快訊

高嘉瑜昔出國考察缺席照曝!游淑慧:一直協調人陪她逛街

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

失蹤少女獲救!前PTT板主挖出嫌犯身分 精闢分析略誘4步驟

羅姓保全的身分會曝光,其實是前PTT八卦板主、現任國高中社會科老師的楊鵬淵(圖)率先發現。圖擷自facebook
羅姓保全的身分會曝光,其實是前PTT八卦板主、現任國高中社會科老師的楊鵬淵(圖)率先發現。圖擷自facebook

高雄一名14歲少女29日北上新竹,搭上網友的車後隨即失聯,母親焦急報案並PO網尋女,而PTT鄉民發揮柯南精神比對手機號碼和信箱,發現涉案男子正是過去涉嫌下藥性侵未成年少女的羅姓保全,事後警方也將羅男列為嫌疑人追查。今(1)日案情有重大進展,警方在新竹縣竹東鎮的透天樓房,發現失蹤少女遭羅男藏在夾層暗房,所幸沒有生命危險。

不過,羅男的身分會曝光,其實是前PTT八卦板主、現任國高中社會科老師的楊鵬淵率先發現,他在臉書表示,「年輕時熱衷社會事務,當時是肉搜界的高手,但人肉搜索都是協助警方辦案,我常說凡走過必留下痕跡,網路不要亂留言都查的到」。

楊鵬淵也分析羅男的犯案手法,五、六年前,羅男都是透過beetalk、愛情公寓、勁舞團,現在多半是加入國中生的line群或fb群,照片當然是網路上的花美男照。起初一定是單純的送女生點數和小禮物,接著告訴對方社會上有很多不為人知的打工方法,拉入微信群或是fb的聊天室(比較不好追蹤),然後群組內一定會有其他樣本,看起來是國小、國中的小女生,穿著漂亮衣服配著別人打電動,或是拍照拿取高額報酬。

等到女生開口上鉤後,羅男就會要求傳照片和做指定表情,不過他這次花重本,先付五萬塊+公務機給女生,讓對方以為只要陪打電動就能獲得高額報酬,而且還能先領錢。「接著挑戰人心的事情來了,本來覺得自己會被錄取,但對方告訴妳被別的女生搶走名額,等妳失落兩天後,突然告訴妳又有一個新職缺,但這次的職缺比較犧牲,可能要cosplay打扮,而且必須當場面試給老闆們看,所以接下來需要在家練習姿態,然後準備一個理由跟同學出去玩,其實是要去面試」。

楊鵬淵說這一套是比較惡劣的,用人心去勾,需要見面通常都是亡命之徒,作風會比較凶猛,比較常見的都是裝成大姊姊去認識小妹妹,跟她說有模特兒機會,然後主動傳出自己的裸照(網路隨便抓的),並跟對方說只要體態合格就可以成為小小模特或網紅,輕則裸照被拿去地下交易,重則被威脅做其他事情。

為了杜絕憾事發生,楊鵬淵提醒家長以下4點藉此注意孩子,1.洗澡時間有沒有突然變長且常在廁所拍照、2.有沒有添購攝影器材、3.手機裝新的通訊app、4.常常藉故跟同學出門。

←國高中社會科老師

←前PTT八卦版主

用另外一個身分分析一下社會案件

我在年輕時很熱衷社會事務當了兩三年台灣當時最大討論版的版主

當時是肉搜界的高手

但我人肉搜索都是協助警方辦案

所以我常說凡走過必留下痕跡...

楊鵬淵發佈於 2020年8月31日 星期一

失蹤 PTT

延伸閱讀

打翻生日蛋糕!她「1招神救援」成品曝光網跪:美味升級

工程師社會地位高嗎?網友曝「辨別關鍵」:薪水差超多

陰影呢?機車停等區興建遮陽設備 網傻眼:哪個天才設計的

頭髮過腰得看日子剪髮?過來人曝親身經歷:不信邪衰三年

相關新聞

涉囚禁高雄少女66小時 主嫌羅育祥法院裁定羈押禁見

高雄地檢署今上午依逃亡、串證及預防性羈押為由,將涉囚禁少女66小時的羅育祥聲押禁見,高雄地院今下午開羈押庭訊問,也認為他...

