快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

回應捷克媒體 吳釗燮:台灣是實質存在不屬中國

捷克參議院議長韋德齊(左)與外交部長吳釗燮(右二)中午與外交部長吳釗燮一起舉行記者會。記者潘俊宏/攝影
捷克參議院議長韋德齊(左)與外交部長吳釗燮(右二)中午與外交部長吳釗燮一起舉行記者會。記者潘俊宏/攝影

捷克媒體今天詢問,台灣護照改版是否意味增加台灣獨立空間。外交部長吳釗燮今天答覆表示,台灣試圖維持現狀,而現狀就是台灣不屬於中國、由自己的人民治理;台灣是實質存在的國家,不是任何國家的一部分。

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今天與外交部長吳釗燮舉行聯合記者會,外交部政務次長曾厚仁、立法院長游錫堃、衛生福利部長陳時中、捷台商會會長狄維什(Pavel Diviš)、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)及其他訪團成員共計約30人、駐捷克台北經濟文化辦事處代表柯良叡等也出席。

台灣昨天公布新護照封面,將REPUBLIC OF CHINA字體縮小,改為環繞國徽,並放大TAIWAN字樣,預定明年1月發行。另外,此次捷克訪團及先前的美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪台,台灣方面均高規格接待。捷克媒體詢問,這是否意味台灣正試圖擴大獨立空間。

吳釗燮回應,台灣的護照封面確實有了些改變,但這是回應台灣民眾增加台灣意象呈現的願望;對捷克與美國訪問團的接待,則象徵台灣與其他國家發展關係。至於這是否意味台灣邁向獨立,吳釗燮強調,台灣試圖維持現狀,而現狀就是「台灣不屬於中國,台灣由自己的人民治理」。

吳釗燮指出,台灣的總統及國會都是透過民主選舉產生,而現場各位身在外交部,外交部發行護照、簽證,象徵台灣是實質存在的國家,「不是任何國家的一部分」。吳釗燮說,台灣會努力捍衛現狀。

他也答覆媒體提問表示,自去年美中貿易戰發生以來,加上今年的疫情,許多台商開始思考或已著手將投資、生產活動移往其他地區。相信經過這幾天的交流,許多台灣企業將了解捷克是一個好市場,可透過捷克進入歐洲,相信台灣對捷克的投資將增加。

捷克 韋德齊

延伸閱讀

捷克團訪台 吳釗燮:共同面對困難更堅定友誼

相關新聞

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克參院議長返國 促政府了解與台灣合作潛力

捷克參院議長維特齊率領的代表團結束訪台行程,今天順利飛返首都布拉格,在機場受到民眾歡呼。維特齊表示,這次訪台成果豐碩,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。