快訊

當夜店在玩? 某科大迎新有穿著清涼女子磨蹭秀引熱議

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降下探17度

引甘迺迪名言反共產主義 捷克議長:我是台灣人!

記者余承翰/攝影
記者余承翰/攝影

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表45分鐘演說。韋德齊在演說中除了介紹捷克議會制度,表達實質民主的形式可以有所不同,他還特別引用美國前總統甘迺迪著名演講「我是一個柏林人」,用中文說出,「我是一個台灣人」,展現堅定對台的支持,引起現場朝野立委起身鼓掌歡呼。

這是立法院睽違45年後,再度有外國議長、也是非邦交國議長首位於立法院發表演說。韋德齊表示,感謝立法院頒授國會外交一等榮譽獎章給他,並深感責任重大。他也說,捷克與台灣兩個國家的命運很相似,都為追求自由民主的生活需要作出努力,他也在昨天政大演講中倡議民主國家團結,捍衛共同價值。

韋德齊表示,1963年,美國總統甘迺迪在著名演講「我是一個柏林人」表達,明確反對共產主義和壓迫政權,並支持西柏林;他表示,自由是不可分割的,只要一人被奴役,所有人都不自由。甘迺迪以一句「我是一個柏林人」,向柏林人民和最高自由價值表示支持。

韋德齊表示,請容許他以同樣方式向台灣人民表示支持,「請容許我用可能更謙虛一點、但是同樣堅決的句子結束我在台灣立法院演講,我是一個台灣人。」

捷克團共計35人訪問立院,包括捷克參議院正副議長、外交委員會主席、8位參議員、國會秘書長、國際關係處處長,以及布拉格市長賀瑞普。

立法院 柏林 捷克 韋德齊

延伸閱讀

捷克議長訪台:不畏中共施壓,奠基在民主自由的台捷合作

影/捷克參議長國會演講 游錫堃親自迎接

睽違45年 捷克議長抵立法院將在議場發表演說

王毅恫嚇維特齊遭反嗆 捷克學者:反抗中共流氓行徑

相關新聞

「北京玻璃心 西方應支持台灣」王毅被德國外長嗆聲後 英國大報也說話了

捷克參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)本周率領龐大代表團訪台,引發中國多次抗議,使台灣再度躍上國際外交舞台,國際能見度直線上升。

「400年前的台灣...衣不蔽體」 郭明政道歉了

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)昨天下午在政治大學舉行演講,但校長郭明政致詞時,一句「400年前的台...

不畏強權 捷克議長:9成6參議員支持我們訪台

捷克參議院議長韋德齊今上午受邀至立法院,並在議場發表演說。韋德齊表示,他經常強調自己視參議院為捷克最自由民主的機構,此次...

捷克團返國 議長韋德齊:台捷都希望實行自由民主

結束6天訪台行程,由捷克參議院議長韋德齊捷克參訪團4日晚間搭機返國,雖然中國已經於韋德齊率團訪台之舉撂下狠話,但是韋德齊...

維特齊真心話:無決心承擔苦痛 就難享自由民主

捷克參議院議長維特齊訪台掀起「重新發現捷克」旋風,但他更想從台捷的歷史經驗與當代課題角度,跟台灣說這個真心話:「沒有承擔...

歐盟官員:參院議長訪台 讓捷克人腰桿挺得更直

歐盟官員批評中國對捷克參議院議長維特齊訪台的恐嚇,並表示維特齊的堅持「讓捷克人腰桿挺得更直」

蔡總統:台捷會緊密交流 為民主信念努力

捷克參議院議長維特齊訪團昨天離台,總統蔡英文今天在臉書表達感謝,並期許繼續深化台捷關係,未來台灣一定會繼續和捷克緊密交流...

捷克團第三次採檢結果出爐 全團98人均為陰性

外交部今天表示,捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第三次採檢,由專業醫院派駐專人執行,今天清晨結果出爐,全團89人皆為陰性。

捷克訪團第3度採檢結果出爐 89人均陰性

外交部今天說,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)所率訪團共89人昨天下午在旅館接受此行第3次採檢,今天凌晨結果出爐,全團89人均為陰性。

捷克參院議長返國 促政府了解與台灣合作潛力

捷克參院議長維特齊率領的代表團結束訪台行程,今天順利飛返首都布拉格,在機場受到民眾歡呼。維特齊表示,這次訪台成果豐碩,未...

遭王毅恫嚇 維特齊:我害怕但勇敢訪台

捷克參議院議長維特齊率近90人大陣仗訪問台灣,引發中國外長王毅公開揚言要他付出沉重代價。維特齊今天說,遭此恫嚇,他確實感...

捷克親台破冰 北京戰狼復活 誰付代價

捷克參院議長韋德齊(Milo Vystril)率領89人訪問團訪台灣,1日在立法院以「民主國家團結一致,致力捍衛共同價值」發表演說,引用美國前總統甘迺迪「我是柏林人」名言,用普通話說「我是台灣人」,表達對台灣支持。此舉引發北京強烈反應,外長王毅、外交部發言人趙立堅相繼威脅,「一定要讓短視行為和政治投機付出沉重代價」。不料此舉招來捷克反彈,德國、法國外長相繼反嗆,捷克民選官員更譏王毅是「小丑」,要求道歉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。