美網/全滿貫夢碎!球王約克維奇連輸3盤不敵梅德維夫

梅德維夫拿下生涯首座大滿貫金盃。 路透
梅德維夫拿下生涯首座大滿貫金盃。 路透

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)的年度「全滿貫」目標,只差最後一步卻沒能完成,列第2種子的俄羅斯名將梅德維夫(Daniil Medvedev)今天在美網決賽以6:4、6:4、6:4力退球王,第3度闖大滿貫決賽終於捧冠。

小約今年美網雖連拿6勝進入決賽,但從第三輪開始連4戰都是輸掉首盤再逆轉;今天面對年初澳網決賽對手梅德維夫,小約又在開賽第1個發球局就遭破發成功,讓單盤發出8記「愛司」的梅德維夫以6:4先下一城。

第二盤第2局,小約在梅德維夫發球局取得40:0絕對優勢,但3個破發點都沒把握,讓連拿5分的梅德維夫驚險保發;第4局小約再逼出2個破發點,卻都再錯過機會,讓球王氣得砸爛球拍。

前2個發球局瓦解5個破發危機的梅德維夫,第5局率先破了小約發球局,單盤唯一的破發讓他再以6:4拿下,取得盤數「聽牌」優勢。

第三盤和首盤相似,小約又是第一個發球局就遭破,梅德維夫更乘勝追擊,連保帶破下取得4:0優勢;梅德維夫第8局雖在第1個「冠軍點」發出雙誤,反遭球王首度破發,但再一次的賽末發球局沒再失守,最終就以第3個6:4迎接勝利。

梅德維夫。 歐新社
梅德維夫。 歐新社

25歲的梅德維夫生涯第一次進入大滿貫決賽就是兩年前的美網,當時敗給「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal),今年澳網再闖決賽但連輸3盤不敵小約,不過今天甜蜜復仇,不但摘下第一座大滿貫,還可獲得250萬美元(約新台幣6918萬元)的生涯最大筆獎金。

今年將澳網、法網和溫布頓都納入囊中的約克維奇,原本目標不只是四大滿貫通包的「全滿貫」,還加上東京奧運金牌在內的「金滿貫」,但東奧沒能如願奪金,今天再錯過個人第4座美網金盃,無法成為澳洲傳奇拉沃(Rod Laver)1969年締造全滿貫壯舉的再一人。

第6度美網居亞的小約,生涯大滿貫數停在20座,沒能超越因身體狀況未參賽的「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)和納達爾,「三巨頭」目前仍共享20冠紀錄。

小約的大滿貫連勝場次也停在平個人次佳的27勝,沒能再挑戰自己2015年溫布頓開始締造的史上最長30連勝紀錄。

美網男單決賽,俄羅斯名將梅德維夫(左)擊敗塞爾維亞「世界球王」約克維奇(右)摘冠。 路透
美網男單決賽,俄羅斯名將梅德維夫(左)擊敗塞爾維亞「世界球王」約克維奇(右)摘冠。 路透

美網 梅德維夫 納達爾 約克維奇 費德勒

延伸閱讀

美網/距年度大滿貫差一步 約帥:下一戰當生涯最終戰

美網/未發揮最佳水準 梅德維夫仍闖決賽創俄羅斯紀錄

美網/梅德維夫直落三獲勝 晉級男單決賽

美網/完美紀錄雖遭破 梅德維夫仍連三屆闖男單4強

相關新聞

美網/自爆愛看台灣電視節目 英國楊丞琳:罪惡的快感

被網友封為「英國楊丞琳」的瑞度卡努(Emma Raducanu)在美網上演大驚奇,他從會外賽一路殺進決賽,最終一盤未失奪冠,不僅是大滿貫史上第一人...

美網/梅德維夫奪冠瞬間嘴開開綜藝摔 謝淑薇:好像鯉魚王

俄羅斯名將梅德維夫(Daniil Medvedev)在美網男單決賽擊敗「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)奪下生涯首座大滿貫冠軍,贏球的剎那他開心地「綜藝摔」倒臥地上,張大嘴巴吐舌頭的模樣讓謝淑薇忍不住搞笑地發文表示:「怎麼那麼像鯉魚王!!!」

美網/挑戰「全滿貫」任務結束 約克維奇:鬆一口氣

挑戰「全滿貫」的旅程在今天畫下句點,塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)形容,結束美網的當下,心...

美網/破小約全滿貫 梅德維夫奪生涯首座大滿貫

年初的澳網,俄羅斯好手梅德維夫打進生涯第二度決賽,但直落三敗給塞爾維亞「世界球王」約克維奇,昨天兩人又在美網決賽碰頭,廿...

美網/全滿貫夢碎!球王約克維奇連輸3盤不敵梅德維夫

塞爾維亞「世界球王」約克維奇(Novak Djokovic)的年度「全滿貫」目標,只差最後一步卻沒能完成,列第2種子的俄...

美網/18歲瑞度卡努女單奪冠 連拿20盤登頂寫紀錄

年僅十八歲的英國小將瑞度卡努,在紐約上演的灰姑娘旅程有了最完美結局,昨天在美網女單決賽以六比三、六比四力退十九歲加拿大對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。