快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

訪台讓陸外長王毅發言恫嚇 韋德齊:我當然不高興

捷克參議長韋德齊致詞。記者徐偉真/攝影
捷克參議長韋德齊致詞。記者徐偉真/攝影

捷克參議長韋德齊率團訪台,中國大陸外交部長王毅接連發言恫嚇;韋德齊今天表示,對於王毅的發言他當然不高興,不喜歡這樣的表達方式,他認為自己沒有錯,也沒有違反中國大陸和捷克之間的協定,每個國家都有自己理解「一中」的方式,他認為台灣是自由民主國家,民主國家間有權力義務互相合作。

韋德齊今天和外交部長吳釗燮舉行聯合記者會,立法院長游錫堃、外交部次長曾厚仁也出席;有趣的是,捷克訪團因為前一個在總統府的行程結束的比預期的晚,讓外交部的記者會延遲開始,原本要到外交部參加吳釗燮午宴的衛福部長陳時中也受邀參與記者會。

韋德齊致詞時先簡短介紹此行目前在教育、經貿方面的成果,並說此行第二個目標是證明、確保捷克的國家主權獨立性和自由,他看到各界對於這次訪問台灣的反應和反饋,認為他們至少取得部分成功。

韋德齊說,這次訪台是兩個國家之間的國會訪問,不是國是訪問,他們在國是訪問方面沒有權力,「雖然沒有權力進行國是訪問,但我們還是能夠繼續互相訪問和合作」,而這次訪問感受到台灣人的熱情接待,讓他們感覺像是和自己的朋友在一起,捷克有一句俗諺說「有意願就能找到路線」,他們是有意願的,所以希望能找到路線。

吳釗燮致詞時表示,捷克訪團在短短時間內和政府高層、企業等進行廣泛交流,獲得23項顯著成果,這樣多層次、多管道的跨領域合作交流,在台灣與捷克交往的歷程中還是項創舉,讓台捷雙邊關係進展到全面合作夥伴的新境界,他對韋德齊不畏威脅,堅持率領大型訪團到台灣感到敬佩,「今天站在我們面前的除了是捷克參議院議長,更是代表捷克自由民主精神的一貫立場」。

游錫堃致詞時表示,韋德齊在立院發表撼動人心的演說,溫文儒雅,展現文明國家的風範,有如春天的太陽,和熙而溫暖,而中國大陸外長王毅的粗鄙恫嚇,有如冬天的寒風,令大家不舒服也不歡迎,已經引起德、法等歐盟其他成員國的不平,紛紛聲援捷克,證明民主自由的國際社會,霸凌贏不到支持,唯有民主和平才能贏得各國的尊重。

游錫堃說,捷克政治家杜布切克曾說「你可以摧毀花朵,但你無法阻擋春天」,韋德齊這次不畏強權,堅持做對的事的台灣之行,所帶來國際民主春天的訊息,將會風行草偃,引領其他國家拿出更多的實際行動來對抗極權壓迫,意義非常重大。

捷克參議長韋德齊(左)和外交部長吳釗燮(右)在兩人30日在機場初見面的合照上簽名。記者徐偉真/攝影
捷克參議長韋德齊(左)和外交部長吳釗燮(右)在兩人30日在機場初見面的合照上簽名。記者徐偉真/攝影
立法院長游錫堃致詞。記者徐偉真/攝影
立法院長游錫堃致詞。記者徐偉真/攝影
外交部長吳釗燮致詞。記者徐偉真/攝影
外交部長吳釗燮致詞。記者徐偉真/攝影

捷克 韋德齊 吳釗燮 游錫堃

延伸閱讀

回應捷克媒體 吳釗燮:台灣是實質存在不屬中國

回應王毅恫嚇 韋德齊:訪台沒有錯 未違反捷克一中政策

捷克議長訪台德中兩樣情 德媒:凸顯歐中衝突

相關新聞

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克參院議長返國 促政府了解與台灣合作潛力

捷克參院議長維特齊率領的代表團結束訪台行程,今天順利飛返首都布拉格,在機場受到民眾歡呼。維特齊表示,這次訪台成果豐碩,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。