快訊

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

不畏強權 捷克議長:9成6參議員支持我們訪台

記者余承翰/攝影
記者余承翰/攝影

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表演說。韋德齊表示,他經常強調自己視參議院為捷克最自由民主的機構,此次他們的訪台之行,受到96%參議員的支持,投票時,52位在場議員中,有50位表示同意訪台。

立法院長游錫堃今頒發一等國會外交榮譽獎章給韋德齊,韋德齊表示,這是整個捷克共和國參議院的獎章,他要向參議院同事、尤其是這次和他一起訪台的同事表示誠摯感謝。同時,對接受這個獎章他們感到十分榮幸,也意識到接受此獎章,「我們也有一定的責任。」

韋德齊指出,實質民主的形式可以有不同,一個普遍通用、適合所有民主國家制度不存在,也不可能存在,因為世界不同地區的人都存在差異,不同地方的人有不同習慣、傳統、歷史、不同優勢等。

韋德齊表示,實質民主不取決於國家議會議員數量、或立法機構的大小,在實質民主制度、在民主自由世界,人和人的生活必須具有最高價值,因此,需要制定一定的方位和框架,其作用是保護人,不是限制、驅逐或命令他們想什麼,說什麼及做什麼。

韋德齊說,沒有比在立法院更合適的地方談論這個話題,畢竟人們不應透過法律限制人民的主動性和對自由的渴望,法律應該保護那些追求自由民主的人,法律應為公民提供基本權利和自由安全,確保不被拒絕種種這些權利和自由的人所侵犯。

韋德齊說,每一名立法者都要記住,每項法律只是他們希望社會如何運作的不完整描述,在民主制度下是民主式的運作,極權主義下則是極權式的運作,因為大家知道,客觀現實描述規定的列表並不完整,最終還是民主原則、對基本價值的尊重。

韋德齊認為,因此我認為世界各地民主議會,除了通過法律,在於上位民主原則。捍衛民主原則等於捍衛社會的自由民主精神,他堅信每一位民主主義者,有義務支持所有捍衛民主原則以及建造民主的人。作為國會外交關係代表,能訪問台灣交換經驗、互相支持,擴張彼此間的合作,他感到很榮幸。

立法院 捷克 韋德齊

延伸閱讀

參訪立法院合照被要求拿下口罩 韋德齊一度揮手、搖頭

立法院演說引用甘迺迪名言 捷克議長:我是台灣人!

讚捷克議長勇敢率團訪台 游錫堃:體現不畏強權精神

影/捷克參議長國會演講 游錫堃親自迎接

相關新聞

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

「400年前的台灣...衣不蔽體」 郭明政道歉了

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天下午在政治大學舉行演講,但校長郭明政致詞時,一句「400年前的台...

不畏強權 捷克議長:9成6參議員支持我們訪台

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表演說。韋德齊表示,他經常強調自己視參議院為捷克最自由民主的機構,此次...

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克團第三次採檢結果出爐 全團98人均為陰性

外交部今天表示,捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第三次採檢,由專業醫院派駐專人執行,今天清晨結果出爐,全團89人皆為陰性。

捷克訪團第3度採檢結果出爐 89人均陰性

外交部今天說,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第3次採檢,今天凌晨結果出爐,全團89人均為陰性。

捷克參院議長返國 促政府了解與台灣合作潛力

捷克參院議長維特齊率領的代表團結束訪台行程,今天順利飛返首都布拉格,在機場受到民眾歡呼。維特齊表示,這次訪台成果豐碩,未...

遭王毅恫嚇 維特齊:我害怕但勇敢訪台

捷克參議院議長維特齊率近90人大陣仗訪問台灣,引發中國外長王毅公開揚言要他付出沉重代價。維特齊今天說,遭此恫嚇,他確實感...

捷克親台破冰 北京戰狼復活 誰付代價

捷克參院議長韋德齊(Milo Vystril)率領89人訪問團訪台灣,1日在立法院以「民主國家團結一致,致力捍衛共同價值」發表演說,引用美國前總統甘迺迪「我是柏林人」名言,用普通話說「我是台灣人」,表達對台灣支持。此舉引發北京強烈反應,外長王毅、外交部發言人趙立堅相繼威脅,「一定要讓短視行為和政治投機付出沉重代價」。不料此舉招來捷克反彈,德國、法國外長相繼反嗆,捷克民選官員更譏王毅是「小丑」,要求道歉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。