涉囚高雄少女羅嫌驚傳涉餵毒 蓋密室為躲服刑檢方聲押

涉囚禁高雄14歲少女的羅姓男子,檢警在他套房內查扣4級毒品,懷疑他對少女下藥,另也查出,羅關少女的夾層密室今年5月才蓋,...

想回家...但他把我關在夾層不讓我走 高雄少女獲救

「我說開學了想回家,但他把我關起來不讓我走」高雄失蹤少女三天前搭高鐵列車赴新竹後失蹤,警方昨天追查涉略誘的盧姓、王姓男子...

少女拐騙案/疑有關鍵證物藏筆電 警奔回羅嫌豪宅搜索

高雄少女遭囚66小時獲救,主嫌羅姓男子遭裁定羈押禁見,疑似參與犯案的王姓及盧姓男子則被裁定限制住居請回,羅嫌妻子列為證人...

影/高雄失蹤少女回家了 警方送回與家人團聚

高雄市14歲少女北上失聯,今天終於尋獲,警方派員從新竹搭高鐵將少女帶回高雄,也立即送他回家與家人團聚。

少女押藏密室、奪手機移動誤導 誘騙兩人組細膩分工

高雄少女赴新竹失蹤3天,今天警方在新竹縣竹東地區找到她,發現她被涉案的羅姓男子押上天花板的夾層密室。警方發覺羅控制少女的...

高雄少女略誘案圓滿落幕?輿論背後不圓滿的性教育與貞潔迷思

根據媒體報導,羅男乃透過聲稱可以提供打工機會與少女相識,並利用通訊軟體聊天互動,再主動提供高鐵車票。同時羅男過去曾透過類似手段誘拐、性侵其他少女,並於今年7月遭判刑。目前羅男也依略誘罪、妨害自由罪遭到收押。

「保全界李宗瑞」拐騙少女 退休刑警曝背後恐有勢力龐大集團

高雄一名少女遭「保全界李宗瑞」羅育祥拐騙,囚禁在新竹豪宅密室中達66小時,目前少女已獲救返家、羅嫌也遭羈押禁見。退休刑警高仁和分析這起事件,他表示羅嫌背後可能有2大集團且勢力龐大...

影/高雄失蹤少女藏夾層 鄰居稱1個月來陌生男女頻出入

失蹤的14歲高雄少女今天上午在新竹縣竹東鎮被高雄警方發現,嫌犯將少女塞在房間內夾層中藏匿,鄰居稱一行人1個月前才搬進來,...

失蹤少女獲救!前PTT板主挖出嫌犯身分 精闢分析略誘4步驟

高雄一名14歲少女29日北上新竹,搭上網友的車後隨即失聯,母親焦急報案並PO網尋女,而PTT鄉民發揮柯南精神比對手機號碼和信箱,發現涉案男子正是過去涉嫌下藥性侵未成年少女的羅姓保全,事後警方也將羅男列為嫌疑人追查。今(1)日案情有重大進展,警方在新竹縣竹東鎮的透天樓房,發現失蹤少女遭羅男藏在夾層暗房,所幸沒有生命危險。

大家找遭囚少女不放人 還拿留言給她看:大家都在找妳

高雄少女遭涉性侵的羅育祥涉嫌誘騙囚禁66小時,據了解,羅在網路熱議尋找少女,曾拿網路訊息給少女看,說「大家都在找妳」,但...

囚少女羅嫌看守所編號0067 吃睡正常無情緒起伏

性侵判刑定讞的男子羅育祥,涉誘拐高雄14歲少女並囚禁在套房的夾層密室3天,還給少女戴項圈並持美工刀威脅不得離去,警方更扣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。