快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

防網路詐騙誘拐 學者:開發相關APP政府規範社群網路

犯下略誘高雄14歲少女的男子,被押解回高雄市警察局三民二分局。記者劉學聖/攝影
犯下略誘高雄14歲少女的男子,被押解回高雄市警察局三民二分局。記者劉學聖/攝影

高雄14歲失聯少女今天終於找回,背後凸顯的「網路誘騙」問題更讓家長心驚膽顫。台灣社會網路學會理事長、高雄大學資管系主任丁一賢表示,現在的網路技術已可精準判斷發言內容是否涉及詐騙、誘騙,但在普遍應用上較少,建議政府應對社群網路有所規範,業者可研發相關防騙APP,讓有需要者運用。

失聯國中少女是在網路交友,北上應徵手遊陪玩師,卻被嫌犯誘騙控制。

丁一賢表示,近年研究霸凌、網路犯罪,其實現在對網路已可做到精準判斷,看發言內容是否涉及詐騙、拐騙,並查到歷史足跡,但這方面的普遍應用較少。尤其青少年容易受到誘騙,建議政府應對社群網路加以規範,業者可開放相關防騙APP,讓家長安裝在孩子手機。

丁一賢舉寶可夢Pokemon GO遊戲為例,就有所謂的兒童帳號,若孩子有跟奇怪的人互動時,就會提醒家長注意。現今社會已無法避免孩子使用手機,家長要多了解孩子的想法,循循善誘,並為青少年把關。

失蹤

延伸閱讀

「現鈔藏包裹寄店到店」14歲少女父親驚爆誘拐手法

詐騙機房藏身花蓮公寓 營運月餘遭警破獲

網路誘拐案頻傳,家長如何保護孩子?

雲科大型男教授陷桃花風波 臉書反控遭網路交友詐騙

相關新聞

涉囚禁高雄少女66小時 主嫌羅育祥法院裁定羈押禁見

高雄地檢署今上午依逃亡、串證及預防性羈押為由,將涉囚禁少女66小時的羅育祥聲押禁見,高雄地院今下午開羈押庭訊問,也認為他...

涉囚高雄少女羅嫌驚傳涉餵毒 蓋密室為躲服刑檢方聲押

涉囚禁高雄14歲少女的羅姓男子,檢警在他套房內查扣4級毒品,懷疑他對少女下藥,另也查出,羅關少女的夾層密室今年5月才蓋,...

想回家...但他把我關在夾層不讓我走 高雄少女獲救

「我說開學了想回家,但他把我關起來不讓我走」高雄失蹤少女三天前搭高鐵列車赴新竹後失蹤,警方昨天追查涉略誘的盧姓、王姓男子...

少女拐騙案/疑有關鍵證物藏筆電 警奔回羅嫌豪宅搜索

高雄少女遭囚66小時獲救,主嫌羅姓男子遭裁定羈押禁見,疑似參與犯案的王姓及盧姓男子則被裁定限制住居請回,羅嫌妻子列為證人...

影/高雄失蹤少女回家了 警方送回與家人團聚

高雄市14歲少女北上失聯,今天終於尋獲,警方派員從新竹搭高鐵將少女帶回高雄,也立即送他回家與家人團聚。

少女押藏密室、奪手機移動誤導 誘騙兩人組細膩分工

高雄少女赴新竹失蹤3天,今天警方在新竹縣竹東地區找到她,發現她被涉案的羅姓男子押上天花板的夾層密室。警方發覺羅控制少女的...

高雄少女略誘案圓滿落幕?輿論背後不圓滿的性教育與貞潔迷思

根據媒體報導,羅男乃透過聲稱可以提供打工機會與少女相識,並利用通訊軟體聊天互動,再主動提供高鐵車票。同時羅男過去曾透過類似手段誘拐、性侵其他少女,並於今年7月遭判刑。目前羅男也依略誘罪、妨害自由罪遭到收押。

「保全界李宗瑞」拐騙少女 退休刑警曝背後恐有勢力龐大集團

高雄一名少女遭「保全界李宗瑞」羅育祥拐騙,囚禁在新竹豪宅密室中達66小時,目前少女已獲救返家、羅嫌也遭羈押禁見。退休刑警高仁和分析這起事件,他表示羅嫌背後可能有2大集團且勢力龐大...

影/高雄失蹤少女藏夾層 鄰居稱1個月來陌生男女頻出入

失蹤的14歲高雄少女今天上午在新竹縣竹東鎮被高雄警方發現,嫌犯將少女塞在房間內夾層中藏匿,鄰居稱一行人1個月前才搬進來,...

失蹤少女獲救!前PTT板主挖出嫌犯身分 精闢分析略誘4步驟

高雄一名14歲少女29日北上新竹,搭上網友的車後隨即失聯,母親焦急報案並PO網尋女,而PTT鄉民發揮柯南精神比對手機號碼和信箱,發現涉案男子正是過去涉嫌下藥性侵未成年少女的羅姓保全,事後警方也將羅男列為嫌疑人追查。今(1)日案情有重大進展,警方在新竹縣竹東鎮的透天樓房,發現失蹤少女遭羅男藏在夾層暗房,所幸沒有生命危險。

大家找遭囚少女不放人 還拿留言給她看:大家都在找妳

高雄少女遭涉性侵的羅育祥涉嫌誘騙囚禁66小時,據了解,羅在網路熱議尋找少女,曾拿網路訊息給少女看,說「大家都在找妳」,但...

囚少女羅嫌看守所編號0067 吃睡正常無情緒起伏

性侵判刑定讞的男子羅育祥,涉誘拐高雄14歲少女並囚禁在套房的夾層密室3天,還給少女戴項圈並持美工刀威脅不得離去,警方更扣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。