快訊

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

回應維特齊挺台演講 立委:我們都是台灣人

捷克參議院議長韋德齊。聯合報記者余承翰/攝影
捷克參議院議長韋德齊。聯合報記者余承翰/攝影

捷克參議院議長維特齊今天在立法院發表演說,以中文表示「我是台灣人」,表達對台灣支持。民進黨團書記長鍾佳濱表示,維特齊不顧對岸壓力來台拜訪,展現莫大的勇氣與智慧,他要向維特齊說一句,「我們都是台灣人」。

捷克參議院議長維特齊今天在立法院以「民主國家團結一致,致力捍衛共同價值」為題發表演說,維特齊以前美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言為例闡述民主重要性,並以中文表示「我是台灣人」,表達對台灣支持。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱臉書貼文表示,在民主的道路上,台灣與捷克有許多類似之處,像是共同擁有民主自由的價值,也在過去同樣經歷過不流血的民主革命;維特齊願意不顧對岸的壓力,也要來台拜訪,是展現了莫大的勇氣與智慧,「因此我要和您說一句,我們都是台灣人」。

民進黨立委林淑芬也在臉書寫道,議長口中說出「我是台灣人」表示對台灣的支持,更讓人感動到幾乎要掉眼淚。

國民黨立委陳玉珍受訪指出,維特齊的演說提到台灣、捷克是自由民主同盟,她也十分肯定。中華民國在外交處境上一向都十分艱難,有友邦願意來支持,她也非常的感謝。

但陳玉珍表示,維特齊在演說中提到「真理與愛戰勝謊言與仇恨」,讓她想到,在美豬進口的政策中,有多少的昨是今非,在捍衛人民健康權益中,政府又說了多少的謊言 。

民眾黨立法院黨團總召賴香伶受訪表示,維特齊應該對於立法院期許頗深,維特齊認為,國會是彰顯、捍衛自由民主的地方,她在聽完維特齊的演說,也表示肯定。

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,維特齊引用60年代柏林危機時,約翰甘迺迪在西柏林演講中的一句名言「我是柏林人」(Ich bin ein Berliner)。

邱顯智說,當時柏林是對抗蘇俄的最前線,民主陣營與柏林站在一起。今天民主的敵人換成了中國,台灣便是對抗中國威脅的最前線,維特齊這句話的意涵,在於與台灣站在一起,面對強權,同為民主國家,「我們便是夥伴。」

立法院 柏林 台灣人 韋德齊

延伸閱讀

真有玩交友軟體!陳玉珍配對小鮮肉 自嘲「我不能殘害幼苗」

鍾佳濱:民進黨對美豬進口立場前後一致

黃捷退黨 邱顯智:透過王婉諭盡可能溝通慰留

時力錄音檔掀風波! 邱顯智辦公室顧問遭影射外洩 邱顯智:鬼扯

相關新聞

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

「400年前的台灣...衣不蔽體」 郭明政道歉了

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天下午在政治大學舉行演講,但校長郭明政致詞時,一句「400年前的台...

不畏強權 捷克議長:9成6參議員支持我們訪台

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表演說。韋德齊表示,他經常強調自己視參議院為捷克最自由民主的機構,此次...

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克團第三次採檢結果出爐 全團98人均為陰性

外交部今天表示,捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第三次採檢,由專業醫院派駐專人執行,今天清晨結果出爐,全團89人皆為陰性。

捷克訪團第3度採檢結果出爐 89人均陰性

外交部今天說,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第3次採檢,今天凌晨結果出爐,全團89人均為陰性。

捷克參院議長返國 促政府了解與台灣合作潛力

捷克參院議長維特齊率領的代表團結束訪台行程,今天順利飛返首都布拉格,在機場受到民眾歡呼。維特齊表示,這次訪台成果豐碩,未...

遭王毅恫嚇 維特齊:我害怕但勇敢訪台

捷克參議院議長維特齊率近90人大陣仗訪問台灣,引發中國外長王毅公開揚言要他付出沉重代價。維特齊今天說,遭此恫嚇,他確實感...

捷克親台破冰 北京戰狼復活 誰付代價

捷克參院議長韋德齊(Milo Vystril)率領89人訪問團訪台灣,1日在立法院以「民主國家團結一致,致力捍衛共同價值」發表演說,引用美國前總統甘迺迪「我是柏林人」名言,用普通話說「我是台灣人」,表達對台灣支持。此舉引發北京強烈反應,外長王毅、外交部發言人趙立堅相繼威脅,「一定要讓短視行為和政治投機付出沉重代價」。不料此舉招來捷克反彈,德國、法國外長相繼反嗆,捷克民選官員更譏王毅是「小丑」,要求道歉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。