快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

外交部:台捷多管道跨領域合作交流 立下創舉

捷克參議長韋德齊。記者徐偉真/攝影
捷克參議長韋德齊。記者徐偉真/攝影

外交部長吳釗燮和捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今天舉行聯合記者會,韋德齊致詞時歸納出這次訪台達成三項領域的成果,分別為雙邊實質關係的發展、確保捷克主權獨立及重視民主自由的價值,以及提升民主共同價值的合作,目前已達成22項交流成果。

韋德齊表示,雙邊實質關係的發展,包括經貿投資丶科研教育丶醫衞防疫等領域,他們返國後將分別由參議院外交國防暨安全委員會丶衛生暨社會政策委員會丶國家經濟/農業暨交通委員會丶教育/科學/文化/人權暨請願委員會等成員組成專案小組,進行後續追蹤並提交行政部門的窗口推動促成。

韋德齊表示,這次訪台提升民主共同價值的合作,並已邀立法院長游錫堃訪捷克,以利兩國國會持續交流合作;捷克台灣商會會長迪維什表示,隨行36家捷克企業新星也積極與台方尋求未來合作的機會,肯定台灣是捷克進入亞洲的最佳門戶,而捷克也可作為台灣開拓歐洲市場的重要基地。

外交部表示,捷克訪團在台期間,與我國政府高層、企業、民間社群等進行廣泛交流,成果豐碩,彰顯民主國家間共享的價值與利益,主要包括強化民主法制,共同維護自由民主的共享理念,雙方國會相關委員會、專業幕僚交流,包括籌組專業文官團交流互訪,尤其著重在公共衛生、議程數位化及透明化等議題,以及台捷媒體交流,推廣媒體自由,外交部願意協助捷克媒體在台灣駐點。

外交部表示,此次也強化台捷供應鏈經貿合作,聚焦「物聯網與人工智慧」丶「綠色經濟」丶「新創」及「防疫合作」等領域,台灣「國際經濟合作協會」將視疫情發展籌組企業團赴捷克進行經貿合作訪問,以及加強台捷金融合作,包括合作金庫、輸出入銀行評估赴捷克設立辦事處, 華航將在疫情穩定後,研議直飛布拉格的客運方案,促進雙邊觀光商務來往。

外交部表示,韋德齊這次訪台,也促進台捷人文科技交流,建構雙邊民主社群的制度性合作,我方將協助布拉格愛樂明年來台舉行巡迴演出, 雙方將研議推動我國故宮文物赴捷克展出及捷克文物來台展覽,鼓勵台捷學生交流,我國政府將協調國內大學增加50名華語文獎學金名額,提供捷克學生來台學習。

外交部表示,這樣多層次、多管道的跨領域合作交流,在台灣與捷克交往的歷程中還是項創舉,讓台捷雙邊關係進展到全面合作夥伴的新境界。我國對韋德齊不畏威脅,堅持率領大型訪團到台灣,感到敬佩。

捷克 韋德齊 外交部

延伸閱讀

韋德齊掀效應 捷克網站賣「我是台灣人」T恤

回應捷克媒體 吳釗燮:台灣是實質存在不屬中國

回應王毅恫嚇 韋德齊:訪台沒有錯 未違反捷克一中政策

接見捷克議長 蔡總統:我們都不會屈服於壓迫 也都會勇敢發聲

相關新聞

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克參院議長返國 促政府了解與台灣合作潛力

捷克參院議長維特齊率領的代表團結束訪台行程,今天順利飛返首都布拉格,在機場受到民眾歡呼。維特齊表示,這次訪台成果豐碩,未...

遭王毅恫嚇 維特齊:我害怕但勇敢訪台

捷克參議院議長維特齊率近90人大陣仗訪問台灣,引發中國外長王毅公開揚言要他付出沉重代價。維特齊今天說,遭此恫嚇,他確實感...

捷克親台破冰 北京戰狼復活 誰付代價

捷克參院議長韋德齊(Milo Vystril)率領89人訪問團訪台灣,1日在立法院以「民主國家團結一致,致力捍衛共同價值」發表演說,引用美國前總統甘迺迪「我是柏林人」名言,用普通話說「我是台灣人」,表達對台灣支持。此舉引發北京強烈反應,外長王毅、外交部發言人趙立堅相繼威脅,「一定要讓短視行為和政治投機付出沉重代價」。不料此舉招來捷克反彈,德國、法國外長相繼反嗆,捷克民選官員更譏王毅是「小丑」,要求道歉。

柯文哲與布拉格市長攜手合作 北市贈10萬片口罩

台北市長柯文哲上午與布拉格市長賀吉普在遠東飯店舉行聯合記者會,雙方相互贈送禮物,並發表聯合聲明,包括共同協助抗疫等,尋求...

布拉格市長:我是台北人 這不只是宣示還是事實

捷克參議長韋德齊這次訪台在立法院演講時說「我是台灣人」引發共鳴,布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)今天表示,他也...

影/中共威脅下 布拉格市長:我們有自己的一中政策

捷克首都布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)隨捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)參訪團訪台,賀吉...

柯文哲、賀吉普會面聲明共同抗疫 北市贈10萬片口罩

北市長柯文哲上午與捷克布拉格市長賀吉普會面,相互贈送禮物,雙方發布聲明,共同抗疫,尋求更多合作。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。