住居請回,羅嫌妻子列為證人...

高雄少女略誘案圓滿落幕?輿論背後不圓滿的性教育與貞潔迷思

根據媒體報導,羅男乃透過聲稱可以提供打工機會與少女相識,並利用通訊軟體聊天互動,再主動提供高鐵車票。同時羅男過去曾透過類似手段誘拐、性侵其他少女,並於今年7月遭判刑。目前羅男也依略誘罪、妨害自由罪遭到收押。

「保全界李宗瑞」拐騙少女 退休刑警曝背後恐有勢力龐大集團

高雄一名少女遭「保全界李宗瑞」羅育祥拐騙,囚禁在新竹豪宅密室中達66小時,目前少女已獲救返家、羅嫌也遭羈押禁見。退休刑警高仁和分析這起事件,他表示羅嫌背後可能有2大集團且勢力龐大...

大家找遭囚少女不放人 還拿留言給她看:大家都在找妳

高雄少女遭涉性侵的羅育祥涉嫌誘騙囚禁66小時,據了解,羅在網路熱議尋找少女,曾拿網路訊息給少女看,說「大家都在找妳」,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。